Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новинки жанра "попаданцы в прошлое", №431

Худо-бедно добрались до 431-го выпуска.

1. Возвращение в золотой край

Алекс Русских

Цикл: Золотой край #1

АННОТАЦИЯ. Сбылась мечта идиота – герой возвращается во времена своей молодости и может начать жизнь сначала. Вот только попал он не в свое тело, да еще в северный город, где может рассчитывать только на себя. Итак – здравствуй, город Магадан, столица Золотого края и здравствуйте 80-е годы. А до перестройки и последующего краха страны осталось всего немного и изменить уже ничего нельзя, можно только немного подправить.

ГГ даже не думает спасать СССР – как минимум, уже поздно, вот-вот к власти придет Горбачев, а оказаться в дурдоме после своих рассказов у него нет никакого желания. Значит, нужно успеть получить образование и воспользоваться примерным знанием будущего. Так что он помогает, прежде всего, себе самому, но и забывать про окружающих и страну он не хочет.

А пока он поступает в институт и умудряется до начала занятий совершить путешествие через всю страну, успев вовремя вернуться в Магадан, странствуя по воздуху, суше и морю, на автомобилях, кораблях, самолетах и даже пешком по тайге.

ПРИМЕЧАНИЕ. Что сказать… Начиналось всё, вроде бы, неплохо, можно сказать, канонически: камаз впечатал нашего современника в бетонный столб, ГГ перенёсся в СССР, в абитуриента. И понеслось!
Язык простой, но не примитивный, как нередко бывает тут у некоторых; рубленых фраз и телеграфного стиля не наблюдается. Начало бодрое и вполне читабельное, автор почти не перегибает палку с советской ностальгией и подробными описаниями. Всё более-менее, в “плепорцию”. Но… Ох, уж это “но”! Видимо, автор возжелал принять участие в
конкурсе, и примерно с середины произведения плавное врастание в окружающую действительность (правда, не без роялей и эскапад, типа неожиданного бессознательного перемещения из Магадана в Сочи и обучения гастролирующего каталы всяким хитростям за денежку малую), внезапно превращается в нанайскую песню “что вижу, то и пою”. Ибо в требованиях конкурса сказано:

Дорожные приключения должны присутствовать обязательно и носить сюжетообразующий характер.

-2

Поэтому вторая половина книги описывает хоть и не слишком долгое, но весьма извилистое обратное путешествие из Сочи в Магадан через Анкоридж ой, нет - Якутск, на всевозможных видах транспорта: велосипеде, автобусе, Запорожце, “Комете”, попутках, электричках, катерах, самолётах, колёсных пароходах, подводных лодках, оленях, лошадях, мотоцикле и пешком. (Хотя, насчёт подводной лодки, я, кажется, приврал. Но, зато, может, пропустил другой какой транспорт.) Подгонка текста под требования конкурса на развитии сюжета сказалась не лучшим образом, и вторая половина книги, на мой взгляд, заметно проигрывает первой. Впрочем, нельзя исключать, что кому-то описания красот Крайнего Севера, да ещё и с иллюстрациями, зайдут со страшной силой. Есть подозрение, что последующие книги серии продолжат биографию попаданца уже безо всякого навязанного антуража.
Касательно грамотности. В целом, весьма неплохо. Вот чтоб спотыкаться на безграмотных оборотах или кривой пунктуации - такого нет. Хотя есть некоторая экономия запятых, встречается оторванное “не”, автор не различает “одеть-надеть", ну и попадаются некоторые стилистические шероховатости:

Сильно себя не насиловал,

решил все-таки решить вопрос

отправляюсь на завтрак. После завтрака обычно отправляюсь на

Для некоммерческого произведения - очень, очень неплохо!
Тут (на АТ) немало коммерческих авторов, желающих денег за книги куда как худшего качества!
Так что - рекомендую.

2. За СССР. Старик на ринге

Борисов Никита Андреевич

Цикл: За СССР #1

-3

АННОТАЦИЯ. В разгар холодной войны, накануне Олимпиады-80, в Москве должен состояться показательный боксерский поединок между советским чемпионом и американской восходящей звездой Тайроном "Черная Молния" Джексоном. Но за три дня до матча автобус с советской сборной "случайно" задерживают на КПП — очевидная провокация Запада.

