Доходы топовых российских стримеров достигли сотен миллионов рублей — за полгода они выросли до 163 млн против 97 млн годом ранее. По итогам 2025-го они могут превысить 320 млн. Рост связан с популярностью игр, увеличением объема рекламы и формированием постоянной аудитории. Но сдерживающим фактором остается политика основной платформы Twitch, постоянно меняющей правила и условия для стримеров.
Сколько заработали стримеры на зарубежной платформе
Доходы российских стримеров достигли новых рекордов. По данным Ассоциации блогеров и агентств (АБА), за первые шесть месяцев 2025 года 15 самых популярных авторов на платформе Twitch заработали 163,5 млн рублей. Это почти на 70% больше, чем годом ранее, когда их совокупный доход составил около 97 млн.
Наибольший доход показал блогер под никнеймом buster, заработавший около 26 млн рублей. Его результат вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Стримерша GENSYXA увеличила заработок более чем в 2,5 раза — с 8,4 млн до 22,2 млн рублей, отметили в АБА. В пятерку лидеров также вошли Recrent (17,1 млн), bratishkinoff (15,9 млн) и Dmitry_Lixxx (12,6 млн).
Ключевым источником дохода остаются рекламные интеграции. За полгода было зафиксировано 183 рекламных размещения у 15 ведущих стримеров, тогда как годом ранее — 145. В АБА отмечают: если динамика сохранится, совокупный доход российских стримеров по итогам 2025 года может превысить 320 млн рублей.
При этом эксперты обращают внимание на уязвимость рынка.
— Российский сегмент стриминга демонстрирует уверенный рост, но остается зависимым от нестабильной политики Twitch, где случаются спорные блокировки популярных авторов, — подчеркнули в АБА.
Как рост доходов объясняют эксперты
Существенную роль сыграли ограничения на YouTube, из-за которых бренды стали чаще выбирать Twitch как более предсказуемую и «живую» площадку, считает основатель платформы по работе с блогерами Influencio Вадим Бордиян.
— К тому же формат live-контента дает отличную вовлеченность — стримы можно резать на фрагменты и распространять в TikTok, «ВКонтакте», YouTube. За счет этого растет охват, появляются новые зрители и, как следствие, новые интеграции, — объяснил он.
По его словам, рост также обеспечивают контентные события: марафоны, коллаборации, турниры, а также привлечение знаменитостей, ранее далеких от гейминга. Эксперт напомнил, как в стриминг пришли певец Егор Крид, профессиональный футболист Федор Смолов и почти сразу начали зарабатывать как топ-стримеры.
— Это показатель трансформации рынка. Стриминг становится медиаформатом массового уровня, — подчеркнул он.
CEO StreamPub (инфлюенс-маркетинг-агентство, с 2016 года осуществляющее создание и реализацию рекламных кампаний и спецпроектов на Twitch, YouTube и TikTok) Артур Авакян, в свою очередь, считает, что рост доходов связан с расширением рекламных бюджетов на Twitch из-за сокращения доступных форматов работы с блогерами.
— Особый интерес у рекламодателей вызывает молодая аудитория 16–24 лет, которая активно потребляет контент на Twitch и TikTok. Это дополнительно усиливает привлекательность платформы, — сказал эксперт.
По прогнозам, в дальнейшем основной прирост будет обеспечиваться за счет увеличения числа интеграций у менее популярных авторов из топ-100. По мере накопления успешных кейсов и роста доверия к платформе бюджеты будут распределяться шире, отметил Артур Авакян.
Стриминг в России закрепился как устойчивая карьера, сегодня всё больше людей рассматривают онлайн‑стримы как стабильный источник дохода, добавила руководитель отдела инфлюенс-маркетинга digital-агентства Fistashki Елена Яшкович.
— Рынок видеорекламы активно развивается. По оценкам, около 91% компаний используют видеоконтент для продвижения своих продуктов, что расширяет спрос на контент‑площадку и косвенно поддерживает монетизацию стримеров, — сказала она.
По ее мнению, активная монетизация через подписки и донаты, а также партнерские программы с брендами становится заметным драйвером заработка.
Несмотря на все плюсы платформы, для российских стримеров на Twitch отключена программа монетизации, то есть они могут рассчитывать только на прямые рекламные контракты, отметил эксперт по цифровым коммуникациям Ярослав Мешалкин.
Недавно платформа ограничила качество трансляций до планки в 720p, что тоже осложняет жизнь и стримерам, и зрителям. Действия Twitch явно недружественные, хотя и определяются по большей части прагматичностью, а не политической позицией, резюмировал он.
Член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин ранее сообщал, что решение Twitch ограничить качество трансляций для российских пользователей — шаг, направленный на вытеснение русскоязычного сегмента с глобальной платформы. Под предлогом технических ограничений сервис лишает миллионы зрителей того качества контента, к которому они привыкли. Это уже не просто цифровая дискриминация — это прямое давление на создателей и пользователей по национальному признаку. В результате страдают добросовестные авторы, многие из которых долгие годы развивали платформу и привлекали к ней миллионы зрителей. По его словам, российским стримерам и пользователям пора делать выбор в пользу альтернатив — в первую очередь отечественных.