Сейчас проходит Восточный экономический форум, поэтому периодически появляется информация о том, что интересного так было сказано. Вот и в четверг глава рейтингового агентства Эксперт РА Марина Чекурова озвучила мнение, что инфляция к концу 2025 года может опуститься ниже 6%. Она считает, что из-за замедления экономики и сильного укрепления рубля, снижение инфляции идет быстрее, чем было запланировано. И она считает, что к концу года ключевая ставка будет опущена до 15-15.5% для предотвращения рецессии.
Про рецессию
На самом деле за последние несколько дней не только глава Эксперт РА озвучила мнение, что российская экономика замедляется слишком быстро. Герман Греф на том же ВЭФ рассказал, что видит охлаждение экономики по темпам роста ВВП. Он озвучил, что он ожидает ключевую ставку на уровне 14% к концу года, но при этом считает, что для того, чтоб экономика ожила ее надо опустить еще ниже, хотя бы до 12%. При этом снижения на 2% будет достаточно, чтобы начал расти интерес к кредитованию.
И он же сказал, что считает, что если ключевую ставку будут опускать, то рубль начнет ослабевать относительно доллара. Правда каких-то прогнозов по курсу доллара на конец 2025 года не последовало.
И тут я хочу напомнить, что по последнему прогнозу ЦБ средняя ключевая ставка за 2025 год будет 17.5%, а инфляция 8.4%. А согласно последнему отчету Росстата, опубликованному на днях, инфляция по состоянию с начала года до 1 сентября 2025 года составила 4,1%. То есть пока инфляция действительно меньше, чем прогнозировал Банк России еще в июле 2025 года. Получается, что прошло чуть меньше 3/4 года, а инфляция выросла только на 1/2 от прогноза. Сейчас правда наступит осень, начнут дорожать сезонные товары: овощи и фрукты. Но есть категории товаров, которые сейчас дешевеют и именно они будут "тормозить" инфляцию, а точнее за счет падения цен на них мы будем видеть красивое среднее число. Например, за последнюю неделю с 26 августа по 1 сентября сильно подешевели отдых в санаториях и пансионатах, проживание в гостиницах. Немного подешевели: масло сливочное, сметана, молоко. Но есть товары, которые выросли в цене при том, что средняя инфляция оказалась отрицательной, то есть за неделю в среднем товары подешевели, но при этом подорожали: все мясо, яйца, мука, бензин и дизель.
Стагнации в экономике нет
Но думаю, что точку во всех разговорах поставил в пятницу Владимир Путин. Он сказал, что "Стагнации в экономике нет". На мой взгляд, своим выступлением на ВЭФ он полностью поддержал политику, проводимую Банком России и повторил слова, которые звучат буквально на каждом заседании ЦБ, что если резко снизить ключевую ставку, то цены вновь пойдут вверх.
Ближайшее заседание ЦБ состоится уже в следующую пятницу. Многие экономисты ждут понижения ключевой ставки. Многие бизнесмены о ней буквально молятся. И, видимо, понижению все-таки быть. Но не стоит ждать резкого снижения, Банк России предпочитает более осторожные шаги. И это понятно, сейчас тот самый случай, когда в среднем вроде пора снижать, а в частном местами есть проблемы.