Когда отмена боя грозит международным скандалом, на ринг неожиданно выходит 72-летний Михаил Воронин — ветеран Великой Отечественной войны, бывший чемпион СССР по боксу, давно отошедший от спорта. Никто не верит в его шансы против молодого, непобежденного американца. Никто, кроме него самого.

Для Михаила этот бой — не просто спортивное состязание. Это возможность еще раз встать на защиту Родины, как он делал это под Сталинградом, Курском и Берлином. В свои семьдесят с лишним лет он снова оказывается на передовой — только теперь его оружие не винтовка, а боксерские перчатки.

ПРИМЕЧАНИЕ. 72-х летний боксер с лицом Г. Тимченко, это сразу доставляет. Ему как раз 72.

-4

Предлагаю продолжить серию: Старик в Госкорпорации, Старик в Думе, Старик и море нефть.

Старый конь глубоко не вспашет в смысле, борозды не испортит, наверное. Уровень доверия к 72-летнему боксеру против молодого… Пришлось сильно заставлять себя и продираться далее 1-й главы, но увы, не верю. Картонно, надуманные сюжетные повороты. Отключить критическое мышление не удалось, а к стимуляторам прибегать не хочется, с другой стороны, один из тегов боевая фантастика…

Но все-равно в топку.

3. За СССР. Ну, здравствуй, Батя

Борисов Никита Андреевич

Цикл: За СССР #2

-5

АННОТАЦИЯ. Я, Антон Волков, никогда не был знаком со своим отцом. Он умер в Афганистане, когда мама была беременна мной. Всю жизнь я слышал, что я "весь в него" — такой же безответственный, такой же порывистый. А еще — что я впустую трачу жизнь, которую он не смог прожить.

После очередной ссоры с матерью (из-за её ханжества, 30 лет одна сидит и все силы отдает на мое воспитание, нет бы пожила для себя), я отправился в сильный дождь и грозу на монумент павшим воинам-афганцам. Сам не знаю зачем. Может, чтобы найти там отца, может — себя.

В меня ударила молния, и из 2017 года я оказался в 1987-м. Афганистан, пыль, жара и молодые ребята в советской форме. Среди них — мой отец, лейтенант Сергей Волков. Живой. Настоящий. Совсем не такой, каким я его представлял.

Теперь у меня появилась возможность не только познакомиться с батей, но и спасти ему жизнь!

ПРИМЕЧАНИЕ. Очень странно, почему это 2й том “За СССР” - никак не связано с первым томом: разное время, разные герои и сюжет. Загадка… Ну, ладно, поехали.

Написано вполне хорошо, запятые почти все на месте, текст вычитан. Война описана вполне логично, и ее там процентов 10-15%, диалогов в достатке, можно и почитать, но смущает ряд моментов.

ГГ родился в 1987-м после гибели отца и перенесся из 2017. Ему 30. В своем теле и одежде попал в Афган, его задержали около военного лагеря, имя-фамилия, документов нет, гражданский. Ты кто? Я независимый журналист… эээ в СССР, ну-ну. Как границу перешел с Афганом - нелегально, паспорт потерял, фотоаппарат не брал, как собранный материал в Союз передавать буду - не продумал. Правду говорю, мамой клянусь. Особист, хммм… ну, иди на кухню картошку чистить, разберемся.

Потом ГГ папку встречает на лихом коне и с шашкой, забавный эпизод. Папе 32. Он - лейтенант, жена на 7 месяце, значит еще 7 месяцев назад он был в СССР и работал на заводе (как следует из диалога). А сейчас - в разведроте. Т.е. непрофессиональный военный, каким-то образом призванный лейтенант запаса (наверное), и уже в разведроте (а это все же спецподготовка, по идее) и давно воюет в Афгане. Ммм, не верю.

