Найти в Дзене
Полевые цветы

Боец с позывным Звёздочка (Часть 2)

Днём у бойца с позывным Звёздочка был свой пост: кошка неизменно дежурила на полевой кухне, у мешков с мукой и крупами. Словоохотливый повар Тимофей, премного довольный тем, как Звёздочка несёт службу, рассказывал мужикам:

- Вот это кошка!.. В два счёта построила мышей: десятой дорогой кухню обходят. А то ж было – совсем страх потеряли: сидит у мешка и внаглую гречку точит. В мою сторону – мимолётный косяк: мол, шляются тут… всякие. А Звёздочка навела порядок.

Не жалел Тимоха для кошки кусочка рыбки или мяса из консервной банки, угощал Звёздочку сарделькой. Заметил, что кошка любит сметанку. Тимофей ставил перед нею мисочку и смотрел, как деликатно и аккуратно ест боец с позывным Звёздочка. А ещё Тимоха удивлялся: до чего ж понятливая кошка! Скажешь ей: молодец, спасибо за службу, – отдыхай. И она тут же уходит – проведать и покормить котят.

Котята подросли. Недавно ротный с позывным Гагарин – звали ротного Юрий Алексеевич – вернулся в подразделение из госпиталя: перед отъездом в отпуск с пацанами повидаться. Увидел ротный котят, взял одного на руки, – один в один похожа кроха-кошка на мать, бойца с позывным Звёздочка! – и решительно заявил, что котёнок поедет с ним в отпуск – домой, в Крым.

А двоих оставшихся котят медсестра Дашенька оправила в шахтёрский посёлок, к матери и младшей сестре.

Боец с позывным Звёздочка продолжала служить.

Вечерами, под звёздами, любила слушать сверчков. Взрывов не пугалась, лишь презрительно… и как-то горестно поводила ушами: не знаю я, что ли, – что на войне стреляют… Слышала и видела.

На полевой кухне мыши не появлялись, и теперь Звёздочка дежурила у входа в блиндаж. Часто уходила в степь: видно, и там охотилась, – ликвидировала врага на подступах к нашим позициям.

Вскоре оказалось, что мыши – это так, мелочь. Водитель Алёшка Линейцев со знанием дела объяснил бойцам:

- Увлечение у неё такое. Обычное, кошачье.

Кроме известного кошачьего увлечения, у бойца с позывным Звёздочка находились другие дела, поважнее.

Неподалёку – полевой госпиталь. Сначала Звёздочка заходила сюда, чтобы проведать свою знакомую медсестру Дашу. Потом присмотрелась к медицинской службе и решила, что тоже сможет работать медсестрой. Ночь – на мышей, чтоб не забывали про порядок… на то, чтоб полюбоваться звёздами и послушать сверчков. А по утрам Звёздочка теперь торопилась в госпиталь, на обход. Раненые бойцы радовались совсем по-мальчишески, когда кошка подходила к постели. Вот и скажите, что выздоравливают бойцы лишь от уколов и лекарств!

Однажды Звёздочка исчезла.

Димка Береснев заглянул к медсестре. Даша кивнула бойцу:

- На перевязку? Проходи.

-Я, Даш, спросить… Пацаны волнуются: кошки второй день не видно. С ней как-то лучше выздоравливалось.

Медсестра тоже тревожилась: Звёздочка отчего-то перестала проведывать раненых бойцов.

Помахала в окно Алёшке Линейцеву, спросила:

-Звёздочку когда видел?

Алёха пожал плечами:

- Мы тоже думаем-гадаем, куда ушла она. Искали её с Игорем… звали: она на Звёздочку тут же прибегала… Тимоха горюет. Командир приказал: найти. – Алёшка вздохнул: – Знать бы, где искать-то.

- Может, домой ушла? В тот посёлок, откуда вы привезли её.

Алёшка покачал головой:

- Она уже здесь привыкла. А в посёлке у неё и дома-то нет.

