В главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева стартовал большой межмузейный проект, свидетельствующий об освоении русскими мореплавателями северных территорий.
Выставка рассказывает о жизни на краю империи между экспедициями Беринга и первым русским кругосветным плаванием Крузенштерна и Лисянского, о подвигах и тяготах русского офицерства и купечества в освоении Алеутских островов и Аляски. Главный герой рассказа - Российско-американская компания, активно финансировавшая новые экспедиции. Экспозиция входит в культурную программу Восточного экономического форума.
Проект задумывался несколько лет назад. Как отметил директор музея Арсеньева Виктор Шалай, в течение ряда лет музей предметно рассказывал о продвижении русских на восток. Были выставки об острогах (крепостях) Сибири, об экспедициях Витуса Беринга, о деятельности легендарного губернатора Восточной Сибири, графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, и вот пришла очередь Русской Америки. Тема эта окутана мифами, но осмыслена не до конца. Идея выставки возникла после общения с музейщиками Иркутска, ведь именно сибирские купцы и покорили Аляску.
Эти земли оставались русскими недолго, чуть меньше столетия, но их освоение дало колоссальный толчок развитию многих сфер русской жизни, начиная от военного флота и заканчивая созданием акционерных обществ. Интересно, что инициатива возникновения Российско-американской компании шла снизу, а оформилась решением сверху, когда император Павел I подписал именной указ.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
В экспозиции много цитат, помогающих погрузиться в ту эпоху. Из дневника Джеймса Кука. 8 октября 1778 года: "Я получил из рук одного индейца… весьма необычный подарок - ржаной каравай, или пирог, в форме сахарной головы с начинкой из отличной лососины с перцем. Он вручил такой же дар капитану Кларку и передал каждому из нас записку, написанную на непонятном языке. Мы, однако, не сомневались, что этот дар исходит от русских, живущих по соседству, и тем же путем послали нашим неизвестным друзьям несколько бутылок рома, вина и портера, полагая, что эти напитки будут для них отраднее всего, и дальнейшие события показали, что мы не ошиблись".
Читайте также:
На ВЭФ-2025 открылся павильон "Дом сокола"
Так известный путешественник описывал русских промышленников за 21 год до основания Российско-американской компании. Капитан Джеймс Кук был первым европейцем, побывавшим в Австралии и Новой Зеландии. В 1776 году на кораблях Discovery и Resolution он отправился исследовать северную часть Тихого океана.
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина поблагодарила Музей Арсеньева за инициативу выставки, всех участников проекта за кропотливую работу, за то, что откликнулись, поделились уникальными коллекциями. В итоге получилась очень эмоциональная история, поданная через человека, его восприятие событий.
"Неслучайно эта выставка включена в культурную программу ВЭФ. Проект, безусловно, в контексте тех глобальных изменений, которые сегодня происходят в мире", - подчеркнула министр.
"Музеи сегодня должны формировать новый взгляд в будущее. Да, базироваться на истории, понимать контекст, показывать всю картину прошлого целиком, но говорить о будущем. На Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири музеи должны стать новой нефтью. Именно музеи - наша память, но память должна быть деятельной", - подчеркнул Виктор Шалай.
Посетители выставки смогут увидеть редкие и уникальные экспонаты из коллекции Городского музея Г. И. Шелихова (г. Шелехов, Иркутская область) из фондов Государственного исторического и Российского этнографического музеев, краеведческих музеев Камчатки, Сахалина и Иркутска, познакомиться с уникальными документами из архивов Иркутской области и Архива внешней политики Российской империи. Предметы собственной коллекции показывает и музей Арсеньева.
Выставка продлится до февраля 2026 года.
Автор: Ирина Дробышева