Письмо от эрцгерцога Фердинанда
Совершенно очевидно, что, готовясь к описанию хода кампании 1805 года, Лев Толстой изучал работы историков. В частности, Александра Ивановича Михайловского-Данилевского. А именно «Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 г.» и скорее всего 1844 года издания.
Во Второй части Первого тома вернувшийся со смотра полка Кутузов зачитывает австрийскому генералу письмо эрцгерцога Фердинанда. Оно переведено на немецкий, а с немецкого в сноске на русский. Перевод туда-сюда вполне мог внести искажения, но всё равно в тексте совершенно точно угадывается текст, приводимый Михайловским-Данилевским:
«У меня под ружьем 70,000 человек. Если неприятель перейдет через Лех, я атакую и разобью его. Находясь в Ульме, я не могу терять выгоды действовать на обоих берегах Дуная. Потому, если неприятели не перейдут через Лех, то я переправлюсь за Дунай, и обращусь на сообщения Французов, потом опять переправлюсь на правую сторону Дуная ниже, и уничтожу замыслы Наполеона, если он всеми силами пойдет на вас. Таким образом смело ожидаем мы времени, когда ваша армия будет в состоянии выступить, и вместе с вами найдем мы возможность приготовить неприятелю участь, какую он заслуживает».
Письмо получено, как пишет Михайловский, «на третий день по прибытии в Браунау», то есть 29 сентября, но старому стилю или 11 октября по новому.
Посмотрим, как развивались события под Ульмом до и после этого письма, написанного 8 октября 1805 года.
Ульмский маневр
Прежде всего, генерал Макк (именно он, а не 25-летний эрцгерцог, командовал австрийской армией в Баварии) недооценил численность армии Наполеона и скорость ее перемещения. Макк считал, что Наполеон приведет к Рейну не более 70 тысяч человек. То есть рассчитывал на примерное равенство в силах и не особо беспокоился о своем выдвинутом вперед положении.
Однако Наполеон умудрился привести в составе Великой армии до 180 тысяч человек. Чего разведка австрийцев (если она была) не показала. Скорость и четкость перемещения корпусов Великой армии тоже впечатляли. 26 сентября Наполеон прибыл в Страсбург у Рейна, а уже 7 октября широким фронтом вышла к Дунаю восточнее Ульма, где стояли австрийцы.
Даже из приведенного Толстым и Михайловским письма легко понять план австрийцев. Переправа в Ульме позволяла им оперировать как по левому, так и по правому берегам Дуная. То есть если французы перейдут через Дунай, можно пойти вдоль левого берега, попросту отрезая их от тылов. И вуаля, дело в шляпе.
Оно бы может быть и сработало, не имей французы в реальности превосходства в 2,5 раза. Основные силы они перебросили через Дунай и 8 октября (как раз дата написания письма) заняли Аугсбург и вышли к реке Лех. На левом берегу близ Ульма оставался 6-й корпус Нея. И немного восточнее 1-й корпус Бернадота и 2-й корпус Мармона.
Кстати, такой широкий охват австрийцев французами вышел не вполне обдуманно. Наполеон взял восточнее потому, что ему и в голову не приходило, что австрийцы, уступая в численности, останутся стоять под Ульмом. Любой толковый полководец в здравом уме поспешил бы отступить для соединения с подходившими с востока подкреплениями (с тем же Кутузовым).
Но вышло как вышло – французы круто врезались в правый фланг австрийской армии. Часть австрийцев отшвырнуло к востоку. Эрцгерцог успел уехать. Макк с армией оставался в Ульме, отрезаемый от тыла.
9 октября Макк начинает действовать. Он решает переправить армию на левый берег Дуная – в соответствие с планом, изложенным в письме к Кутузову. Однако его переправу у Гюнцбурга срывают части Нея.
Вот теперь Макк растерялся и ничего не предпринимал 10 октября. И опять Наполеон не угадал своего противника. Он решил, что Макк, как нормальный человек, будет отступать с армией на юг – единственная еще открытая ему дорога.
11 октября Ней, уверенный, что Ульм оставлен армией Макка, идет вперед. А Макк движется ему навстречу. Происходит бой у Хаслаха. И даже имея превосходство здесь и сейчас, австрийцы не прорвались на восток по левому берегу. Хотя формально и объявили о победе. И даже написали об этом Кутузову (русские получили это известие 17 октября).
Кстати, об этом пишет и Толстой (правда, смешивает даты):
«Действительно, последнее письмо, полученное им из армии Мака, извещало его о победе и о самом выгодном стратегическом положении армии».
12 октября после боя у Хаслаха Макк имел последнюю возможность прорваться. Против него стояли лишь две дивизии. Прочие войска Наполеона находились на правом берегу. Но австрийцы весь день простояли, отдыхая от сражения.
13 октября Наполеон начинает двигать войска к Дунаю. Имея целью переправиться на левый берег. Это приводит к сражению у Эльхингена 14 октября. Здесь отличился Ней, ставший впоследствии герцогом Эльхингенским.
После этого судьба армии Макка была решена. Однако он об этом не только не подозревал, но и был уверен, что движение французов к левому берегу Дуная вызвано их намерением отступить к Рейну. Макк собирался преследовать врага… который и не думал бежать.
Что ж, в ближайшие несколько дней Наполеон, сжимая кольцо вокруг Ульма, раскрыл Макку глаза на истинное положение дел. 17 октября Макк вступил в переговоры. Сначала он требовал свободного выхода. Но уже 19 октября ему пришлось принять условия французов: австрийцы должны сдаться. 20 октября состоялась церемония капитуляции.
Всего в Ульмской операции австрийцы потеряли, по меньшей мере, 50 тысяч человек. Макк, генералы и офицеры были отпущены под честное слово не принимать участия в боевых действиях, как минимум, до обмена пленными.
Мы вновь возвращаемся к армии Кутузова. Вторая часть романа Льва Толстого начинается у города Браунау. Здесь Кутузов (исторический, а не у Толстого) к 14 октября собрал 30 тысяч измотанных форсированными маршами солдат.
Вперед были высланы конные разъезды. Они принесли слухи о тяжелом положении дел у австрийцев. 19 октября Кутузов сообщает Александру I о потере австрийцами Ульма. Слухи были неточны, но в общем указывали в верном направлении.
К этому времени у Браунау сосредоточилось уже свыше 50 тысяч русских и австрийцев – всё равно втрое меньше, чем у Наполеона, уже победившего в Ульме. Австрийцы уговаривали Кутузова идти на выручку к Макку. Мы-то знаем, что было уже поздно. Кутузов это подозревал и не двинулся с места.
И вот наконец 23 октября в штаб-квартиру русского командующего явился «несчастный Макк». Совершенно правильно указывая дату (11 октября по старому стилю), Толстой прекрасно описывает последовавшую сцену:
«Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack [Вы видите несчастного Макка], – проговорил он сорвавшимся голосом».
24 октября 1805 года Кутузов отдал приказ об отступлении.
Продолжение:
------
Все книги "Книжной полки" канала: