Новое масштабное исследование показало, что чем больше в унисон работают мозг и желудок, тем выше у человека риск столкнуться с тревожностью, депрессией и стрессом.
То самое чувство «бабочек в животе» перед ответственным событием или во время влюбленности, а иногда, напротив, резкая боль в желудке после плохих новостей, - знакомое каждому подтверждение того, что связь между психикой и пищеварением – это не просто метафора. Это результат сложной биологической коммуникации, которую ученые называют интероцепцией - способностью мозга чувствовать и интерпретировать сигналы от внутренних органов.
Как желудок и мозг общаются между собой?
Ключевой игрок в этом процессе, как показало исследование, — желудочный ритм. Желудок способен генерировать медленные электрические волны для перемешивания и переваривания пищи. Ритм этот — около 3-х циклов в минуту. Мозг, в свою очередь, постоянно «прислушивается» к этим сигналам с помощью сети специальных зон, известных как лобно-теменная сеть. Сеть эта в нашем мозге отвечает за внимание, принятие решений и регуляцию эмоций. Так и работает двусторонняя связь по оси «желудок–мозг».
Так вот, когда на линии происходит сбой, активируются психические расстройства. Исследователи из Орхусского университета (Дания) и Немецкого института питания человека решили прояснить, а что происходит сначала – сбой в желудке или в восприятии мозга?
В эксперименте приняли участие 243 человека. Ученые оценили их психическое состояние с помощью подробных опросников, замеряли уровень тревоги, депрессии и психологического стресса. Одновременно с этим исследователи измерили и электрическую активность желудка участников с помощью электрогастрографии (ЭГГ) — безболезненного метода, похожего на ЭКГ, но для живота. А активность мозга в реальном времени фиксировалась на функциональной МРТ (фМРТ).
! Ученые сделали неожиданный вывод: у людей с более сильной и синхронной связью между желудочным ритмом и лобно-теменной сетью мозга симптомы тревоги и депрессии были выражены сильнее.
То есть у некоторых людей мозг очень сильно «прислушивается» к желудку, что, по мнению исследователей, может мешать нормальной регуляции эмоций и усиливать негативные переживания.
Звучит, конечно, парадоксально, но суть не в том, чтобы разорвать эту связь, а в том, чтобы научиться ей управлять. Задача - не перестать чувствовать свое тело, а перестать быть «заложником» его сигналов.
Что это значит для нас уже сегодня?
Три способа успокоить нервы
То, что теперь отчетливее виден механизм работы оси «желудок–мозг», дает нам практические инструменты для саморегулировки на каждый день.
! Ученые подчеркивают, что их научная работа — не призыв меньше есть или садиться на строгую диету. Однако речь точно идет о более глубоком и осознанном отношении к сигналам собственного тела.
1. «Сканер тела». Отладить ритмы живота и мозга помогут практики, направленные на концентрацию внимания на дыхании и телесных ощущениях без оценки «хорошо» - «плохо».
Например, действовать можно так.
Сядьте удобно, закройте глаза. Мысленно пройдитесь по всему телу от кончиков пальцев ног до макушки. Замечайте напряжение, тепло, холод, пульсацию. Встретившись с неприятным ощущением, просто отметьте его: «Да, вот здесь дискомфорт». И мягко переведите внимание дальше. 5-10 минут в день помогут «перенастроить» диалог между мозгом и телом.
Такой «сканер тела» развивает навык наблюдения за ощущениями (например, тем же чувством «бабочек»), не вовлекаясь в них эмоционально. Мозг перестает катастрофизировать сигнал из желудка, и тревога отступает.
2. Можно попробовать вести дневник настроения и пищеварения. Постоянные проблемы с ЖКТ (вздутие, дискомфорт, синдром раздраженного кишечника) могут быть не только следствием неправильного питания, но и показателем психологического стресса, который нарушает работу оси «желудок–мозг».
Попробуйте в течение недели записывать не только то, что вы ели, но и ваше эмоциональное состояние до, во время и после еды. Быть может, проявится связь: «после сложного разговора с начальником началось вздутие» или «после кофе на бегу – сильное сердцебиение и тревога». Это не значит, что нужно сесть на строгую диету. Это значит, что вы нашли точку приложения сил - в первую очередь нужно работать еще и со стрессом, а не только с едой.
3. Дышите глубже. Глубокое и медленное диафрагмальное дыхание (с участием живота, «от живота» и с чувством того, как расширяется и сужается грудная клетка, скорость - около 6-8 вдохов-выдохов в минуту) способно оказывать успокаивающее действие не только на мозг, но и на блуждающий нерв — главный «кабель связи» между мозгом и внутренними органами. Это может помочь гармонизировать их взаимодействие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гормональный хаос и переедание: чем опасна всего одна бессонная ночь
Автор: Оксана НАРАЛЕНКОВА, клинический психолог