Найти в Дзене
Известия

Генпрокуратура России предложила создать единый реестр платежей для бизнеса

Неразбериха в расчетах неналоговых отчислений приводит к настоящим поборам с предпринимателей. Об этом 5 сентября заявил генпрокурор России Игорь Краснов на сессии «Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса» Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«Рассматривая поступающие ко мне обращения представителей бизнес-структур, я могу сказать, что неразбериха, по-другому не сказать, неразбериха с расчетами неналоговых отчислений — это экологические, страховые, экспертные, оценочные и другие — на самом деле превращается в настоящие поборы», — сказал он.

Всего, по результатам принятых прокуратурой мер, за первое полугодие бюджет страны получил обратно незаконно удержанные активы на сумму более 310 млн рублей.

По словам Краснова, проблемы с расчетами в этой области создают ненужные сложности для предпринимателей и требуют срочного решения. Одним из возможных вариантов генпрокурор считает создание единого электронного реестра всех существующих платежей для бизнеса. По его мнению, это должно быть актуализируемое и прозрачное руководство по всем обязательным платежам.

«Эта идея поддержана правительством РФ, и в настоящее время организована именно уже практическая работа по внедрению такого механизма, разработки и внедрению», — отметил Краснов.

Ранее в этот день Краснов поручил взять на контроль процесс обязательного освобождения предпринимателей от наложенных штрафов, если они добровольно устранят нарушения.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