Императрица, превратившая Россию в европейскую сверхдержаву с населением в 20% от всей Европы и 144 городами, ушла из жизни так же внезапно, как многие ее подданные. Но обстоятельства кончины Екатерины II породили множество легенд и домыслов.
Разберем, что действительно произошло 5 ноября 1796 года в Зимнем дворце и где нашла последний приют самая могущественная женщина XVIII века.
Обычное утро, необычный финал
День начался как всегда — кофе, обычные дела, посещение гардеробной комнаты. Екатерина в свои 67 лет сохраняла привычки и редко отклонялась от распорядка. Но в этот раз что-то пошло не так.
- Камердинер Тюльин забеспокоился — императрица слишком долго не появлялась. Сначала он подумал, что она уже покинула дворец, но вся одежда оставалась на местах. Екатерина всегда одевалась самостоятельно, без помощи прислуги.
- Заглянув в гардеробную, Тюльин увидел страшную картину — императрица лежала на полу без сознания. Граф Ростопчин позже описывал: лицо Екатерины было багровым, из горла доносились хрипы.
Поднять грузную императрицу на кровать не смогли — пришлось разместить матрас от софы прямо на полу. Срочно вызванный лейб-медик Джон Роджерсон, англичанин на русской службе, сразу понял серьезность положения.
Диагноз XVIII века
- Роджерсон применил стандартные для того времени методы — кровопускание и шпанские мухи к ногам. Современным врачам такое лечение покажется варварством, но в XVIII веке это была передовая медицина.
Диагноз звучал просто — инсульт. Для 67-летней тучной женщины, пережившей множество стрессов правления, это было вполне вероятно. Сегодня такой диагноз подтвердили бы компьютерной томографией, тогда врачи полагались на внешние признаки.
К умирающей императрице пришел преосвященный Гавриил с духовенством — совершить последние церковные обряды. Екатерина так и не пришла в сознание до самого конца.
Реакция наследника
Когда Павлу Петровичу сообщили о состоянии матери, его первой реакцией был страх — он подумал, что его собираются арестовать. Отношения между матерью и сыном были настолько напряженными, что Павел ожидал от нее любых неприятностей.
- Разобравшись в ситуации, будущий император даже обрадовался. Наконец-то после многих лет ожидания трон переходил к нему. Екатерина долгие годы не скрывала разочарования в сыне и даже планировала передать власть внуку Александру.
Последнее пристанище
Павел принял решение, которого от него никто не ожидал — похоронить мать рядом с отцом в Петропавловском соборе. При этом всем было известно, что Екатерина была причастна к убийству Петра III и имела множество фаворитов.
Пришлось вскрывать могилу Петра Третьего. Павел лично возложил на голову отца корону, которой тот был лишен при жизни. Так супруги, разлученные политическими интригами, соединились в смерти.
Легенды и домыслы
Официальная версия с инсультом выглядит наиболее правдоподобной, но народная молва породила множество альтернативных объяснений. Одна из них связана с мистикой — якобы за два дня до кончины Екатерина увидела на троне собственный призрак и приказала ему удалиться.
- Рассказывали также о падающей звезде, которую императрица увидела незадолго до болезни и сочла дурным предзнаменованием. Существует и совершенно неприличная версия, связанная с конюшней, но серьезные историки ее не рассматривают.
Итоги правления
Я думаю, Екатерина II заслужила более достойную кончину — в сознании, в окружении близких, с возможностью подвести итоги своего правления. Вместо этого великая императрица ушла из жизни одна, на полу гардеробной комнаты.
Но даже такой финал не умаляет ее достижений. При Екатерине Российская империя стала одной из ведущих держав мира, расширила территории, получила выход к Черному морю, приобрела статус покровительницы православных на Балканах.
- 67 лет для XVIII века — солидный возраст. Многие современники Екатерины ушли из жизни гораздо раньше. Вольтер, с которым она переписывалась, дожил до 83, но это было исключением. Медицина того времени мало что могла предложить пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Останки Екатерины Великой покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с другими российскими императорами. Парадокс истории — женщина, которая при жизни терпеть не могла своего мужа, в смерти обрела с ним покой.
Друзья, спасибо за прочтение, не забывайте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться! Подписывайтесь на наш телеграм.
----------------------------------------------------------------------------------------------