Граждане могут получить такой статус, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили более 50 млн рублей
ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Минфин обсуждает с Банком России снижение денежного критерия для "особо квалифицированных" инвесторов, которым в рамках эксперимента могут разрешить инвестировать в криптовалюты, заявил журналистам директор департамента Минфина Алексей Яковлев в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
Предполагается, что этот статус смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей.
"Мы ровно эти цифры обсуждаем. То есть мы считаем, что можно эти критерии и скорректировать в меньшую сторону. Но вот как - пока обсуждается. Ну то есть могут быть рассмотрены предложения в целях снижения этого лимита. Чтобы у нас прослойка граждан, которые туда попадут, была более существенной, и мы смогли обкатать все процессы в рамках этого ЭПР (экспериментальный правовой режим - прим. ТАСС)", - сказал Яковлев.
Как заявлял ранее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, категория "суперквалифицированных" инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабмина нужно будет внести изменения в законодательство.
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер.