Наталья Карнова
Банки наперегонки снижают проценты по депозитам, не дожидаясь сентябрьского решения регулятора по ключевой ставке. По некоторым продуктам доходность уже ниже 10%. О том, как найти баланс между риском и выгодой, — в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Ставки покатились вниз
Эксперты предсказывают снижение ключевой ставки сразу на два процентных пункта, как в июле. Объясняют продолжающейся уже пять недель подряд дефляцией и необходимостью поддержать экономику. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение ВВП в этом году на 2,5%. Но министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что надеется на рост "от 1,5%".
И банки принялись играть на опережение, устав привлекать слишком дорогие, по их мнению, деньги граждан (доходность депозитов еще недавно превышала 20% годовых). По данным финансового маркетплейса "Финуслуги", средняя ставка по трехлетним вкладам с 1 по 25 августа снизилась с 10,06 до 9,75%.
"По срокам от трех месяцев до двух лет включительно — 11,12-15,83%", — говорится в материале сервиса. Максимальные — по трехмесячным: в топ-20 банков это 15,83% годовых по состоянию на 25 августа.
Длинные деньги в дефиците
Одна из причин – сравнительно низкая популярность долгосрочных депозитов. "Очень сложно предугадать доходность на таком длительном периоде. Мне кажется, альтернатива здесь — более короткие, например на шесть месяцев. Там ставки немного выше", —рассуждает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов.
Минус долгосрочных еще в том, что нельзя снять сбережения раньше положенного без потери процентов. Планировать же надолго способны лишь те, у кого есть другая финансовая подушка.
Власти, в свою очередь, стремятся привлекать длинные деньги населения, поскольку это необходимо для развития экономики. Для этого, в частности, с 1 ноября запускают программу по увеличению лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам сроком от трех лет вдвое — до 2,8 миллиона рублей. Туда не входят стандартные депозиты с покрытием 1,4 миллиона Агентством по страхованию вкладов. В целом сумма застрахованных сбережений может достигать 4,2 миллиона. Но эти вклады потому и безотзывные, что деньги нельзя забрать ни при каких условиях даже с потерей процентов.
Насколько предложенная схема окажется рабочей, покажет время. Ну а пока вклады на три-восемь месяцев остаются наиболее надежным и привычным способом заработать.
"Именно на таких в ближайшую обозримую перспективу банки сосредоточат основные продукты по конкурентным ставкам на 1-2% выше текущего показателя ЦБ", — считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.
Самый простой вариант — перекладываться на длинный срок в банках за пределами топ-20. "Прежде всего в депозиты с опцией пополнения, чтобы “застолбить” высокую ставку и пополнить вклад во второй половине срока, когда на рынке такого уже не будет. Там все еще есть по 12-13%, а среди самых мелких банков до 17-20% и даже выше. Правда, часто с ограничениями и дополнительными условиями", —отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег "Гарда Капитал".
Баланс между риском и выгодой
Тем, кто располагает свободными средствами на длительный срок, советуют рассмотреть и другие варианты инвестирования. Разумная комбинация рыночных инструментов позволит сохранить ставшую привычной высокую доходность, уверены эксперты. Разумеется, потребуются финансовая грамотность и осознание рисков.
По мнению Бахтина, для крупных сумм, которые сильно превышают страховой лимит, базовый сценарий — длинные государственные облигации. ОФЗ с погашением на срок от 3 до 30 лет сейчас дают возможность зафиксировать 12-13% годовых. В реальности можно заработать существенно больше за счет удорожания облигаций, пока ставка ЦБ снижается. И чем длиннее срок, тем выше потенциальный рост. Но и риски колебания цены тоже растут.
Если речь о трехлетнем горизонте инвестирования, разумно рассмотреть вложения в российский фондовый рынок. Он хоть и волатильный, но способен принести доход, сравнимый с вкладами, и, при некоторых условиях, значительно его превзойти.
Стоит обратить внимание на паевые фонды облигаций, эмитентов с высоким инвестиционным рейтингом или приобрести государственные ценные бумаги с умеренным сроком погашения, советует Абрамов.
Преимущество ПИФов и облигаций в том, что при необходимости можно вывести вложенные средства без значительных потерь, тогда как с банковского депозита сделать это без утраты процентов гораздо сложнее.
В целом все виды активов, кроме курса рубля, позитивно реагируют на снижение ставки. Так что разумно собрать портфель с акциями, облигациями, товарными активами, фондами недвижимости и другими продуктами. Все они могут выйти в плюс на фоне притока средств с депозитов.
"По прогнозу на конец 2025 года объём денежных средств физлиц на депозитах составит 57–60 триллионов рублей. На фондовом рынке физлица инвестируют около 10 триллионов рублей. От 2,5 до 5 триллионов рублей с депозитов физлиц может перетечь на фондовый рынок в случае снижения ключевой ставки. Мы ожидаем, что в фонды недвижимости (ЗПИФы) в 2025 году может прийти 200–250 миллиардов рублей", - отметила руководитель Аналитического центра Parus Asset Management Елена Михайлова.
По ее словам, растущая инфляция отразится на росте ставок аренды и росте стоимости недвижимости. Это означает рост доходности объектов коммерческой недвижимости, которая на среднесрочном горизонте опередит доходность по депозитам.
Крест на вкладах ставить рано
И конечно, нельзя сбрасывать со счетов традиционные банковские депозиты. Большинство вкладчиков не особо разбираются в финансовых рынках и предпочтут хранить средства, как привыкли.
По крайней мере такой точки зрения придерживаются в Центробанке, где не видят риска оттока вкладов. Их доходность по-прежнему превышает не только инфляцию, но и весьма высокие инфляционные ожидания, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган в интервью "Российской газете".
"Банковская система работает стабильно, есть система страхования вкладов. Объем банковских депозитов в последние месяцы не только не снизился, а даже вырос. Люди поспешили зафиксировать доходность на срочных вкладах. В обозримой перспективе мы ожидаем замедления роста депозитов, но никак не оттока средств со вкладов", —подчеркнул он.
Иными словами, фондовый рынок с его выгодами и рисками останется уделом продвинутых инвесторов, хотя часть депозитов туда непременно перетечет. А это, безусловно, полезно для экономики.