У летучих лисиц, обитающих в Австралии, обнаружили новый патоген, переносчиками которого являются летучие мыши, пишет газета The Telegraph.
"У летучих лисиц в Австралии обнаружен новый патоген, переносимый летучими мышами, получивший название вирус Солт-Галли", — говорится в материале.
Обнаруженный патоген является родственным по отношению к двум другим — Nipah и Hendra, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует как "приоритетные патогены".
По данным издания, нет никаких признаков того, что новый вирус может заражать людей. Тем не менее, исследователи из Национального научного агентства Австралии не могут точно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, и не приведет ли его распространения к вспышкам заболеваний.
"Мы обнаружили вирус Солт-Галли в образцах летучих мышей, датируемых 2011 годом. Это свидетельствует о том, что он циркулирует в природе уже более десятилетия. <…> Поэтому мы не можем предсказать, приведет ли он к будущим вспышкам заболевания у людей или животных", — сказала эксперт австралийского Центра по готовности к болезням Дженнифер Барр.
При этом, отметила она, теперь у специалистов появилась возможность разработать диагностические тесты, которые могут помочь обнаружить вирус на ранних стадиях и предотвратить его распространение.
Вирус в Конго
Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке вируса Эбола в стране, в результате которой скончались 15 человек, сообщает портал Actu30.
"Конголезское правительство через минздрав объявило в четверг, 4 сентября, о вспышке заболевания, вызываемого вирусом Эбола, в провинции Касаи. По данным органов здравоохранения, в медицинских округах Булапе и Мвека зафиксировано 28 случаев заболевания, 15 из которых окончились летальным исходом", - сообщает издание.
По данным Всемирной организации здравоохранения, которая также сообщила о 15 умерших и 28 заразившихся, в числе жертв - четверо медицинских работников. "Вспышка затронула медико-санитарные зоны Булапе и Мвека в провинции Касаи, где органы здравоохранения проводят расследование после того, как у всех заболевших и умерших наблюдались такие симптомы, как лихорадка, рвота, диарея и кровотечение", - сообщила ВОЗ, отметив, что проведенные в Национальном институте биомедицинских исследований в Киншасе анализы подтвердили, что причиной вспышки стал вирус Эболы.
Группа быстрого реагирования экспертов ВОЗ была направлена в провинцию Касаи для усиления мер по эпиднадзору, лечению, профилактике и контролю инфекций в медицинских учреждениях, а также для информирования населения. "Число случаев заболевания, вероятно, будет расти по мере распространения инфекции. Команды реагирования и местные службы будут работать над выявлением людей, которые могут быть инфицированы и нуждаются в медицинской помощи, чтобы как можно скорее обеспечить защиту всех", - сообщила ВОЗ.
По ее данным, в ДРК имеется запас из 2 тысяч доз вакцин, которые будут направлены в провинцию.
Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения.
Пугающий симптом
Главным симптомом новой опасной лихорадки чикунгунья является сильная боль в суставах, сообщил врач-вирусолог Виктор Зуев в беседе с изданием Аргументы и Факты.
Он уточнил, что чикунгунья в переводе с китайского означает "быть согнутым", так как поражает суставы человека, и он буквально сгибается от боли. По его словам, по окончании инкубационного периода у заболевшего температура тела может подняться до 40 градусов и начинают сильно болеть суставы. Кроме того, может появиться сыпь.
Вирус в большинстве случаев не смертелен, но пожилым людям и беременным женщинам стоит быть осторожными, добавил вирусолог.
В пресс-службе Роспотребнадзора в начале августа сообщили, что ведомство держит на контроле информацию о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун. В регуляторе отметили, что на территории России не зарегистрировали завозных случаев, но риск этого существует.
Меры предосторожности
Вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев перечислил несколько правил, которые позволят не заразиться лихорадкой чикунгунья. О них он рассказал в беседе с "АиФ".
Первое, что он посоветовал, — избегать мест, где свирепствует этот вирус.
"Если это невозможно, тогда нужно защищать себя именно от комаров, которые являются переносчиками заболеваниями. Нужно надевать одежду с длинными рукавами, надевать штаны, а не шорты, например. Также нужно использовать головные уборы с сетками от насекомых", — сказал Зуев.
Лихорадка чикунгунья — вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном переносчиками болезни являются комары двух видов — Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать возбудителей других вирусных лихорадок, включая желтую лихорадку и денге.
Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала.
Опасные комары
Малярия, дирофиляриоз и западноевропейская лихорадка могут передаваться посредством укусов комаров в России, сообщила РИА Новости ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России Ульяна Махова.
"На территории Российской Федерации зарегистрировано несколько болезней, передаваемых посредством укусов комаров, среди них есть малярия. Она преимущественно регистрируется в южных регионах страны. Клинические проявления включают высокую температуру, головные боли, миалгии и общую утомляемость", — рассказала Махова.
Также комары в России могут переносить дирофиляриоз — это заболевание, которое часто встречается у животных, но зафиксированы и случаи заражения людей, сообщила врач. Оно проявляется формированием кожных узелков и воспалительных процессов.
"Еще укусами комаров передается западноевропейская лихорадка — это эндемичная болезнь для центральной части Европы, однако иногда она выявляется и в России. Ее симптоматика схожа с гриппом", — пояснила специалист.
По ее словам, комары способны реагировать на запахи тела, тепло и углекислый газ, производимый людьми. Лица с повышенной активностью потовых желез, более высокой температурой кожи и учащенным дыханием выделяют большее количество веществ, привлекательных для насекомых, становясь более заметными для них. Так, употребление алкогольных напитков ведет к повышению температуры кожи и увеличению выделения этанола, что делает любителей спиртного более восприимчивыми к атакам комаров.
"Генетика играет роль в определении уровня притягательности для комаров. Определенные группы крови ассоциируются с большей вероятностью нападения комаров. Например, лица с группой крови A подвергаются большему числу укусов по сравнению с лицами с группами B и O. Этот феномен объясняется различиями в составе крови и особенностях функционирования иммунной системы", — пояснила Махова.
Она также подчеркнула, что роль наследственности не является абсолютной. Даже при наличии генетической предрасположенности правильный уход за кожей и использование репеллентов значительно снижают риск нападения комаров.
"Рацион питания также оказывает влияние на привлекательность человека для комаров. Некоторые продукты, богатые витамином B, такие как чеснок и авокадо, помогают уменьшить интерес насекомых путем изменения запаха тела. Тем не менее данная гипотеза нуждается в дополнительном изучении и подтверждении", — добавила врач.
Специалист отметила, что в большинстве случаев реакция на укусы комаров проявляется местным раздражением, покраснением и зудом, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Однако в некоторых случаях возможны серьезные осложнения.
К признакам, при возникновении которых рекомендуется немедленно обратиться к медицинскому специалисту, относятся значительное увеличение площади поражения и гиперемия тканей вокруг укуса, повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом, головокружение, общая слабость, чувство тошноты. Также среди них есть нарушение дыхания, ощущение стеснения в грудной клетке, распространенные высыпания на теле, напоминающие крапивницу.
"Вышеуказанные симптомы могут указывать на развитие аллергической реакции или инфекционного процесса, вызванного заражением через укус", — уточнила Махова.