Найти в Дзене
Плоды раздумий

Воспитание примером

НАЧАЛО

А в один из дождливых осенних дней, когда во дворе делать было нечего, дед Тимофей рассказал Захару о себе. Оказывается и он когда-то в далекой молодости был “неправильным мальчиком”. Но если Захар был, в принципе, человеком вполне миролюбивым, то дед Тимофей был оказывается большой забияка, и в те времена на него, как и сейчас, всегда находилась управа. В те давние годы он, еще несовершеннолетний, был поставлен на учет в милицию. В то время это подразделение милиции называлось "детской комнатой”.

– Ну и из меня тогда быстро выбили ту самую агрессию, что не давала мне тихо и спокойно жить. И в результате к десятому классу я оказался почти отличником. И с успехом поступил в технический институт, где и получил профессию инженера-конструктора, доработал до пенсии на нашем заводе в должности начальника КБ, но уходить не хотел, в тяжелые годы пришелся мой выход на пенсию, и я был рад, что смог остаться на нашем градообразующим предприятии. И проработал еще семь лет. Жена моя умерла три года назад. Сын служит во флоте на Дальнем Востоке, о своей службе никогда не рассказывает, да и приезжает редко. Поэтому своих внуков, Анечку и Виктора, я видел всего дважды. И хочется перед смертью мне еще хотя бы раз их увидеть. А может быть даже дождаться и правнуков. Ведь Анечке уже восемнадцать лет исполнилось.
– Ну и съездили бы к ним в гости, – вдруг предложил ему Захар.
– Далеко слишком.
– Ну, значит, летите на самолете. Сразу столько впечатлений будет, – мечтательно проговорил Захар, – вы, Тимофей Алексеевич, поговорите с сыном, думаю, что он меня поддержит. Ну хотя бы дня на три. Можно, конечно и дольше, я же на хозяйстве все равно останусь.
– Я подумаю, хотя надо бы полететь, а то так и не встречусь с родными перед смертью.
– Ну о смерти вам думать рано. А вот крышей у сарая пора заняться. Я уже вторую зарплату получил, думаю что нам вполне хватит на материал. А сделаем мы ее сами. На крайний случай я своего приятеля позову, я с ним на работе подружился. Мы с ней за день справимся. Давайте-ка поторопимся Тимофей Алексеевич, пока погода хорошая стоит.
– Ты, Захар, как я посмотрю, налаживаешь свои отношения с работой. Знаешь, я очень рад видеть, как ты активно стал интересоваться моим хозяйством. Вот когда помру, может мои переедут сюда, а у них тут готовый консультант будет в твоем лице. Ты ведь, Захар, уже все знаешь и о доме, и о всех моих хозпостройках.
– Нет, об этом не то что говорить, но и думать не надо. Вы, Тимофей Алексеевич, мужчина еще крепкий, вам еще жить да жить. Вы помните о том, что когда мы возвращались из магазина стройматериалов, на вас две женщины прямо-таки любовались. И, действительно, у вас такой спортивный вид был в этот момент. А седая шевелюра вам придает эдакий аристократизм. Вам только в кино сниматься, на первом плане, – восхищался им Захар.
– Но это ты зря, я обычный среднестатистический гражданин, – улыбался дед Тимофей.

Захар, после того, как поселился у него, очень изменился. Он стал более общительным, собранным, уверенным. Захар словно копировал хозяина дома. Парню нравилось смотреть на Тимофея Алексеевича тогда, когда приходили к нему в гости соседи, бывшие сослуживцы для того, чтобы просто пообщаться или за советом. Захар со временем стал понимать, что постепенно Тимофей Алексеевич становится для него наставником.

Вскоре за субботу и воскресенье они втроем полностью перекрыли крышу сарая. А коллега Захара Данила, который помогал им, потом на работе расхваливал деда Тимофея, как замечательного человека, как радушного хозяина, завидуя Захару. Он был сиротой и сказал всей их бригаде, что хотел бы быть на месте Захара.

