В эти последние дни сентября отчетливо складывалось ощущение, что в преддверии зимы и наше и немецкое командование решило резко сократить число участков с активными боевыми действиями, сконцентрировав своё внимание буквально на 2-3 основных участках. Ими, по всей вероятности, должны были стать Ржев и Сталинград. Соответственно в районе Волхова наши войска в спешном порядке отводились на восточный берег р. Черная, который не входил пока в сферу интересов немецкого командования в этом районе. На юге завершился еще один этап Битвы за Кавказ - Моздок-Малгобекская операция.
Завершающим аккордом этой операции стало весьма крупное танковое сражение, которое многие считают чуть ли не крупнейшим во всей весенне-летне-осенней кампании 1942 года. Произошло оно в районе н.п. Сагопшин, что между Малгобеком и Эльхотово:
Наши танкисты одержали победу в этом сражении. Операция по прорыву немцев к месторождениям нефти у Грозного и Баку была сорвана.
Конечно, бои в этом районе продолжатся и в октябре. В частности, противник предпримет попытку прорыва через Эльхотовские ворота. Частями РККА будут оставлены и руины Малгобека - оборонять там было уже нечего. но в целом операция завершилась.
В районе Сталинграда бывший Сталинградский фронт стал Донским, а Юго-восточный - Сталинградским. Неразбериха с названиями, которая сохранялась практически 2 месяца была устранена. И как раз в полосе Сталинградского фронта в этот день опять происходили сражения за Мамаев курган. Фактически после контратаки наших частей вершина оказалась ничьей: немцы с нее отступили, а наши войска - не заняли. Однако с северо-запада со стороны Городище в направлении на Сталинград двигались большие колонны немецкой техники. Район Мамаев курган - Красный октябрь - Баррикады снова оказывался под большой угрозой.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!