Заслуженный турист Кубани, заслуженный путешественник РФ, мастер спорта РФ по спортивному туризму, руководитель комиссии краеведения и туризма Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, наставник КПЭУ по направлению «Больше, чем путешествие», доцент и писатель Александр Самойленко в интервью корреспонденту «ЖК» рассказал о ходе реализации важного просветительского проекта и о том, какие требования предъявляются к экскурсоводам в Краснодарском крае.
Александр Анатольевич, туризм часто ассоциируется с отпуском на пляже или пикником в горах. Это слишком узкое представление?
- Туризм очень разнообразен и необъятные горизонты этого понятия в полной мере раскрываются в Краснодарском крае. По целям отдыха выделяются семь основных типов туризма, в числе которых - познавательный, оздоровительный, экологический, научный, спортивный. Все они представлены в Краснодарском крае. Искателей приключений и спортсменов влекут на Кубань активные виды туризма, такие как - пешеходный, горный, велосипедный, водный, спелеотуризм, конный туризм и джиппинг. Неповторимые культурные, исторические и природные характеристики нашего края делают его привлекательным для людей, которые хотят поправить здоровье в санаториях, и для гостей, которые стремятся расширить кругозор.
Кстати о кругозоре… Все знают о «Золотом кольце России» и на сегодняшний день возрастающую популярность приобретает «Золотое кольцо Боспорского царства». Расскажите о нем?
- Это маршрут, который охватывает объекты античного наследия Боспора, расположенные в четырех субъектах нашей страны – Республике Крым, городе Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае. Несколько миллионов людей в год путешествуют по этому маршруту. Этот глобальный туристский проект реализует Краснодарское региональное отделение Русского географического общества. Председатель отделения, наш выдающийся земляк Иван Чайка также оказывает непосредственное содействие в реализации проекта, над которым я сейчас работаю.
О каком проекте идет речь?
- В нашем крае – 44 муниципальных образования, в каждом из которых есть, что посетить и на что посмотреть. Объекты экскурсионного и туристического показа всех муниципальных образований Краснодарского края найдут отражение в десяти моих книгах (по количеству рекреационных зон). Четыре из них уже изданы. Первую книгу я посвятил Восточному Приазовью, которое объединяет Щербиновский, Ейский, Славянский районы и Приморско-Ахтарский округ. Начал с Восточного Приазовья не случайно, потому что литературы по этим местам у нас меньше всего, а развитие здесь получил довольно популярный сегодня сельский туризм. Во второй книге описал туристскую привлекательность Крымского и Абинского районов, в третьей – Северского района, в четвертой - богатую горно-предгорную зону Горячего ключа. Сейчас работаю над пятой. Получится самый полный сборник экологических, этнографических, исторических и других интересных туристских объектов нашего края.
Книги должны стать хорошим подспорьем для экскурсоводов?
- Безусловно. В наш край едут туристы из разных уголков страны и из зарубежа. Важно, чтобы экскурсоводы и инструкторы-проводники интересно и достоверно рассказывали о нашем уникальном крае, в котором насчитывается более тысячи водопадов, есть карстовые пещеры, реликтовые леса и самая крупная в Европе долина дольменов. Вопросу подготовки и повышения квалификации экскурсоводов сейчас уделяется особое внимание. В Краснодарском крае около двух лет назад сформирована экспертная комиссия, которая проводит аттестацию экскурсоводов. Я работаю в составе этой аттестационной комиссии.
Экскурсоводы в обязательном порядке должны проходить аттестацию?
- Да. В крае по неофициальным данным насчитывается около тысячи человек, которые оказывают экскурсионные услуги. За время существования комиссии аттестацию прошли менее 500 экскурсоводов. Уже с начала октября планируется осуществлять контроль за этим видом деятельности. Неаттестованных экскурсоводов будут штрафовать.