Мы покупаем растения не потому, что надо купить и заполнить какое-то пустое пространство, а просто потому, что в определённый момент нам их хочется. Это неправильно с точки зрения ландшафтного дизайна, но мы приверженцы позиции, что сад - это творчество и следовать здесь одному чётко намеченному плану мы не хотим.
Так и выходит порой, что растения приобретаются, сегодня мы видим их в одном месте, но проходит время - и того места им уже нет. А другое занято. Так и болтаются у нас на участке несколько саженцев, которые мы называем неприкаянные - ну никак не можем им найти постоянное место.
Деревья дочкам
Когда мы ещё жили в квартире и собирались переезжать в дом, жена в одном из разговоров заявила: мол, хочу посадить две сирени - одну старшей дочке, другую младшей. Она со временем эту хотелку свою забыла, ну а я помнил: а что, здорово же - красивые цветущие деревца.
Вообще я противник того, чтобы сажать что-то в честь кого-то. Они могут не прижиться, погибнуть от каких-то проблем, а ты себе потом живи и надумывай, что это плохой знак...
Однако, в первый же год, осенью, хозяйка местного небольшого питомника скидывает мне прайс, а там - сирени. Ну я показал жене, вспомнила она о своём желании и вроде как решили - берём.
Выбирали сорта по морозостойкости (чтобы до минус 40 переносили) и понеобычнее были. Начали шерстить в интернете картинки и вдохновились сувениром Алисы Хардинг и Сенсацией.
Весной саженцы приехали, а у нас начался второй год жизни в доме. Мы уже вовсю прочувствовали все сложности и поняли, что если что-то строить и делать на участке - надо это всё реализовывать быстрее. И понеслась: тут одно, тут другое, сирени так и остались прикопанными вдоль забора.
И вот прошло уже четвёртое лето, сирени растут там третий сезон и мы умом понимаем, что пора уже им найти место, но всё никак не удаётся.
Вроде как есть зона в углу участка и они отлично бы смотрелись там, через время создали бы там маленький тенистый уголок, но вот незадача: в ближайшее время мы решили устанавливать ЛОС (или септик, если по-русски) и это место как раз будут переделывать.
Успеем ли мы сделать всё это до морозов - вопрос, но очень надеемся, что сирени найдут своё место и в будущем году зацветут.
Кустики - пригодятся
Вместе с сиренями мы заказали ещё и пару кустиков барбариса. Инспирейшн и Лутин Руж. Сказать честно - не знаю, чем я думал.
Барбарис - это не тот кустарник, который можно посадить вдоль тропинки (ибо колючий он), ему надо определённое место в каком-то довольно большом цветнике, а у нас таковых пока нет.
Есть в планах разбить 3 цветника: два - перед забором, там где у нас сейчас растут хризантемы мультифлора и туи, но на следующий год мы планируем там возводить гараж и, возможно, это место понадобится.
Второй цветник слишком узкий для барбариса (с другой стороны парковки, там ширина от силы 1 метра).
Ну а третий мы планируем организовать внутри территории, прямо перед домом, но и там пока не понимаем, что хотим увидеть. Место там тенистое, грунт - далеко не самый лучший. вроде как хочется что-то типа альпийской горки (размеры позволяют), но и в этом уверенности нет...
Так и выходит, что судьба этих двух барбарисов пока как и у сирени - расти вдоль забора.
Не растёт...
Третье растение, которое меня скорее удивляет, чем радует - это ива хакуро нишики.
Купил её тоже довольно импульсивно, увидел в какой-то группе объявление о продаже саженцев, представил, как у меня возле дома будет расти красивый шарик, а потом еще и понял, что выгребная яма у нас часто заполняется, а ивы вроде как любят воду - и решил посадить рядом.
В общем, во всём я ошибался. Во-первых, ива растёт очень странно. В зиму она практически полностью вымерзает и весной начинает потихоньку отрастать от корня. Всё лето она тянется максимум по 1-2 сантиметра в месяц, в первый год даже складывалось ощущение, что она вообще не растёт, а вот в августе ива вдруг вспоминает, что она - дерево, и пускается в активный рост.
Так потовряется уже который год и когда весь участок уже почти убран и ничего живого нет, длинные ветки ивы мотаются на цветнике, напоминая, что есть ещё зеленая жизнь.
Избавиться от неё как то рука не поднимается, но и терпеть такой странный рост тоже не хочется. Вот и думаю - что теперь с ней делать?
В остальном вроде как все растения на участке у нас более менее нашли своё место, хотя пересадки всё ещё будут - предстоит опять переносить гортензии (в угоду септику) и пересаживать пион. Но это всё - во второй половине сентября уже.