Найти в Дзене
ТАСС

ЦБ: снижение цели по инфляции с 4% будет возможно не ранее 2029 года

В Банке России подчеркивают, что регулятор не рассматривает возможность повышения уровня цели по инфляции, так как такое решение будет нести значительные издержки для российской экономики

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. В экономике РФ есть предпосылки для снижения цели по инфляции в будущем, Банк России оценит целесообразность снижения таргета с текущих 4% не ранее 2029 года. Об этом сообщается в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2026 год и период 2027-2028 годов.

"С учетом результатов обзора денежно-кредитной политики, проведенного Банком России в 2021-2023 годах, в российской экономике есть предпосылки для снижения цели по инфляции в будущем. Банк России оценит целесообразность такого снижения после замедления инфляции и ее стабилизации вблизи 4%. Это будет возможно за пределами трехлетнего прогнозного периода, то есть не ранее 2029 года", - говорится в материалах ЦБ.

Ранее регулятор оценивал возможность пересмотра цели не ранее 2028 года. В ЦБ подчеркивают, что регулятор не рассматривает возможность повышения уровня цели по инфляции, так как такое решение будет нести значительные издержки для российской экономики.

Аргументы против повышения цели по инфляции

В ЦБ поясняют, что при прочих равных чем выше инфляция, тем выше номинальные ставки в экономике. Предоставляя средства, кредиторы вынуждены учитывать высокую инфляцию в процентных ставках, поскольку они хотят получить доход от вложений.

В результате при более высокой цели по инфляции номинальные процентные ставки в экономике будут формироваться на более высоком уровне. Регулятор отмечает, что повышение таргета может снизить доверие к денежно-кредитной политике и быть воспринято как попытка переложить экономические трудности на население и бизнес через инфляционный налог, что в долгосрочной перспективе лишь усугубит макроэкономическую нестабильность.

Повышение уровня цели по инфляции также не приведет к устойчиво более высоким темпам роста экономики и может даже негативно повлиять на ее потенциал, поскольку более высокая инфляция снижает эффективность распределения ограниченных ресурсов (труда и капитала). Высокая инфляция, как правило, сопровождается частыми и продолжительными ценовыми колебаниями и повышенным разбросом цен. Как следствие, в экономике существенно возрастает экономическая неопределенность. Текущие и будущие ценовые сигналы искажаются, поскольку предприятиям и гражданам становится сложнее отличить колебания относительных цен на отдельных рынках товаров и услуг от изменений общего уровня цен. Это осложняет финансовое и инвестиционное планирование и сокращает его горизонт. Граждане, компании и инвесторы вынуждены фокусироваться на краткосрочных операциях, а не на долгосрочных проектах. В результате общая производительность экономики может снизиться.

Повышение цели по инфляции в текущих условиях также подорвет доверие к национальной валюте и снизит ее покупательную способность. Внутри страны за рубль со временем можно будет купить меньше товаров и услуг. "Цели выше 4% в мире встречаются редко - совокупная доля стран с целью по инфляции выше 4% составляет не более 4% в мировом ВВП (по паритету покупательной способности). Поэтому при цели выше 4% люди будут предпочитать сберегать в иностранной валюте, а не в рублях. Кроме того, более высокая и волатильная инфляция по сравнению с другими странами снизит привлекательность рубля как валюты для международных расчетов относительно валют стран с более стабильными ценами", - объясняют в ЦБ.

В случае принятия решения о снижении цели ЦБ объявит о нем за несколько лет до изменения, что позволит минимизировать издержки перехода экономики к новому уровню цели. Банк России продолжит обсуждение этого вопроса с бизнесом, аналитическим и экспертным сообществом, общественными организациями, правительством России и Федеральным Собранием Российской Федерации.