Найти в Дзене
Строим дом за городом

Не надо тратить деньги на утепление загородного дома, потому что простое отопление не утепленного дома обходится дешевле

В этом своем труде я называю все типы минеральных и базальтовых ват стекловатой. А как их еще называть, если волокна всех этих утеплителей состоят из практически одного материала?

Этот дом простоял без утепления 150 лет
Этот дом простоял без утепления 150 лет

Очень многие наши загородные застройщики, то есть будущие частные домовладельцы, совершенно неверно рассчитывают системы утепления своих фасадов. Вот я, например, часто вижу споры – чем лучше утеплить газоблочный дом? Одни говорят, что надо его стены обкладывать стекловатой, а другие думают, что все проблемы можно решить просто утолщением газоблочной стены.

Вот, например, сегодня стандартная толщина стены – 40 см, а предлагается увеличить ее до 50 см, а то и до 60. И вроде все расчеты показывают, что в связи с непропорциональным увеличением цен на стекловату и газоблок, выгоднее все же утепляться газоблоком, а не ватой.

Но тут появляются всякие подводные камни в виде фактора значительного увеличения веса стен, что делает дом гораздо более тяжелым. Стекловата ведь в разы легче, и даже максимальное увеличение толщины теплоизоляционного слоя из нее все равно не делает дом тяжелее. А увеличение веса дома – это увеличение массы фундамента, дополнительные затраты на транспортировку увеличенной партии и укладку газоблока, и так далее и тому подобное.

Поэтому как бы лучше притарабанить на своей тарантайке легкую стекловату, быстро облепить ей свой фасад и горя не знать хоть сто лет в обед.

Но если честно, то сто лет не получится, не получится даже 10 лет горя не знать в обед. Вот, например, что я увидел на одном серьезном научно-строительном ресурсе:

«…Срок службы минеральной ваты достигает 50 лет. Однако долговечность теплоизоляции в первую очередь будет зависеть от правильности монтажа, а также соблюдения всех установленных требований эксплуатации»…

В этой фразе содержится сермяжная правда, но очень хорошо скрытая. Правда в том, что если отправить минеральную вату на обратную сторону Луны, то она там 50 лет точно прослужит, а то и все 1000. А вот где-то под Питером или в Красноярске она столько не прослужит по одной простой причине – неправильный монтаж и несоблюдение всех установленных требований эксплуатации.

Нет, монтаж у нас чаще всего правильный, но не совсем. А не совсем правильный монтаж – это уже не монтаж. То же самое касается и соблюдения всех установленных требований эксплуатации. Для наших домовладельцев полнота выполнения требований эксплуатации зависит, прежде всего, от возможности их невыполнения хотя бы в какой-то ее части. А если требования эксплуатации не выполняются хоть в какой-то мере, то срок службы стекловаты понижается в разы.

Ну ладно, я не стану рассказывать о том, как может понижаться срок службы стекловаты из-за неправильного монтажа и несоблюдения всех установленных требований эксплуатации. Моя задача другая – показать, что всю эту стекловату в стенах дома можно заменить совершенно другим решением, гораздо более простым. Это решение – отказ от утепления газоблочного дома вообще, то есть, моно оставить его стены как есть, только налепить на них штукатурку, и ни с какими стекловатами не связываться.

Сегодня теплоизоляционный контур загородного дома в 100 квадратов с применением стекловаты в среднем обходится в 300 тысяч рублей на круг (материал, транспортировка, монтаж, защита и прочее). Деньги не ахти какие, но ведь дело не в деньгах, а в их значении. Если дом вообще не утеплять, оставив стены стандартной толщины, то на утепление стен можно вообще не потратить ни копейки. Но при этом возрастут расходы на отопление. Насколько сильно они возрастут? И превысят ли они хлопоты на утепление фасада?

Я как-то услышал разговор двух загородных домовладельцев из вятской глубинки, и один хвастался, что за зиму, которая длится у них там полгода, он с помощью газа истратил за сезон всего 15 тысяч рубликов, и дом у него был силикатно-кирпичный, утепленный стекловатой. А другой ему не поверил, и сказал, что у него точно такой же дом, но он за сезон истратил 20 тысяч.

В общем, они поругались и разбежались, но мне эта информация оказалась очень полезной.

Из этой информации я понял, что тот, который заплатил за сезон 20 тысяч, утеплился неправильно, а если разница такая большая, то он как бы и вообще не утеплился. В любом случае разница в 5 тысяч о чем-то говорит. Из этого делаем вывод, что вообще не утепленный газоблочный дом сожрет на утепление всего на тысяч 10 больше, чем сожрет дом утепленный, ну максимум 15 тысяч, но никак не больше.

И вот, что такое 15 тысяч за сезон?

Как известно, стекловата служит 50 лет при правильном монтаже и соблюдении всех установленных требований эксплуатации. Но так как мы выяснили, что у нас соблюсти все нормы и требования нереально, то снижаем этот рок до 20 лет, хотя лично я наверняка знаю, что стекловата на фасадах больше 10 лет не тянет. И вот тут у меня есть подтверждение, взятое с одного научно-строительного блога:

«…Средний срок годности минеральной ваты - 24 месяца с момента производства. Дело в том, что большинство производителей утеплителя упаковывают его в поджатом состоянии. Это достаточно существенное преимущество для потребителя, ведь поджатый утеплитель занимает гораздо меньше места, соответственно, транспортировка такого материала обходится дешевле, значит и его итоговая стоимость будет меньше.

Но если теплоизоляция хранилась в неправильных условиях и больше положенного срока, то при вскрытии упаковки утеплитель может «не подняться», то есть не достичь заявленной производителем толщины»…

Это в очередной раз доказывает, что у нас с этой самой стекловатой не все так просто, поэтому думаю, что даже 10 лет – это слишком оптимистично.

Но допустим, что стекловата в стенах живет 20 лет. Делим на эти 20 лет 300 тысяч, и получаем, что утепление дома обходится в 15 тысяч в год.

А если дом не утеплить, то растраты на дополнительное отопление составят те же 15 тысяч в год. И это в худшем случае, если поверить фантазиям в 20 лет. Через 20 лет придется все это сдирать со стен и заново лепить теплоизоляционный контур. При этом он обойдется гораздо дороже, чем если его делать с нуля на новом доме – учитываем и демонтажные работы, и утилизацию.

Ну, а если стекловату придется менять через 10 лет, то получается, что не утепленный дом обойдется в два раза дешевле, чем утепленный.

И нужен вам этот гимерой с утеплением?

Подумайте хорошо над тем, что я сказал, только учтите, что я цифры по сроку сохранности стекловаты завысил, чтобы не злить особо впечатлительных своих критиков, причем завысил нереально высоко.

На этом пока все, если потребуется продолжение темы – я его напишу.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Два главных преимущества внутреннего утепления стен малоэтажных загородных домов над утеплением внешним

Лучший вариант, как без проблем построить прекрасный кирпичный дом по цене каркасника. Технология не для лентяев, а для людей

Если не хотите жить в постоянной опасности, не связывайтесь с каменными стенами и бетонными фундаментами. Лучше постройте каркасник на сваях

Хотите купить дом за городом с не протекающей крышей? Обязательно проверьте качество кровельного скотча на крыше, чего часто никто не делает

Блок арболита спокойно выдерживает 23 удара кувалдой, как и железобетон, а газоблок вряд ли выдержит пару-тройку пинков