Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» предложили использовать технологии ионизирующего излучения для решения задач в сфере обращения с отходами. Инициатива представлена в рамках совместной работы с Научно-техническим советом Российского экологического оператора.
По мнению разработчиков, применение радиационных методов позволит снижать класс опасности отходов и обеспечивать их вовлечение в повторный производственный цикл.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев сообщил, что ионизирующее излучение может рассматриваться как альтернатива традиционным способам переработки. Он отметил, что технология применима для обезвреживания медицинских отходов, обработки иловых осадков, дезинфекции сточных вод, утилизации сельскохозяйственных остатков и переработки полимерных материалов.
Как пояснил советник генерального директора Российского экологического оператора по вопросам научно-технического развития и экологического мониторинга, ответственный секретарь НТС Сергей Егоршев, суть радиационной обработки органических отходов заключается в разрушении химических связей посредством гамма- или электронного облучения. В результате этого происходит трансформация структуры веществ с образованием более простых соединений.
НИЯУ МИФИ планирует представить свои наработки на ближайшем заседании НТС, где будет дана экспертная оценка их применимости в отрасли. Научно-технический совет действует с 2020 года как постоянно действующий консультативный орган, занимающийся поиском технологических решений, проведением научных исследований и разработкой новых подходов. Совет также выполняет функции центра компетенций по импортозамещению и развитию технологий в сфере обращения с отходами.
Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Ключевая цель данной организации — создание унифицированной системы управления твердыми коммунальными отходами. Начиная с 2025 года, в России осуществляется национальный проект под названием «Экологическое благополучие», который заменил собой завершенный проект «Экология».
В рамках этого нового направления предусмотрено внедрение принципов циркулярной экономики: к 2030 году планируется наладить сортировку всего объема образующихся ТКО, уменьшить долю захоронения отходов до 50% и обеспечить вовлечение не менее 25% отходов во вторичную переработку для использования в качестве вторсырья.