Библиотека имени Льва Толстого, одна из старейших на Васильевском острове, функционирует с 1918 года и носит имя великого писателя с 1920 года. После реновации она обещает стать современным культурным центром и точкой притяжения для петербургских интеллектуалов, особенно для молодёжи.
Сегодня, 5 сентября, распахнула свои двери библиотека № 2, расположенная на 6-й линии Васильевского острова. Сразу на входе в библиотеку посетителей приветствует интерактивная 3D-голограмма великого русского классика, в честь которого названо хранилище знаний. Виртуальный Лев Толстой, чей голос был синтезирован на основе архивных аудиозаписей, готов вступить в диалог с гостями, проверить их читательские билеты, предложить книги и рассказать об активностях, доступных в читальных залах.
Библиотека по своему техническому оснащению представляет собой продвинутый культурный центр. Здесь будут проходить лекции, кинопоказы, публичные дискуссии и творческие мастер-классы. На реновацию ушло около пяти лет, а проект обошелся в 150 млн рублей.
Здесь можно увидеть интерактивную стену, рассказывающую об истории Васильевского острова, с помощью которой будет опубликован архив ученого Арнольда Рейнфельда. Также в библиотеке действует Информационно-краеведческий центр с обширными архивными материалами.
Посетители смогут воспользоваться электронными стойками самообслуживания и терминалом выдачи и приёма книг. Также на одном из этажей открылось интерактивное выставочное пространство «Музей Васильевского острова», посвящённое истории района и его жителям.
«Петербургский дневник» рассказал, что 7 сентября в библиотеке пройдёт фестиваль «Проживи один день как великий писатель». Гостей ждут мероприятия, вдохновлённые жизнью и дневниками Толстого, включая лекцию о его дневниках, концерт с фортепианной музыкой и квиз на знание творчества классика. В течение дня будут работать интерактивные локации, раскрывающие различные стороны жизни и увлечений Толстого.