Банк России не применяет нейросети также при анализе инфляционных ожиданий или самой инфляции
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Банк России не применяет технологии искусственного интеллекта (ИИ) при принятии решений по ключевой ставке, а также при анализе инфляционных ожиданий или самой инфляции. Об этом регулятор сообщил в ответах на вопросы пользователей, опубликованных в официальном Telegram-канале ЦБ.
"Экспертная оценка по-прежнему играет ключевую роль в принятии решений в Банке России. Решения по ключевой ставке и другим важным вопросам остаются исключительно в компетенции совета директоров", - отмечается в сообщении.
Там также отметили, что искусственный интеллект становится важным инструментом, который помогает аналитикам и экономистам более эффективно обрабатывать и анализировать данные. "Это означает, что с помощью ИИ можно быстрее, точнее и в большем объеме собирать информацию, что, в свою очередь, помогает формировать более полное представление о текущей экономической ситуации. Однако для эффективного использования ИИ требуется большой объем исторической информации, которой в настоящий момент пока недостаточно", - подчеркивается в сообщении.
Где ЦБ применяет ИИ
Тем не менее регулятор применяет ИИ в других областях, например, при работе с жалобами.
"Новые технологии позволяют классифицировать жалобы, маршрутизировать их для дальнейшей обработки. Также мы задействуем ИИ для адаптации языка наших аналитических материалов, чтобы сделать их более понятными для разных целевых аудиторий", - заключили там.