-6

Задержанного мутного ГГ без документов, папа берет в рейд (под свою ответственность), потом в другой, без оружия правда, нормально, че. Потом особист объявляет: мы решили оставить тебя тут корреспондентом, работай. Ага, 1987й, Афган, КГБ, мутный чел без документов, его никак не проверили, даже запрос не сделали (даже адрес проживания и место рождения не спросили…). Давай, работай.

Размышления ГГ: ...и вот я стоял на базе в Афгане 1987 года, среди людей, которые должны погибнуть за десятилетия до моего рождения. Ээээ стоп, ты ж, вроде, в 1987 и родился. Тут я глянул - 1й том в июне, второй в июле, 3й - в августе. Вот это скорость. Но если автор пишет том за месяц, то, по идее, не должен еще забыть основные вехи главного героя, что бывает, например, когда Б. Корнуэлл писал про королевского стрелка Шарпа 30 лет и подзабывал, что было в первых книгах, простительно. Так что то ли тут “коллектиф” авторов, то ли помощь электронных богов. В принципе, как развлекалово, да под пивко, чтобы не замечать нестыковки - вполне сгодится, особенно на фоне многих остальных произведений. Зато про войну. Вам решать.

4. Владимир, сын Волка

RedDetonator

-7

АННОТАЦИЯ. Он умер в 2025, но очнулся в 1983 году.

В сверхдержаве, в которой он когда-то родился и вырос.

И он видит, что титан, некогда низвергавший империи, сам находится на грани краха.

Ему хорошо известно, что будет дальше, поэтому он больше не будет молчаливым наблюдателем.

На этот раз он знает, когда и как вмешаться в историю - и переписать её.

К лучшему или к худшему.

ПРИМЕЧАНИЕ. Начинается наша, без сомнения, бессмертная история с того, что в далеком 2025 году, в Липецкой больнице некий Директор, Анатолий Павлович Орехов, директор элитной школы №13 «Полиглот», умирает от последствий школьной трагедии (ученик молотком избил одноклассников). Перед смертью он мучительно вспоминает свою жизнь, свою "жестокую, но эффективную" систему отбора талантов, свою жену и, конечно же, злобных тележурналистов, которые, как обычно, ничего не понимают. В момент финального "поплывшего сознания" Директор слышит новости о... Жириновском. И вот тут пошел самый жыр: наш герой приходит в себя в 1983 году, в Москве, на заседании, где его отчитывают за "валютные сертификаты Внешпосылторга". И, конечно же, когда он смотрит в зеркало, он видит... молодого Владимира Вольфовича Жириновского.

-8

Далее следует фееричный диалог между попаданцем Директором и "зеркальным" Жириновским (в одном теле, два разума), в котором Директор, обладающий знанием будущего, берет на себя роль рулевого. Он решительно избавляется от диссидентской литературы Жириновского (вот уж действительно "тезис-антитезис-синтез"!). Его цель — спасти Россию (читай, СССР) от развала, оперируя своим "глобальным планом", разработанным, судя по всему, между смертью и воскрешением. В рамках этого плана он устраивает Жириновского на службу в Афганистан, используя его знание фарси и собственное "умение договариваться" (и крайне положительную характеристику, добытую хитрым путем). Занавес, пока только первый акт.

Что тут можно сказать? Впихнуть в одно тело директора элитной школы с капиталистическим мышлением и будущего политического шоумена, да еще и отправить его спасать СССР, используя исторические факты из биографии Жириновского, – это, конечно, смелый ход. Такого у нас еще не было. Только ради этого стоит почитать, что там будет дальше.

Очень сильно портят атмосферу неудержимое авторское многословие и дидактизм. Примечания – это просто бездна, в которую проваливается сюжет. Они не дополняют, они замещают повествование. Читаешь про мысли Директора, а потом на полторы страницы углубляешься в историю дезинфекции в советских больницах или тонкости KPI в здравоохранении. Это не просто отвлекает, это высасывает любую динамику из текста. Главный герой, увы, не вызывает пиетета. Директор – лучший, самый умный, самый дальновидный. Он все знает лучше Горбачева, Хрущева и, конечно же, Жириновского. Это делает его отталкивающим и плоским персонажем.

Может дальше автору получится дать его “глубину”? Будем следить.

ЛАЙК?