Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Что такое жидкий металл, чем он лучше и чем хуже термопасты?

Т1000 внутри вашего ПК.

При сборке ПК каждый хочет выжать максимум из своей системы. И если поначалу кажется, что проблемы могут быть только с процессором и видеокартой, то потом вы узнаете про: CUDIMM память, DRAM-буферы и жидкий металл. Это очень эффективный материал, который, однако, подходит далеко не всем.

Что это такое?

Жидкий металл – сплав на основе галлия, индия и олова (в пропорциях примерно 62%, 25% и 13% соответственно). Разные производители добавляют свои присадки, создавая уникальные смеси.

Его особенность – крайне низкая температура плавления, около 5 градусов Цельсия. То есть, уже при комнатной температуре он находится в жидком, тягучем состоянии, за что и получил свое название.

Чем он лучше?

Главное и неоспоримое преимущество жидкого металла – феноменальная теплопроводность. Она в 7-10 раз выше, чем у даже самой качественной и дорогой термопасты.

-2

Это позволяет максимально эффективно отводить тепло от кристалла процессора к системе охлаждения. Казалось бы – идеальное решение. Но на этом его плюсы заканчиваются и начинаются серьезные минусы.

3 серьезных недостатка

К сожалению, за высокой эффективностью скрывается множество подводных камней, которые делают его использование сложным и рискованным.

Цена

Он дороже традиционных термопаст.

-3

Электропроводность

Жидкий металл проводит электрический ток. Если во время нанесения вы капнете им на материнскую плату или другие компоненты, или если он вытечет из-под кулера, то произойдет короткое замыкание и выходу комплектующих из строя.

-4

Химическая активность

Жидкий металл подобно терминатору агрессивен по отношению к другим металлам.

Использовать его с алюминиевыми радиаторами категорически нельзя. Сплав буквально «съест» его за считанные минуты.

-5

С медью он проживет дольше – от нескольких месяцев до года. Но в итоге медь будет повреждена, а сам металл прикипит к поверхности кулера и затвердеет. Очистить такое тяжело, полировать – еще тяжелее. Проще купить новый кулер.

Единственное решение – никелированные системы охлаждения. С никелем жидкий металл в реакцию не вступает. Но выбор таких кулеров ограничен, а стоят они дороже.

Стоит ли использовать?

Несмотря на значительно лучшую теплопроводность, применение жидкого металла в обычных ПК бессмысленно и неоправданно риском.

Главная проблема отвода тепла в современных процессорах кроется не между крышкой процессора и кулером, а под самой крышкой – между крошечным кристаллом чипа и теплораспределительной крышкой. Именно там нужна наивысшая теплопроводность, и там жидкий металл действительно приносит максимальную пользу.

-6

Наносить же его на саму крышку – сомнительная затея. Вам придется переплачивать за никелированный кулер и крайне аккуратно проводить сборку, рискуя закоротить плату. А выигрыш в температурах составит всего от 2 до 5 градусов по сравнению с хорошей пастой.

Таким образом, жидкий металл оправдан лишь в двух ситуациях:

Для замены термоинтерфейса под теплораспределительной крышкой процессора. Для экстремального разгона рекордного уровня на «горячих» процессорах, где борьба идет за каждый градус.

Для всех остальных старая добрая термопаста остается лучшим выбором. Она дешевле, не убьет железо, а ее эффективности с головой хватает для любых стандартных задач.

***

Миф о выгорании OLED-мониторов: что изменилось и стоит ли бояться сейчас

Intel пытается вас обмануть. Ни в коем случае не покупайте эти два процессора

Наука
7 млн интересуются