На поле сельхозпредприятия «Дружба» Стерлитамакского района прошел семинар по вопросам применения беспилотных летательных аппаратов в аграрной отрасли.
Участок поля с кукурузой и рапсом был выбран рядом с дорогой М-214 Уфа — Оренбург. Поэтому к участникам семинара, которых было более ста человек, присоединилось весьма внушительное количество зрителей из числа проезжающих мимо. Многие останавливали автомобили, выходили на обочину и наблюдали за обработкой посевов с помощью беспилотников — живой иллюстрацией, как можно применять дроны в мирных целях.
Фермеры, ученые, руководители хозяйств рассказывали о том, как и для каких целей можно использовать БПЛа на селе. В частности, они незаменимы при химобработке сельхозугодий, создании электронных карт полей, карт урожайности и почвенного плодородия, оперативного мониторинга и инвентаризации полей, определения неиспользуемой пашни.
По данным Министерства сельского хозяйства РБ, на вооружении аграриев сегодня состоит 13 беспилотников, в том числе восемь дронов-коптеров взлетной массой более 30 кг. А еще насчитывается более трех десятков хозяйств, где беспилотники уже приобрели, но пока не успели поставить на учет. Летающие «роботы» значительно повышают производительность крестьянского труда, который всегда был и остается тяжелым.
Фото: Ильгиз РАФИКОВ.