Найти в Дзене
Борис Новицкий

Костенки могли после глобальной катастрофы 65 тысяч лет назад быть местом возникновения первых неафриканских гаплогрупп в Европе

Часть первая

30 марта сего года я публиковал статью «На Русской равнине могли зародиться все древние европейские кроманьонские линии» (https://dzen.ru/a/Z-j4yuRnhX3O0XFX) , которая завершалась словами:

«Иначе, почему носители гаплогруппы R1a, пришли из Сибири сюда же, на земли своих далеких палеолитических предков гаплогруппы F [точнее - гаплогруппы С, -Б.Б.Н], а индийские потомки ариев не могут забыть свою северную прародину?

Да, и многочисленное разнородное кроманьонское племя европеоидного вида, скорее всего, пошло с Восточно-Европейской равнины. Впрочем, и такая точка зрения имеет право на существование. Пришло время ее опровергать, или доказать ее правомерность».

В статье была показана информация относительно возможной миграции жителей Сунгири и Костенок с Y-ДНК гаплогруппой C в двух разных направлениях (рис. внизу):

-2

Рис. 1. Схема распространения древней гаплогруппы С

Ниже станет понятно, почему я внось вернулся к этой теме.

По Y-хромосомной гаплогруппе F, параллельной гаплогруппе С, образовавшейся одновременно с последней 68500 лет назад данных почти нет. Те, которые появляются у палеогенетиков в основном не дотипированы (не доведены до конечного снипа). Тем не менее, вероятность ее присутствия в Европе в чистом виде не минимальна.

И еще несколько слов для напоминания того о чем я писал:

45,4 т. л.н. образовалась линия K2, и от нее отошел субклад K2b, « потомки которого видимо, через южный Урал ушли в Сибирь, где они и расселились и стали размножаться. Только двадцать тысяч лет спустя в этой линии образовались две самые значимые сегодня для современной Европы линии от гаплогруппы R1 – R1a и R1b».

А точнее K2 (45400 лет назад)> K2b> P> P226> R> R1 (28200 лет назад)

«Из них первыми на запад долгими миграциями пришли R1a, а через примерно 3000 лет свой долгий путь в Европу начали носители гаплогруппы R1b.

Одни прошли на Русскую равнину, вторые на Пиренеи. Первые стали в Европе ариями. Вопрос в том, почему они обрели арийскую культуры и праязык именно на Русской равнине? Если они обрели здесь эти атрибуты древней культуры 6 тысяч лет назад, то не может ли это свидетельствовать о формировании ее уже 33-35 тысяч лет назад в рамках существования там тех же сунгирцев и костенковцев, возможно, являвшихся носителями определенного пред арийского языка, который некоторые лингвисты назвали бореальным (северном) языком….?»

Я возвращаюсь к этому рассуждению еще раз, поскольку спустя 5 месяцев в сетябрьском выпуске журнала "Вестник ДНК-генеалогии №10, 2025" выходит статья, И.Г. Наумовой, которая вполне перекликается с той моей статьей. И судя по всему, действительно пришло время подтверждать правомерность предположения высказанное в той моей статье.

И.Г. Наумова пишет:

«В данной статье предпринята попытка выявить участие носителей Y-хромосомной гаплогруппы С в создании древнейших культур Homo sapiens и Homo sapiens sapiens Европы, включая Русскую равнину»[1].

А вот, что писал я:

«Немалый интерес представляет поэтому вопрос, какую роль сунгирцы, а вслед за ними костенковцы играли в столь ранний период жизни Европы и Азии.

Как выясняется, севернее, на широте 56 градусов, жили носители одного рода (снипа) кроманьонцев, а южнее, на широте уже 51 градус, в Костенках, обитали их близкие родственники другого снипа.

Это выраженное разделение по родам характеризуется разными снипами, одной древней Y-хромосомной гаплогруппы ДНК - С. При этом общий предок, C-F3393, и тех и других гаплогруппы жил 47200 лет назад».

То есть, вопрос о роли гаплогруппы С в моей ранней статье был поставлен.

И могу только с удовольствием подчеркнуть, что мои соображения по поводу древнейших культур Русской равнины не стали пустым звуком. И мысль, изложенная мною ранее, не могла не обрести свое воплощение в новом, расширенном археологическими и другими фактическими данными, материале

Ниже пойдет речь о статье И.Г. Наумовой.

При этом, конечно, отрадно уловить свои соображения почти полугодовой давности в новом их развитии через древнейшие культуры Хомо сапиенс

Так что информация археологов о существовании от 48 до 40 тысяч лет назад в Восточной Европе и частично в центре ее некой богуницкой культуры (по названию чешского местечка Богунице), вполне кстати. Тем более, что и ряд стоянок Костенок относят к этой культуре. Особенностью богунийской кульутры может быть то, что ее по некоторым соображениям относят к первой культуре Хомо сапиенс в Европе.

Исчезла ли эта культура, или перешла в другие последующие культуры?

Но пока стоит заметить, что, видимо, радиоуглеродные даты захоронений, в которых обнаруживаются ископаемые образцы, необходимо корректировать, если они не соотносятся с расчётными данными компании YFull. Это соображение относится и к датировке захоронений в Костенки-14, на что обращает внимание И.Г. Наумова:

«Генетики секвенировали геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки 14 (Маркина Гора) под Воронежем возрастом 38,7-36,3 тыс. л. н. и выяснили, что Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 [По уточненным данным – субклад C-F3393, Б.Б.Н.]. По всей видимости, датирование ископаемого образца радиоуглеродным методом не верно, так как последний общий предок Y-хромосомной гаплогруппы C-M130 жил, приблизительно, 48 тыс. л. н. (по расчётным данным компании YFull85)[2].

