Найти в Дзене
Финансовый гений

Приплыли: российские производители-импортозаместители теперь превратились в разгильдяев глазами властей

Выступая на Московском финансовом форуме, глава Минфина Антон Силуанов очень эмоционально выразился по поводу государственной финансовой помощи, заявив, что она направляется "разгильдяям", ведущим неэффективное производство.

-2

Приведу полную цитату, прочтите ее внимательно и вдумчиво:

Одними станками, оборудованием и деньгами не решишь вопрос производительности и эффективности экономики. Здесь вопрос заключается в правильности задач по стимулам, по правильным векторам, направленным на повышение эффективности производства. Что у нас получается? Деньги большие выделяем, деньги зачастую идут на неэффективное производство. Где результат? Результата нет. Или наоборот - помогаем разгильдяям, но не помогаем эффективным. Надо помогать тем, кто тащит, тем, кто делает. Это и будет повышать производительность труда. Мы большие ресурсы тратим, чтобы поддерживать безубыточность, а надо, наоборот, эти ресурсы вкладывать, требуя повышения производительности труда, повышения эффективности, требуя конкурентного продукта, а не просто "выпустил, никто не берет, ну ладно, ничего, государство купит".

Ничего не напоминает моим постоянным читателям?

Как думаете, о ком он это все говорит? Именно о том же, о чем и вам тут много раз писал - о многочисленных "отечественных производителях", живущих только за счет господдержки по всевозможным программам импортозамещения. Потому что это именно они являются самыми неэффективными среди прочих производителей. И одновременно самыми крупными (да и почти единственными) получателями всяческой финансовой помощи от государства.

Именно они производят неконкурентную продукцию низкого качества по высокой цене, которую никто не покупает, кроме государства. Именно они способны существовать только на бюджетные деньги, за счет бесконечных вливаний госинвестиций и госзаказов.

Это именно те производства, которые активно создавались или расширялись, модернизировались в 2022-2023 годах на всеобщей волне импортозамещения, и только потому, что государство было готово раздавать им огромные деньги через субсидии, льготные кредиты, льготы по налогам. Из бюджета поддерживались не только сами эти компании, но и покупатели их продукции: им государство тоже предоставляло субсидии и льготы, "за поддержку отечественного производителя".

Все многочисленные программы субсидирования, сводились преимущественно именно в данном направлении - в поддержку импортозамещения! Импортозамещение подавалось как опора и гордость российской экономики, защита от санкций. Это был общепринятый тренд, и все экономические форумы того времени сводились только к этой теме!

Все свое, мы все создадим сами, мы все локализуем, и нам нипочем все ваши санкции! - помните такое? Это невозможно не помнить.

Это именно этим компаниям предоставлялись льготы и субсидии на запуск/модернизацию производств, те самые "станки, оборудование и деньги", о которых говорит Силуанов.

И вот, прошло всего пару лет. И что теперь говорят на финансовых форумах? Что происходит со всеми этими импортозамещенными и локализованными производствами? Они погрязли в долгах и убытках, массово сокращают выпуск, переходят на неполные недели, увольняют сотрудников, кому разрешено банкротиться - те банкротятся.

А все почему? Потому что в бюджете закончились деньги на их поддержку. А без господдержки все это гордое импортозамещение просто нежизнеспособно. Оно было бы жизнеспособно при другой экономической ситуации, другой системе налогообложения, открытых рынках. Но не сейчас, сейчас это просто невозможно.

По факту можно ежедневно набирать в поисковике "на грани банкротства" и читать все новые и новые материалы обо всех этих представителях российского импортозамещения, которыми еще пару лет назад так гордились власти.

Но это мы с вами тут обговаривали уже многократно, а теперь посмотрите, что изменилось в позиции государства. Для самого государства все эти производители-импортозаместители превратились в... разгильдяев! Г-н Силуанов удивляется: как так, столько денег выделяли, а результата нет, производство неэффективное!?

"Что у нас получается? Деньги большие выделяем, деньги зачастую идут на неэффективное производство. Где результат? Результата нет. Или наоборот - помогаем разгильдяям, но не помогаем эффективным."

То есть, сам министр финансов, фактически, признал провал активного бюджетного стимулирования импортозамещения. Признал, что триллионы бюджетных рублей на это дело были, фактически, выброшены на ветер. Признал, что в основном такое производство является неэффективным и безрезультатным. И не может существовать без постоянной подпитки бюджетными средствами.

"выпустил, никто не берет, ну ладно, ничего, государство купит".

То, о чем я пишу тут уже несколько лет (с самого начала запуска всех этих программ импортозамещения) теперь с высоких трибун произнес сам глава Минфина. Да еще и так эмоционально.

Не гордость, не будущее российской экономики, не защита от санкций, а неэффективные разгильдяи, оказывается. А кто их таких расплодил?

И тут еще важно отметить другое. Что все это было сказано не просто так, потому что накипело. А потому что далее всю эту господдержку будут очень существенно сокращать (ну ведь денег то нет). Это заявление можно считать анонсов наимасштабнейшего за все последние годы секвестра расходов. На 4,5-5 трлн рублей, вероятно, чтобы снизить дефицит бюджета, не трогая "приоритетных" статей.

Приплыли и доимпортозамещались.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.