Герой истории узнал о своей смерти от врача поликлиники. Сначала он решил, что это ошибка, но затем банки стали блокировать его карты, а работодатель уволил, не желая связываться с такими проблемами. Оказалось, что петербуржца ошибочно причислили к мертвым, поскольку был найден мертвым человек, пользовавшийся его украденным паспортом
Житель Санкт-Петербурга уже два месяца объясняет банкам и больницам, что он не умер. И пока безуспешно. В начале лета Игорь Байков пошел в поликлинику, где ему неожиданно сообщили, что пару месяцев назад он умер. Врач и пациент списали это на ошибку, и жизнь какое-то время шла своим чередом. До тех пор, пока Игорь «не умер» уже для банков, социального фонда и других институтов. Рассказывает сам герой этой истории:
«Сначала я пришел на прием к врачу-терапевту в 37-ю поликлинику. Она мне сказала, что на сайте госуслуг числится, что я умер 6 апреля. Она наблюдает меня уже 22 года, знает меня очень хорошо. И говорит: «Как так получилось?» Я посмотрел в компьютере — там я в Мариинской больнице умер, хотя в это время меня там не было. Умер, да, я 6 апреля там. После 2 июля заблокировали карту. То есть я с утра в метро спускался, на работу ехал, и банкомат не забрал карточку. Я обратился вечером в Сбербанк, мне там сообщили, что я числюсь умершим».
Игорю перестали начислять пособие как ветерану боевых действий, работодатель уволил его, сославшись на нежелание иметь проблемы из-за «официально мертвого» водителя. А затем в загсе Игорю Байкову и вовсе вручили свидетельство о его же смерти. В больнице, где он попытался узнать, как и от чего он якобы умер, его отправили к полицейским.
В итоге выяснилось: четыре года назад у Байкова украли паспорт, и ему пришлось получать новый. А умер на самом деле человек, который пользовался его старым документом. Адвокат Байкова Вера Сафонова сначала не поверила в эту историю, но, увидев фото Игоря с его собственным свидетельством о смерти в руках, решила помочь:
Вера Сафонова адвокат
«Я направила запросы и в ритуальные услуги, и так далее, и мы остановили похороны этого ложного Байкова. Иначе бы его похоронили, потому что уже была образована бригада по захоронению этого «Байкова». Все это дело сейчас будет расследовано — кто подложил этот паспорт умершему, или это сам умерший по нему жил, или кому-то нужно было, чтобы умерший человек оказался с паспортом Байкова. Возможно, это какой-то криминальный труп. Эта история может оказаться очень громкой. Главное, что Следственный комитет произвел выемку документов этого умершего, который под фамилией Байков числится. Теперь Байков пока успокоился, но он еще не счастлив, потому что все документы, которые были у него, признаны недействительными. Куда он ни пойдет — он везде пока «умерший». Еще предстоит восстановить статус-кво, получить решение суда, «оживить» его».
А пока история хотя бы сдвинулась с мертвой точки.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»