Найти в Дзене

Пять небанальных фактов о Ярославе Мудром

Что связывает древний город Юрьев, Дональда Трампа и потерянные останки великого князя? Детали биографии Ярослава Мудрого, которые не изучают в школе

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

…что Георгиевский собор в Новгороде и Юрьев монастырь, где этот собор находится, названы по имени Ярослава Мудрого?

У князей до XIII века часто были два имени: мирское (родовое) и крестильное (христианское). Вплоть до времен Александра Невского и даже позднее для многих князей мы знаем два варианта имён. Только в XIV веке эта традиция постепенно исчезает.

В те времена мирское имя было знаком рода и власти, подчеркивало связь с повседневными заботами. Имя, данное при крещении, символизировало связь с духовным миром и было знаком небесного покровителя. Даже в XIII-XIV веках двойные имена еще были правилом: князь сохранял славянское родовое имя для династической преемственности и получал греческое имя при крещении для духовной защиты и признания в христианском мире. Например, князь Владимир Святославич был крещен Василием. А Ярослав Мудрый в крещении получил имя Георгий.

Георгий Победоносец был одним из самых почитаемых святых в христианском мире, так что выбор этого имени для княжеского сына вполне объясним. Поскольку понятий об орфографии в те времена не существовало, в рукописях можно встретить десятки способов записи имени «Георгий»: Горьги, Гюрги, Гюргий, Гюрий, Дюрга, Дюргий, Дюрди, Дюрдий, Юрий, Юрьи, Юрьги, Юрка. В итоге современные формы «Георгий» и «Юрий» происходят от одного и того же имени — хотя большинство людей об этом даже не подозревают!

А если взглянуть шире, на европейские языки, станет ещё любопытнее: к списку прибавятся варианты Джордж, Хорхе, Ежи, Иржи… — и еще много всяких интересных имён.

Вот так и получилось, что в честь Ярослава Мудрого у нас есть и Юрьев монастырь, и город Юрьев, и Георгиевский собор. Правда, формально они названы не в его честь, а в честь его святого покровителя. Но это уже детали, не будем придираться, верно? 😉

…что археологи обнаружили прижизненный портрет Ярослава Мудрого?

На свинцовой печати, найденной при раскопках в Новгороде в 1994 году, есть надпись: «Ярослав князь Русский». Такая титулатура соответствует именно киевскому периоду правления, поэтому историки считают, что печать когда-то подвешивалась к одной из грамот Ярослава.

А летом 2025 года археологи нашли ещё одну его печать — на этот раз, к сожалению, без портрета, но с изображением святого Георгия. Надпись на печати не читается, но в том, что это печать Ярослава Мудрого, археологи единодушны.

…что до XVI века Ярослав Мудрый оставался рекордсменом по продолжительности княжения?

Ярослав Владимирович правил целых 37 лет — дольше любого из своих предшественников. Этот рекорд держался почти пять веков и был побит только при Иване Грозном, чьё правление вместе с регентством матери растянулось на 51 год.

…что судьба останков Ярослава Мудрого до сих пор остается загадкой?

Князя похоронили в мраморном саркофаге Софийского собора в Киеве. Его могилу дважды вскрывали в 1930-е годы для антропологических исследований Михаила Герасимова — именно тогда был восстановлен знаменитый портрет Ярослава. Третье вскрытие произошло в 1964 году, и дальше начинается настоящая детективная история.

Согласно наиболее известной версии, с которой вы можете ознакомиться в Википедии, о пропаже останков заговорили в 2009 году. Во вскрытом саркофаге были обнаружены остатки газет 1964 года и кости, которые оказались смесью скелетов двух женщин, одна из которых могла быть современницей князя, а вторая старше на целую тысячу лет! Согласно этой версии, пропажа останков связана с периодом немецко-фашистской оккупации Киева. Но почему об этом не стало известно уже в 1964 году?

Есть и еще одна версия, которая ходила среди историков задолго до скандала 2009 года. О пропаже останков специалистам уже было известно, но они связывали это с тем, что в конце 1980-х или в начале 1990-х годов их якобы собирались временно отправить для исследования ДНК в один из институтов США, располагавших такими возможностями. К несчастью, бардак и отсутствие нормальной документации привели к тому, что сведения об исследовании — а вместе с ними и место нахождения костей князя — были утеряны.

Верна ли эта гипотеза и будут ли обнаружены останки одного из самых выдающихся правителей Древней Руси? Кто знает…

Саркофаг Ярослава Мудрого. Собор Св. Софии, Киев
Саркофаг Ярослава Мудрого. Собор Св. Софии, Киев

…что Дональд Трамп, возможно, является дальним родственником Ярослава Мудрого?

Согласно генеалогическому древу Трампов, один из предков действующего президента США восходит к французской королевской династии. Если это действительно так, он состоит хоть и в отдаленном, но родстве с Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого, которая была супругой Генриха I из династии Капетингов.

Именно от Капетингов ведут свое происхождение все последующие династии французских монархов. Звучит солидно, не правда ли?

Факт или вымысел? Ну, Трамп наверняка скажет, что это чистая правда! 😉

Дочери Ярослава Мудрого. Фреска в Соборе св. Софии, Киев
Дочери Ярослава Мудрого. Фреска в Соборе св. Софии, Киев

Хочешь узнать больше об истории за рамками школьной программы? Ставь лайк и подписывайся на Наш канал, история - это не только про ЕГЭ!