– Да, – подтвердил его хвалебные слова Захар, – Тимофей Алексеевич у меня, как наставник. Он очень умный, добрый и заботливый. Я попал к нему случайно, как мне казалось.
– Но случайностей не бывает, сказал Данила, – это судьба.
– Возможно и так, – не стал возражать Захар. Но факт остается фактом, я не просто так оказался в его доме. За то время, что я у него нахожусь, я изменился, очень изменился. И очень этому рад. Если раньше я мог месяцами не работать, сутками залипать в телефоне, ничего не делать дома, или просто тупо спать с утра до вечера, то сейчас мои дни резко отличаются: я работаю, учусь, помогаю Тимофею Алексеевичу. И читаю, очень много читаю, словно наверстываю упущенное. А про свой телефон совсем забыл.

Тут он замолчал и подумал, что для полного счастья ему не хватает Лены и Андрейки, но пока он не готов был к встрече с ними.

Зато Захар хотел оказаться на дне рождения мамы, который должен был быть через неделю. Они каждый год в семье отмечали дни рождения в уютном небольшом кафе возле своего дома. А сейчас Захар скучал, очень скучал по своим родным. Иногда он звонил своей бабушке. Только Дарья Николаевна с ним и общалась. А Захар с радостью сообщал ей, что у него все хорошо, что работа хорошая, что крыша над головой есть, правда временная. Но он был уверен, что когда -нибудь и у него будет собственное жилье. Сообщил Захар бабушке и о том, что алименты на Андрея он оформил сам.

За три дня до дня рождения он все-таки позвонил бабушке и спросил может ли он тоже прийти на день рождения.

– Приходи, не будем же мы в семье постоянно конфликтовать, это не дело. Надо мириться.
– Но я не один приду, можно?
– Ну нет, – возмутилась бабушка, – мы с Леночкой постоянно общаемся, и пригласили их с Андрейкой тоже.
– Но одно другому не мешает, – расстроился Захар.
– Нет, никаких новых девушек нам не надо. Тогда лучше и не приходи, –категорично сказала она.
– Но я не с девушкой, а с дедушкой приду, – торопливо произнес внук.
– С дедушкой?
– Ну да, это мой наставник. Я хочу всех вас, включая и Елену, познакомить с ним.

Бабушка помолчала а потом растерянно произнесла:

– Я еще не знаю, Мне надо со всеми посоветоваться.
– Ну так советуйся, я тебе позже перезвоню, – сказал Захар.

Но тут почти сразу позвонила мама:

– Захар, я беспокоюсь. Это что за наставник у тебя?
– Ну вот на дне рождения и посмотрите, вы согласны?
– Согласны, согласны, торопливо произнесла мама приходите мы собираемся в два часа, ждем вас, как всегда, в кафе.

Тимофею Алексеевичу Захар сказал тут же что их обоих его мама приглашает на свой день рождения.

И Тимофей Алексеевич согласился пойти вместе с Захаром.

Они купили два чудесных букета и решили подарить маме электромясорубку, о которой она давно мечтала. И вот они заходят в кафе. Сначала Захар нашел среди всех Елену с Андрейкой. Она держала на руках подросшего Андрейку. У Захара почему-то сразу потеплело на душе. И он понял, что не смотря ни на что всё же любит их обоих. Лена сейчас не казалось ему мегерой. И он сейчас понимал, что это он сам был подлецом, когда бросил их.

Когда они зашли, все с удивлением обернулись в их сторону. Седой высокий и импозантный Тимофей Алексеевич галантно раскланялся и вручил имениннице букет и поцеловал ей руку. А следом и Захар подарил маме цветы а затем поставил на стул мясорубку. Мама обрадовавшись подарку произнесла:

– Ой, как же я вашему подарку рада. Вот завтра вам котлеты наделаю.

Захар познакомил свою семью со своим наставником, представив и ему родителей и бабушку. А потом все сидели за столом и слушали Захара, который рассказал им о том, как он жил больше года у Тимофея Алексеевича.

После его рассказа коротко поведал о себе и неожиданный для всей семьи гость, своевременно протянувший Захару руку помощи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие рассказы:

Где та дорога?

Счастливая встреча

Неожиданный постоялец

Командировка