Московский районный суд Санкт-Петербурга, хранящий истории множества человеческих историй, споров и конфликтов, рассмотрел очередную историю, на этот раз – о хрупком здоровье ребенка и цене родительской тревоги.
Перед судьей предстала Ольга, хрупкая, но решительная женщина, выступавшая в интересах своей маленькой дочки.
Иск, поданный Ольгой, был направлен против школы, где училась ее дочь, с требованием взыскать компенсацию морального вреда, так как был причинен вред здоровью малышки.
Все случилось 16 января 2024 года. Обычный зимний день, типичный для северной столицы – серое небо, легкий морозец. Алиса находилась в группе продленного дня. Этот внеклассный мир, казалось бы, должен был быть безопасной гаванью, местом для отдыха и игр под присмотром взрослых. Но именно в этот день, как установил суд, этот мир дал трещину.
Ольга, мать Алисы, в своем заявлении к суду была предельно точна. Она указывала на ненадлежащий контроль со стороны педагога, который, оставив детей без присмотра, фактически создал почву для произошедшего.
Педагог вышла из класса, оставив детей одних. Подвижная Алиса выскочила за педагогом в коридор:
-Ой, интересно, а куда она пошла? Я подсмотрю.
-Нельзя выходит, - сказал крупный Артем.
-Тебе нельзя, ты и не выходи.
-Я тебя обратно не пущу, стой в коридоре. Придет учительница и тебя накажет.
-А ну, пусти меня.
Артем встал в дверях и ни в какую не пускал Алису. Он пыталась оттолкнуть его, пнуть, но мальчик стоял как скала, а когда девочка сильно пихала его, оттолкнул.
Алиса с размаха стукнулась головой о стенку, после чего Артем испугался, что девочка плачет, пустил ее в класс. Когда педагог вернулся, дети уже сидели на своих местах.
Утром, дома, девочке чувствовала себя неважно, жаловалась на голову. Осознав, что с ее ребенком что-то не так, Ольга, вместе с Алисой, отправилась в медицинское учреждение. Вердикт врачей подтвердил худшие опасения: травма имела место быть.
Согласно выписному эпикризу несовершеннолетней поставлен диагноз - посттравматическая головная боль, ушиб правой ушной раковины.
По видеозаписи было установлено, что происшествие было в 13-17 часов.
-И ведь никто помощь не оказал, мне не позвонил, скорую не вызвал, - возмущалась в суде Ольга. - Словно ничего не произошло.
От школы в суд пришел представитель:
-Просим отказать в удовлетворении исковых требований, так как истцом не доказана степень вреда здоровью.
Суд ,изучил видеозапись: в 13:17 вышел педагог, детская перепалка, толчки, и Алиса получила удар правой частью головы, в районе уха, о дверь.
Решением Московского районного суда города Санкт-Петербурга, школа была обязана выплатить Ольге компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.
*имена вымышлены
Источник: ТГ канал Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга