Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Таврический банк» — «в связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации» и «по причине полной утраты собственных средств (капитала)», сообщил регулятор на своем сайте.
Сейчас в банке введена временная администрация (ее функции были возложены на Агентство по страхованию вкладов), она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.
ЦБ уже уведомил вкладчиков о том, что «Таврический банк» является участником системы страхования вкладов, и потому суммы вкладов будут возвращены им в полном объеме, но не более чем 1,4 млн руб. Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты не позднее 17 сентября.
Банк был создан в 1993 г. в Санкт-Петербурге. По состоянию на 2020 г. его единственным владельцем являлось АО АКБ «Международный финансовый клуб», 47,79% которого принадлежало предпринимателю Михаилу Прохорову, отмечает РБК. Более свежих данных в открытом доступе нет.
Активы банка в 2020 г. оценивались в 113,7 млрд руб., капитал — в 18,4 млрд. Таким образом, банк занимал 60-е место в банковской системе России по величине активов.
За 2024 г. регулятор отозвал шесть лицензий кредитных организаций и еще шесть банков сдали лицензию добровольно или в результате присоединения к другим финансовым структурам, напоминает DK.RU.
На 1 января 2025 г. в России, по статистике ЦБ РФ, действовали 312 банковских организаций. На текущий момент их осталось 310 — в апреле без лицензии остался «Промтрансбанк» (ООО «Банк ПТБ»). Причина в его «хронической убыточности», рассказывал DK.RU.
Аналитики прогнозировали, что на конец года в стране останется менее 300 банков.
Читайте также:
>>> Рокетбанк возобновляет работу спустя 4,5 года после ухода с рынка
>>> Акционер Т-банка получил контроль над компанией, владеющей долей банка «Точка»
>>> Аналоговые банки уходят в прошлое. Их вытесняют цифровые — какие и в чем их отличие?