В Бурятии будет построен новый горно-обогатительный комплекс (ГОК) мощностью 14 миллионов тонн руды в год. Строительство комплекса станет частью масштабного проекта по развитию горнодобывающего сектора Дальнего Востока и укреплению экономических связей в макрорегионе. Об этом было объявлено в ходе X Восточного экономического форума.
Как сообщили в Минвостокразвития России, соглашение о строительстве подписали власти Бурятии, компания КРДВ и «АпатитАгро». Вложенные в проект инвестиции составят 63 млрд рублей. Планируется, что запуск рудника и обогатительной фабрики на Ошурковском месторождении апатитовых руд будет завершен к 2030 году.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков отметил, что горнорудная отрасль на Дальнем Востоке демонстрирует высокие темпы роста и привлекает значительные инвестиции. В настоящее время на территории региона реализуется более 150 горнорудных проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей.
Строительство нового комплекса обеспечит 600 рабочих мест, а также внесет значительный вклад в местную экономику, с прогнозируемыми налоговыми отчислениями на уровне 50 миллиардов рублей. Производимый на фабрике апатитовый концентрат будет поставляться в предприятия минерально-химического комплекса. Уже получена лицензия на использование недр, и начаты подготовительные работы.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что проект будет реализован с учетом экологической ответственности, особенно в отношении озера Байкал. Он отметил, что соблюдение высоких экологических стандартов является важным условием для успешной реализации этого масштабного проекта, пишет «ФедералПресс».
Ранее стало известно, что через Бурятию пройдет газопровод «Сила Сибири – 2».
Также в конце августа белорусы посетили Бурятию и обсудили перспективы сотрудничества.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.