Найти в Дзене
SpaceForYou

МиГ-35 - финальный аккорд великого КБ

Говорить о самолетах вне контекста историко-политического развития страны бессмысленно. Военная авиация как в зеркале отражает внешнеполитические амбиции державы, настрой ее элит, экономические возможности, технологический уровень, а также общее умение работать над большими проектами.

Нет ничего удивительного в том, что в США 5-е поколение представлено почти тысячной серией и 4 типами машин (F-22, F-35A, F-35B, F-35C). Не отстает и Китай, выпуская сотнями Chengdu J-20 и Shenyang J-31. В России же 5-е поколение представлено Су-57 в неясном количестве и макетно-боевым Су-75, что вполне ожидаемо соотносится с возможностями нашей страны как ведущей мировой державы.

СССР же имел куда большие возможности и вполне успешно ими пользовался, создавая боевые Як, Су, Ил и МиГи. В конце 80-х микояновцы создали вполне интересный МиГ-29 и вполне годную работу над ошибками в виде МиГ-29М, где исправили главные недостатки модели: ограниченную дальность, добавили широкий ассортимент оружия и современное БРЭО.

Увы, большая держава прекратила свое существование, а о причине, по которой МиГ-29М не получил распространение за рубежом, мы рассказывали здесь.

В 90-е все силы МиГа были брошены на два проекта — "корабельный" МиГ-29К и прорывной МиГ-1.44 условно пятого поколения. Увы, подковерную битву за 5-е поколение МиГ проиграл еще в 2000-х, а индийский контракт с МиГ-29К в 2000-х нанес тяжелый удар по репутации корпорации на внешних рынках.

Оставалось сделать последнюю ставку, ею и стал МиГ-35.

-2

Внешне этот самолет похож на МиГ-29, однако назвать 35-й всего лишь модернизацией изначальной модели сложно — все-таки это уже скорее полностью новый самолет с совершенно иными характеристиками.

И тут стоит сразу же оговориться, что ключевая проблема звучит так: что вообще стоит считать МиГ-35? Дело в том, что в разное время этим наименованием проходили и МиГ-29М, и 1.44, и другие самолеты КБ. Сегодня под этим обозначением принято подразумевать МиГ-35 обр. 2017 года.

По сути, от базовой версии МиГ-29 этот самолет отличается новым фюзеляжем из композитных материалов, модернизированным РД-33МК, РЛС "Жук-А", БРЭО на открытой архитектуре, а также увеличенной с 800 до 2000 км дальностью без ПТБ. По сути, получился некий уменьшенный аналог Су-35, где из 4-го поколения выжали все, что только можно было выжать.

-3

Неудивительно, что теоретики воздушного боя годами сравнивают эти самолеты, забывая, что речь идет прежде всего о сравнении легкого и тяжелого истребителя. И тут у МиГ-35 полный порядок. Он берет до 7 тонн вооружения, имеет радиус боевого применения в 1400 км, может цеплять 3 ПТБ, способен разгоняться до 2500 км/ч и обнаруживать цели на дальности в 400 км — в целом, по бумаге это отличный самолет поколения 4++.

Есть в нем лишь два существенных недостатка. Это цена, которая у легкого истребителя просто обязана быть ниже, чем у тяжелого, и вопросы к качеству самой продукции как от иностранных, так и от отечественных поставщиков.

Вопрос цены — вопрос краеугольный. ВКС открыто говорит, что платить за легкий истребитель, который стоит как тяжелый, они не будут. И это вполне логично. Снижать цену можно лишь при серийном производстве в несколько сотен бортов, а такого заказа у МиГа не предвидится.

-4

Вопрос с качеством также может решаться при большей серии, но ключевой вопрос здесь именно "может". Развалить производство можно быстро, но для того чтобы воссоздать производственные процессы с нуля, могут потребоваться годы, а иногда десятилетия.

Стоит ли вкладываться в создание процессов с нуля для самолета поколения 4 — вопрос правильный, и ответ на него едва ли будет положительным, а без этого выйти на приемлемый уровень качества не получится.

К слову, вопрос качества в итоге и стал решающим в судьбе МиГ-35. Один из главных заказчиков российского вооружения в мире — Индия — в 2020-х объявила большой тендер стоимостью $15 млрд на поставку легких истребителей 4-го поколения. Пирог был лакомым, и в тендере помимо МиГ-35 участвовали Rafale, Typhoon, F-16C/D, F/A-18E/F, JAS 39 Gripen. В итоге, несмотря на лучшие характеристики МиГ-35 на бумаге, победа в тендере досталась Rafale.

-5

Причиной отказа от МиГ-35 в итоге стало нежелание зависеть от единой страны-поставщика (ранее Су-30 стал основным тяжелым истребителем ВВС Индии), но помимо этого индусы апеллировали к посредственной послепродажной поддержке, а также низкому качеству изделий, с которым они столкнулись по мере эксплуатации МиГ-29К. Не удовлетворили индусов и двигатели РД-33МК.

Видится, что последняя причина могла стать основной, т.к. российское предложение имело неоспоримые плюсы в виде цены изделия, объема передаваемых технологий, а также имеющегося опыта эксплуатации данного типа машин со стороны индийских ВМФ.

-6

Российским ВВС МиГ-35 также оказался не нужен. Практически все ниши авиации в России сегодня заняты самолетами Сухого, места под естественную конкуренцию в российском небе более нет.

Сегодня активные работы по созданию новых машин оказались свернуты, а существующие контракты на обслуживание еще летающих МиГ-29 и МиГ-31 переданы Сухому после "слияния" корпораций.

Таким образом, МиГ-35, по всей видимости, в итоге стал последней попыткой великого КБ выжить и остаться на плаву.

-7

Вполне возможно, что стоило сделать ставку на доведение МиГ-1.44 до ума и создание на его базе современной экспортной машины 5-го поколения, как это сделали в КНР со своим J-20. Увы, ставка была сделана на заведомо устаревшие технологии, которые оказались не нужны не только в мире, но и в самой России. В дальнейшем сложная экономическая ситуация и низкая компетенция управленцев корпорации сделали свое дело, а МиГ-35 стал последним самолетом великого КБ.