- Алёш! Надо найти Звёздочку. У нас раненый… Денис Демидов. Он в себя пришёл – оттого, что кошка мурлыкала у его постели. Говорит, – будто из какого-то далека расслышал, что кошка мурлычет. И очень захотелось откуда-то вернуться, погладить кошку. Вчера о ней спрашивал… и сегодня. Совсем мальчишка – девятнадцати нет. Его в другой госпиталь, в город, переводят. А он загрустил: Звёздочку ждёт. Да и все бойцы переживают: не случилось ли чего. Надо найти её, Алёш.

На третью ночь, перед самым рассветом, Звёздочка пришла сама.

Не одна.

За нею шёл… светловолосый парнишка.

Сильно хромал… Камуфляжная форма потяжелела от крови.

В руках – автомат.

Артиллеристы окружили раненого бойца. А он бессильно опустился на траву. Мишка Ростовцев протянул ему кружку горячего чабрецового чая:

-Откуда, братуха? Где ранило?

Боец без остановки выпил чай, прикрыл глаза… Перевёл дыхание, вытер лоб рукавом:

- Максимом зовут меня. Никитин Максим. Рядовой мотострелкового взвода, командир – лейтенант Званцов, позывной Волжанин. Под Васильками ранило меня… За рекой. В ложбину отбросило – там и лежал… не помню, сколько: без сознания был. А в себя пришёл… Лучше б не приходил. Так по вискам колотило невыносимо: орали пьяные голоса про калыну-украину… («Чэрвона калына» – гимн украинских националистов). Первое, что увидел, – эмблему на рукаве у пьяного бийця. Похолодел: батальон «Азов». Тут ж глаза закрыл – пусть думают, что я до сих пор без памяти. А они свадьбу праздновали: я из-под ресниц и невесту рассмотрел – дивчыну в камуфляже и в фате. Дивчына-невеста – азовцы Ярынкою (Иринкой) её называли, – тоже пьяной была, до одури: сначала на столе танцевала – прямо по пластиковым тарелкам с салом и помидорами… прямо по хлебу… Я заметил, потому что мне очень хлеба хотелось. Потом невеста Ярынка стала требовать винтовку… и доказывала хлопцям, что выйдет на улицу, под яблоню на берегу, и оттуда попадёт мне в голову. До тех пор орала, пока жених не засветил ей в глаз… и не объяснил, что за взятую в плен русню ему положена награда. А если русня будет с пробитой головой, то награду не дадут.

Продолжали пить… и петь, потом уснули, – кто за столом, кто на полу. Жених пнул меня ногой в грудь, склонился:

- Начэ дЫхае… Жывый, москаляка (Вроде дышит… Жив, москаляка).

Не помню, как выполз я из хаты… как скатился на берег. Куда идти, – не знал. Просто шёл, – чтоб до света успеть подальше уйти. Рассвело – упал в балке: надо было отлежаться. Там рядом груша дикая была… Грушки пахучие и сладкие, – подкрепился. Ночью снова шёл, днём отлёживался. Всё ж пытался понять, как к своим выйти. Порой от отчаяния падал… и подниматься не хотелось: может, в другую сторону иду… и снова к азовцам выйду. От бессилья задремал… А проснулся – глазам не поверил: рядом кошка сидит. Погладил её: славная такая кошка… звёздочка белая на лбу. Мурлычет, – видно, домашняя. Поднялась кошка, и будто меня с собой зовёт. Решил я, мужики, так: значит, здешняя кошка, – раз домашняя такая, ласковая. А народ местный – кому ж не известно: за нас, не за украину. Мужики с парнями ещё с четырнадцатого воюют, деды да женщины с малыми наших ждут. А кошки – они к своим привыкают, к чужим настороженно относятся. А бандеровцы – какие ж они свои! Ну, и пошёл я за кошкой. Жаль, – имени её не знал… Звёздочкой звал. Умная кошка: я прилягу – отдохнуть, сил поднабраться, и она рядом садится, не идёт дальше, не бросает меня, – ждёт, когда я поднимусь, чтоб вместе идти. Так и пришли мы к вам. Автомат вот у хлопцев прихватил.

Игорь покачал головой:

- Тебе, братуха, в госпиталь надо. На затылке рана… Форма кровью пропитана: смотрю, и плечо осколком разорвано. – Улыбнулся: – А про кошку ты всё правильно понял: Звёздочка – это у неё такой позывной.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»