Найти в Дзене

Созданы гербициды для избавления сеянцев сосны и ели от сорняков

В СПбНИИЛХ предложили химический метод воздействия на нежелательную растительность. Он облегчит уход за лесными культурами, высаженными в рамках лесовосстановительных работ.

Как пояснил ТАСС замдиректора петербургского лесного научного института Александр Степченко, учёные разработали специальные контактные гербициды. Они ограничивают рост сорной травы, других  деревьев и кустарников или полностью устраняют лишнюю растительность.

Когда на месте вырубленного хвойного леса высаживают сеянцы хвойных пород, их развитию препятствуют такие нежелательные растения, как осина, ольха, ива, злаки, малина, иван-чай. К примеру, сеянцы 15-сантиметровой высоты заглушает иван-чай, который за лето вырастает по пояс, уточнил г-н Степченко.

Соединения, созданные учёными из Санкт-Петербурга для обработки вырубленных территорий, бюджетны и воздействуют только на сорные растения. Гербициды соответствуют требованиям охраны окружающей среды, они не приносят вреда соснам и елям, не влияют на здоровье человека. Метод не имеет территориальных ограничений и используется для посадки хвойных деревьев на вырубленных участках.

Прошлым летом в Республике Марий Эл специалисты СПбНИИЛХ и ПГТУ вместе закладывали опытные территории. Учёные наблюдали, когда замедляется рост лиственных пород, отслеживали состояние сеянцев сосны.

В этом году разработчики доказали эффективность своего химического метода на республиканском научно-практическом семинаре. Посетив участки, обработанные препаратами в прошлом году, представители марийских и чувашских лесничеств и министерств убедились, что технология работает и экономически эффективна.

Разработка проводилась по поручению Рослесхоза. Получив результаты научной работы, ведомство при необходимости распространит их по территориальным органам, отметил замглавы СПбНИИЛХ.