Южнокорейские ученые добились значительного прогресса в области квантовой механики, предложив способ формирования коллективной квантовой взаимосвязанности, основанный на использовании «темных» состояний вещества. Отличительной чертой этих состояний является слабое взаимодействие со световым излучением и значительно увеличенное время когерентности, которое во много раз превосходит аналогичные показатели, наблюдаемые в системах с фотонами.
Отмечаются следующие ключевые достижения исследователей: разработка наноматериалов с возможностью регулировки оптических потерь; поддержание квантового состояния на протяжении 36 наносекунд ;экспериментальное подтверждение уникальных конфигураций, связанных с фотонами.
В Нанкинском университете успешно продемонстрировали квантовую телепортацию с сохранением информации в твердотельной структуре, что существенно увеличивает период хранения квантовых данных.
При этом ученые из Калифорнийского университета предложили новый подход к обнаружению темной материи, основанный на поиске миниатюрных черных дыр, которые находятся в центре экзопланет. Это может послужить доказательством существования сверхмассивных частиц темной материи.
Эти разнообразные исследования отражают современные тенденции в научном мире: от практического улучшения квантовых технологий до фундаментальных исследований природы Вселенной. Прогресс в области квантовой памяти и сенсоров открывает возможности для разработки передовых вычислительных и коммуникационных систем, в то время как космические исследования способствуют более глубокому пониманию фундаментальных принципов мироздания.
Ранее сообщалось, что у берегов Камчатки обнаружили необычную экосистему, живущую и питающуюся без света. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.