В Центробанке России дали рекомендации, как случайно не попасть под блокировку карты.
Отмечается, что причины блокировки могут быть разными, включая проблемы с налогами, попадание в базу дропов, а также подозрения банка по антиотмывочному закону.
«Никогда не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей. Не возвращайте самостоятельно деньги, которые пришли вам якобы по ошибке... Никому не передавайте свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк», — говорится в Telegram-канале ЦБ.
Кроме того, в Центробанке рекомендовали не переводить деньги незнакомцам, а в случае перевода другому человеку указать назначение платежа.
В зоне риска находятся также пользователи пиратских сайтов, нелегальных казино и анонимных криптообменников.
ЦБ также советует сообщить своевременно в банк об изменении персональных данных.
«У банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица. Если вы индивидуальный предприниматель или у вас свой бизнес, не допускайте налоговых задолженностей, ведите дела прозрачно», — добавляет регулятор.
В случае блокировки карты ЦБ рекомендует обратиться в отделение банка или направить заявление в Банк России через интернет-приёмную.
Ранее ЦБ России обязал банки объяснять клиентам причины блокировки карт и приостановления операций по счёту.
Опрошенные RT специалисты рассказали, при каком условии россияне могут столкнуться с блокировками средств на банковских картах.