Такой подход с упором на время появления на свет первого носителя предкового субклада C-F3393, очевидно, продлевает время жизни носителей гаплогруппы на Восточно-Европейской равнине. И время жизни носителя субклада C-Z33130 из захоронения Костенки-14 (Маркина гора) скорее, по данным компании UFull, 47200 лет назад.

Почему могут быть заниженными археологические данные?

Сам образец из Костёнки 14 обнаружено более полувека назад (в 1954 году) археологом А.Н. Рогачёвым. Исследовали же его только практически сегодня. И в сохранившемся в нем до этого времени коллагене могло накопиться немало современных вирусов и бактерий. А при некачественной очистке образца даты могут оказаться моложе, что, видимо, и произошло с датировкой ископаемого образца Костёнок 14.

Кроме того, захоронение Костёнок 14 территориально находится в ареале богунийской культурой датированной в 48-40 тысяч лет назад. И.Г. Наумова отмечает, что на территории захоронений Костёнок 14 и 17 найдены признаки богунийской культуры возрастом около 44-40 тыс. лет назад, что может указывать на необходимость пересмотра времени ее датировки с учетом датировки богунийской культуры.

Также, пишет она, что археологи отмечают сложные перемещения грунтов на склоне Маркиной горы, что делает неприменимыми стратиграфические методы датирования для приледниковых территорий.

Археологические же находки под слоем вулканических отложений, после супер-извержения в Италии около 40 тыс. л. н. на Флегейских полях, не оставляют сомнений, что их возраст очевидно превышает это время. Поэтому:

«последние более точные исследования прибавили артефактам Костёнок 3000 лет, и в настоящее время культура датируется ≈ 44 000-40 000 л.н.».

И еще одно. В своей статье я писал:

«Как выясняется, севернее, на широте 56 градусов, жили носители одного рода (снипа) кроманьонцев, а южнее, на широте уже 51 градус, в Костенках, обитали их близкие родственники другого снипа.

Это выраженное разделение по родам характеризуется разными снипами, одной гаплогруппы древней Y-хромосомной ДНК - С. При этом общий предок, C-F3393, и тех и других гаплогруппы жил 47200 лет назад».

И далее самое важное:

«Присутствие двух древнейших линий гаплогруппы C на Русской равнине в интервале всего лишь 500 километров, откуда они затем разошлись в разные стороны, не исключает возможность проживания их последнего общего предка гаплогруппы C каких-то 47 тысяч лет назад также на Русской равнине….

Но знаменательно во всем этом то, что где-то в пределах Восточно-Европейской равнины из сводной гаплогруппы CF могла зародиться как линия C, так и наиболее плодотворная линия F – обе 48,8 тысяч лет назад».

В этой связи нельзя не отметить положительно поддержку такой моей точке зрения в аналогичном выводе И.Г. Наумовой:

«По всей видимости, разделение носителей Y – хромосомной гаплогруппы С1 на субклады С1a и C1b произошло на Русской равнине в районе Костёнки - Сунгирь, так как подобное разделение на других территориях не просматривается»[3].

Так что, рассматривая феномен древнейшего обитания на территории Воронежской области многочисленных стоянок Хомо сапиенс, обитавших там людей, современников мамонтов, которые обозначены термином Костенки, можно полагать, что это был один из этапов развития современного человека на Русской равнине.

Интересно в этом плане мнение А. А. Клёсова, которое приводит автор цитируемой мною статьи:

«Из этого рассмотрения можно сделать предварительное заключение, или, скорее, предположение, что современные Костенки могут находиться относительно близко к региону появления первых гаплогрупп неафриканцев после предполагаемой глобальной катастрофы 60–70 тысяч лет назад. Гаплогруппы В и С появились почти сразу (в историческом масштабе времени) после прохождения бутылочного горлышка популяции …примерно 60–65 тысяч лет назад. И именно ранний субклад гаплогруппы С оказался у «костенковца [выделено мной – Б.Б.Н.]»[4]

Так что, хотя датировку образования снипа и датировку захоронения стоит разделять, но цитируемая здесь археолог логично предполагает, что датировка Костенко «возрастом 38,7-36,3 тыс. лет назад, скорее всего, не верна», так как последний общий предок Y-хромосомной гаплогруппы C, по данным компании YFull, жил 48,8 тыс. лет назад.

«Таким должен быть приблизительный возраст костёнковца…. Наличие в Бачо Киро (Болгария) самого раннего субклада C1 (C-F3393) возрастом более 45 тыс. л. н., отделившегося от Y-хромосомной гаплогруппы C-M130 ставит под сомнение возраст костёнковца, определенного радиоуглеродным методом»[5].

А о том, что носители этих древнейших субкладов гаплогруппы C в дальнейшем ушли в Европу и Азию, я показал ранее в своей статье: https://dzen.ru/a/Z-j4yuRnhX3O0XFX.

В Европе, с включением Русской равнины в этот процесс, они стали известны археологам как носители бегунийской культуры, и приняли участие в создании древнейших культур Хомо сапиенс и Хомо сапиенс сапиенс (Homo sapiens и Homo sapiens sapiens).

Роль гаплогруппы C, широко распространившейся в Азии, также подробно показана в цитируемой статье из журнала «Вестник Академии ДНК-генеалогии». Но это отдельная история.

P.S. Обязательно безмерно благодарен всем за донаты!

Б.Б. Новицкий

[1] Вестник Академии ДНК-генеалогии. т.18. №10. 2025. с. 1509

[2] Там же, с. 1511

[3] Там же, с. 1518

[4] Клёсов А.А. ДНК-генеалогия от А до Т. М., 2016. С. 69.

[5] Вестник Академии ДНК-генеалогии. т.18. №10. 2025. с. 1521