Ведьмы и Повелители зверей нашли для себя самое милое местечко на болотах, где смогли повторить быт мезоамериканских индейцев с собственным уютом и без жертвоприношений.
Не пропустите краткий разбор других фракций:
Продолжаем рассматривать фракции нейтрального мировоззрения. На подходе Fortress. Давайте разберём интересные вещи касательно этого замка, любопытные наблюдения и, может быть, найдём какие-нибудь секреты.
Город и постройки
Башня магии, как и у варваров, отстраивается до третьего уровня. Не будет следующих заклинаний: Проклятие, Маскировка, Волна смерти, Поднятие мертвецов и Оберег земли. Странные запреты, странные. Маскировку-то за что, и Оберег земли?
Крепость хорошо подготовлена для обороны, ведь здесь не только двойной ширины ров, но и два специальных здания — Глиф страха и Кровавый обелиск увеличивают Атаку и Защиту обороняющегося героя.
На мой взгляд, у Крепости один из самых круто нарисованных и стильных экранов. Есть в этом болоте что-то такое, что заставляет смотреть на него не отрывая взгляда.
Армия
Преображение. Люди-ящеры и стрекозы до выхода официального дополнения «Дыхание Смерти» были значительно слабее. Люди-ящеры были слабее даже чем сейчас? Да, сложно представить, но это так. Ящеры в «Возрождении Эрафии» имели меньший прирост, урон и здоровье. Ящеры-воины, в довесок к вышеперечисленному, страдали недостатком Атаки и Защиты. Всё это им прибавили в «Дыхании Смерти». У змий и стрекозавров Атака с Защитой тоже были меньше, а последние ещё не умели ослаблять. Сейчас представить стрекозавра без ослабления даже уму непостижимо, настолько органично в нём уживается эта способность.
Меня боятся даже драконы. Не совру, если скажу, что горгона — всё-таки самое сильное существо пятого уровня, сильнее минотавра, хотя уступает тому по Атаке (но превосходит в Защите). Фишка быка не в сильном ударе, а в Смертельном взгляде, способном мгновенно убить любое живое существо. Кстати, формула у взгляда не совсем простая, но примерно раскидать можно: шанс на удачное срабатывание способности тем выше, чем больше существ в отряде, но чтобы горгоны гарантированно вызвали смертельный взгляд, их должно быть от 51 штуки (хотя уже от 40 шт. шанс на провал составляет всего один процент); количество умерщвлённых существ тоже зависит от количества горгон и увеличивается на единицу за каждый новый десяток. Например: десять горгон способны убить максимум 1 дополнительное существо, а одиннадцать уже 2, двадцать одна — 3 и так далее. Ниже приложу таблицу, чтобы понимать количество существ, уносимое смертельным взглядом, и шанс на срабатывание.
Дёшево и сердито. Виверн среди существ шестого уровня не очень чтят, однако ж строят достаточно часто, в отличие от гидр, которых и не чтят, и не любят возводить их жилище. А всё потому, что гидры всё-таки дорогие (десять кусков золота и десять серы, не учитывая древесину и руду), а виверны — очень дешёвые и требуют для себя немного золота, пятнадцать единиц древесины да построенную нору ящеров (а она обычно построена в городе автоматически). И за столь небольшую плату уже на первый-второй день у вас в отряде появляются существа шестого уровня. Да плохонькие, но шестого. А там, глядишь, вам захочется улучшить их до монархов с противным ядом, уменьшающим общее здоровье цели. Кстати, отравление — способность, которую не стоит недооценивать, особенно против юнитов с большим показателем здоровья, ведь яд существенно уменьшает общий пул ХП, "размягчая" вашу цель . Вот здесь я разбирал механику яда виверн-монархов и складывал его эффект со старением призрачных драконов.
Вот такие наблюдения касательно фракции Крепость, которые я для себя открыл. Отпишитесь в комментариях, есть ли что-то ещё интересное, что стоит сюда добавить.
Любители третьей части геройской серии найдут много интересного в моей подборке по Heroes 3: