Для снижения ключевой ставки Центрального банка (ЦБ) России и ставок в экономике необходимо проводить взвешенную бюджетную политику. Об этом 9 сентября сообщил министр финансов Антон Силуанов.
«Надо понижать ключевую ставку и ставки в экономике, а для этого нужно делать взвешенный сбалансированный бюджет», — сказал он в интервью радио РБК.
Силуанов подчеркнул, что ЦБ внимательно следит за дефицитом бюджета и его влиянием на монетарную политику. Министр добавил, что банки и бюджет формируют денежную массу, поэтому снижение дефицита бюджета создаст больше возможностей для кредитования коммерческими банками и облегчит денежно-кредитную политику.
По словам главы Минфина, текущие высокие ставки — отчасти результат повышенного бюджетного импульса в предыдущие годы. Он подчеркнул, что в будущем важно избегать повторения этой ситуации и держать бюджет сбалансированным.
«Сейчас мы не должны повторять эту ситуацию. Поэтому бюджет должен быть сбалансированным. И это залог того, что мы можем надеяться на более мягкую денежно-кредитную политику», — сказал он.
Кроме того, Силуанов напомнил, что Минфин всегда строит бюджет на основе «взвешенных и консервативных подходов», поэтому не следует ориентироваться на чрезмерный оптимизм, в частности, на возможное ослабление западных санкций. По словам министра, РФ должна прежде всего безусловно выполнять бюджетные обязательства.
Председатель правления ВТБ Андрей Костин 6 сентября заявил о тенденции к снижению ключевой ставки в России. Он подчеркнул, что теперь движение этого показателя будет происходить только вниз, однако уточнил, что окончательное решение всё равно принимает ЦБ России.
Также глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что он ожидает понижения ключевой ставки. По его словам, условия для этого процесса в России уже сложились.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