Отечественные исследователи создали электронную систему, имитирующую вкусовые рецепторы, для определения свежести пива. Об этом рассказала доцент ВГУ Анна Паршина.
Паршина уточнила, что непастеризованное пиво характеризуется коротким сроком годности, и перед учеными стояла задача верификации соответствия реальной даты производства продукта заявленной производителем. Для решения этой задачи был создан прибор, получивший название "электронный язык", оснащенный комплексом датчиков для вычисления давности розлива пива.
В основе устройства – сенсоры с высокочувствительными мембранами, подключенные к многоканальному измерителю напряжения, который, в свою очередь, связан с компьютером. Принцип работы заключается в следующем: небольшое количество пива помещается в специальную ячейку, куда опускаются мембраны сенсоров, после чего регистрируется напряжение в электрохимических цепях. Полученные данные проходят математическую обработку по специализированному алгоритму, на основании которого делается заключение о времени производства пива.
По словам Паршиной, ученые ВГУ разработали и запатентовали уникальную конструкцию сенсоров для этого электронного языка, не имеющую аналогов в мире. В этих сенсорах впервые используются мембраны с наночастицами, внедренными в их поры, свойства которых варьируются в зависимости от определяемого компонента в анализируемой жидкости.
Эти сенсоры позволяют определять концентрацию активных компонентов в анестетиках, таких как лидокаин и новокаин, а также содержание аминокислот и витаминов в молочной продукции. Ученый отметила, что часто вместо натурального молока используется восстановленное, что приводит к потере важных элементов. Обнаружение пониженной концентрации этих веществ может свидетельствовать о превышении доли восстановленного молока в составе продукта по сравнению с заявленной.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.