Палеонтологи обнаружили в Анголе окаменелость древнего морского крокодила. Часть ныне вымершей группы рептилий, новый вид подсемейства Hyposaurinae демонстрирует уникальные черты морской адаптации. Об этом со ссылкой на экспертов из Университета Нова в Лиссабоне пишет портал The Macao News.
Эти черты наряду с возрастом окаменелости бросают вызов теориям о том, что эти дальние родственники современных крокодилов процветали только после вымирания динозавров.
В 2017 году палеонтолог Арчи Марешаль возглавил команду факультета науки и технологий Университета Нова во время раскопок близ деревни Бентиаба на юге Анголы. Найденная окаменелость была транспортирована в музей Лориньян в центральной Португалии для изучения.
Читайте также:
Доисторический "монстр" с крокодильими челюстями и динозавр с ребрами-шипами потрясли палеонтологов
Принадлежащий к семейству Dyrosauridae, вымершей группе крупных морских рептилий, родственных современным крокодилам, окаменелый образец был датирован маастрихтским ярусом (72,2-66 миллионов лет назад), что делает его одним из старейших представителей этой группы, когда-либо найденных. Тщательный анализ образца, включающего заднюю часть черепа, фрагмент неба и зуб, позволил ученым идентифицировать его как новый вид Hyposaurinae с удлиненной мордой, приспособленный к морской жизни.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что эти морские крокодилы не только пережили катастрофическое событие, уничтожившее динозавров, но уже были хорошо представлены в южных морях до этого", - пояснил Марешаль.
Исследователи считают, что около 60% всех морских видов вымерло после того, как 66 миллионов лет назад на Землю упал десятикилометровый астероид, что спровоцировало быстрое изменение климата, закисление океанов и разрушение пищевых цепочек. Dyrosauridae входят в число немногих крупных морских позвоночных, которые выжили. "Это открытие предлагает новую перспективу на устойчивость океанической жизни в периоды глобальных кризисов", - рассказал Марешаль.
В то время как Dyrosauridae встречаются в Северной и Южной Америке, а также в Азии, Африка может похвастаться наибольшим количеством мест находок и самыми хорошо сохранившимися окаменелостями. Исследователи подчеркивают, что открытие укрепляет статус Анголы и Бентиабы как перспективного региона для будущих палеонтологических исследований. Этот участок на юге Анголы, считающийся исключительным примером геологического наследия страны, подарил науке множество видов мозазавров, плезиозавров и морских черепах, а плотность окаменелостей, возможно, делает его самым богатым местонахождением мезозойских морских тетрапод в Южном полушарии.
В таких местах, как Бентиаба, отмечают исследователи, "палеонтологи получают редкую возможность увидеть экосистему Южной Атлантики до одной из самых драматичных точек поворота в меняющейся истории нашей планеты".
Читайте также:
Палеонтологи показали воссозданный скелет "таинственного бегуна"
Автор: Алексей Меркулов