Глава Минфина Антон Силуанов в последнее время просто радует заявлениями, поскольку поддерживает меня в бесконечной борьбе с критиками. То, что я писал уже все последние годы, теперь звучит непосредственно из уст самого министра финансов. Так что, шах и мат вам, дорогие мои критики.
Итак, недавно Силуанов назвал наших любимых отечественных импортозамещающих производителей "неэффективными разгильдяями". Видите, как изменилась риторика властей, когда у них закончились деньги на бесконечную поддержку этих "неэффективных разгильдяев"?
Не успел я порадоваться такой поддержке, как Силуанов поддержал меня, сам того не ведая, и в другом важном вопросе, по которому меня тоже уже давно пытаются опровергнуть те, кому очень не нравится, что я пишу. А именно - по поводу объема российского госдолга.
Всякий раз, когда я пишу, как он ужасно быстро растет, обязательно находятся те, кто напишет: "да нам еще можно легко наращивать этот долг бесконечно, у нас он менее 20% ВВП, тогда как в других странах 60-80-100-130%".
Я даже отдельную статью написал по поводу того, что некорректно и безграмотно сравнивать показатели в привязке к ВВП, подробно расписал, почему:
В том числе, отдельный раздел там посвящен конкретно госдолгу. Если очень кратко, то у России, как у заемщика, совершенно другие возможности, чем у условных США как заемщика, а также, что особенно важно, совершенно другая стоимость этих заимствований. В последний год она, например, составляет 14-17% годовых, тогда как у США 2-3%.
И поэтому нужно сравнивать не госдолг к ВВП, а долговую нагрузку: расходы на обслуживание госдолга к бюджету. И вот по этому показателю Россия как раз уже дышит в спину США с их пресловутым госдолгом, а еще за 2-3 подобных года легко их обгонит!
Но когда я это пишу, кто-то считает, что это я специально нагнетаю, утрирую и "раскачиваю лодку". Хотя я просто констатирую факты, реальные, официальные показатели. И вот, мне в поддержку теперь пришел сам министр финансов, который на днях заявил ровно то же самое в интервью радио РБК! Прошелся как раз по всем самым важным моментам.
Итак, цитирую Силуанова:
Да, у нас государственный долг небольшой. Это чуть меньше 15% от ВВП. Вы скажете: че такого, давай сделаем 20%, 25%, ну можно там и дальше пойти, как многие страны это делают.
Но я хочу сказать, что у нас есть особенность финансового рынка. Во-первых, у нас финансовый рынок не такой емкий, можно сказать, как в тех странах, на которые мы любим ссылаться. У которых, может быть долг даже превысил 100% ВВП.
Мы видим, что мы сейчас ориентируемся на инвесторов, наши бумаги исключительно для внутренних инвесторов. Внешних инвесторов нет. Хотя мы, собственно, открыты к тому, чтобы внешние инвесторы приходили, будем выпускать даже новые серии бумаг, которые будут им интересны.
Но можно ли увеличивать долг? Да, с одной стороны, в этом году мы это будем делать, это будет в пределах разумных увеличений, сразу хочу сказать, это не будут какие-то большие дисбалансы для бюджета.
Но мы всегда исходим из чего? Из того, что долг очень просто увеличить. Но, во-первых, у нас обязательства возникают по обслуживанию долга, а долг у нас дорогой. Мы сейчас хоть и занимаем по более низким процентным ставкам, но они составляют около 14%. Если посмотреть объем процентных расходов, то у нас он составляет уже около 8% всех расходов.
Если мы будем дальше увеличивать долг, то это будет вытеснять другие все расходы. У нас будет меньше денег оставаться на наши приоритеты. Расходы по обслуживанию будут все больше и больше занимать долю в бюджетном пироге.
Ну вот. Силуанов сейчас уже говорит ровно то же, что я говорил еще 2 года назад:
Повторяет все мои многократно озвученные тезисы:
- по соотношению госдолга к ВВП страны сравнивать некорректно;
- у России теперь замкнутый рынок и нет источников заимствований;
- главное - цена госдолга и долговая нагрузка на бюджет;
- бездумно наращивать госдолг из-за низких процентов к ВВП - это тупик.
Как видите, глава Минфина там оговаривается, что мол, мы все равно наращиваем, но у нас все разумно. Конечно, что ему еще остается говорить. Но посмотрите, как растет долговая нагрузка!
Я даже конкретно расписывал это в вышеупомянутой статье еще от 2023 года (с учетом плана по наращиванию госдолга):
В 2023 году на погашение госдолга в российском бюджете заложены 1,6 трлн рублей (5,5% расходов бюджета), в 2024 - уже 2,4 трлн рублей (6,6% расходов бюджета), в 2025 - 2,9 трлн рублей (8,4% расходов бюджета) и в 2026 году - 3,4 трлн (9,6% расходов бюджета).
Цифры с тех пор уже выросли, а вот соотношение примерно сохраняется.
За 2 года нагрузка выросла с 5,5% бюджета до 8,4% (и 8% Силуанов уже сейчас признает в этом тексте), но может оказаться и больше, потому что это план, а факт будет точно выше! Основной прирост произойдет традиционно в декабре. А в следующем году будет уже около 10%, а может выше.
А выше 10% - это уже уровень США, с чем всех и поздравляю. С учетом всей разницы между госдолгом США и госдолгом России, а также уровнями экономики этих двух несравнимых стран. 10-я часть бюджета на обслуживание долга - это не просто много, это очень-очень-очень много! Непозволительно много!
Это как раз тот случай, когда расплачиваться по этому долгу будет еще несколько поколений (этот посыл так приятно адресовать США, но так неприятно себе, родимым). Постоянный рост налогов и прочих обязательных платежей неизбежен не только прямо сейчас на "приоритетные расходы", а и на много-много лет вперед, потому что прямо сейчас "приоритетные расходы" во многом оплачиваются в долг, очень дорогой долг, растянутый во времени на десятилетия (сроки выпуска ОФЗ).
Спасибо Силуанову за поддержку. Уж кто-кто, а он в госдолге и бюджете что-то понимает.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.