Всего 20 локальных и международных марок вышли на рынок с января по июль 2025 года, подсчитали в консалтинговой компании CMWP. Наиболее ощутимо замедлили темпы выхода на рынок иностранные бренды
Число новых брендов в России в этом году снизилось почти втрое по сравнению с 2024 годом. Появилось только 20 локальных и международных марок, подсчитали в консалтинговой компании CMWP.
Наиболее ощутимо замедлили темпы выхода на рынок иностранные бренды: максимум десять новичков с января по июль, а изменение потребительского поведения заметнее всего отразилось на фэшн-магазинах. Комментирует основатель бизнес-клуба Альянс Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий ВШЭ Алексей Баженов:
Алексей Баженов основатель бизнес-клуба Альянс Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ
«У нас идет наложение многих кризисов, и коллеги правильно отмечают наличие проблем. Ранее писали о закрытии около 275, по-моему, магазинов. С чем это связано? Высокая ставка, конечно же, дорогой рубль, то есть дешевле импортировать, фокусировка на одном секторе экономики. По факту спад у всех остальных происходит за счет фокусировки на одном направлении. Растут цены, это означает, что снижается покупательская способность. Мы вообще прогнозируем тысячи закрытий, они могут быть не очень громкие, потому что там 150 селлеров на маркетплейсах, и они все маленькие открылись, потом закрылись. Можно воспринимать это как очень большой системный кризис. В том числе он еще связан с тем, что не очень системно работу вел Минпромторг, на протяжении всех этих лет у них была стратегия, которую они не реализовали, с локализацией каких-то сырьевых цепочек. В итоге даже крупные фирмы, такие как Gloria Jeans, закрывают свои фабрики производственные, потому что они просто экономически не могут это окупить. А почему не могут окупить? Потому что сырья нет, цепочка разрушена, плюс системный переход в онлайн. И еще очень много серых селлеров, сотни тысяч, которые покупают маркировку, и они все переходят в онлайн, потому что их там сложнее поймать. А офлайн торговые центры пустеют год к году. Многие из них закроются, превратятся в развлекательные центры. А еще очень важная проблема, что отсутствуют стандарты. Вся отрасль сама себя очень странно описывает. У нас нет системного подхода, нет стандартов отрасли. У нас даже департамент в Минпромторге называется департамент легкой промышленности и лесостроительного комплекса. Большие надежды отрасль связывает с приходом нового министра Антона Алиханова. Если он также прогрессивен, как его социальные сети, это означает, что будет какое-то изменение: фабрики, стандарты производства, технологические карты. Это то, что экономфак МГУ называет цифровой двойник отрасли, то есть сотни стандартизированных документов. Вот в этом направлении нужно двигаться, и те компании, которые внедряют такие стандарты, будут опережать, а другие тысячи — закрываться».
За первую половину года оборот розничной торговли в России вырос всего на 2% год к году — до 29 трлн рублей. При этом объемы онлайн-торговли увеличились на 36% — до 5,3 трлн рублей, следует из данных Росстата.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»