Вкуснее не бывает. Такие закуски просто улетают со стола. У вас точно будут просить рецепты!
- Квашеные баклажаны фаршированные овощами.
- Квашеный острый перец по-абхазски.
- Сливы и виноград в винном маринаде.
- Квашеная капуста «А-ля Провансаль» с болгарским перцем, яблоками, виноградом и пряностями.
Зачастую современные хозяйки отдают предпочтение заготовкам с уксусом и стерилизацией. Оно и понятно. Во-первых, такие консервы хранятся без проблем. Во-вторых, процесс приготовления в разы проще. Говорить о полезности не приходится. Всем ясно, что квашеные продукты в разы предпочтительнее.
Можно, конечно, квашеные продукты покупать в сетевиках или на рынке. Но качество не всегда устраивает. То уксус добавят, то химические консерванты. При этом производителей даже можно понять. Требования к срокам хранения жестче жесткого. Да и сети не желают выстраивать логистику и затачиваться на создание особых условий хранения. Поэтому имеем, что имеем.
Удивительно, что в ругаемом некоторыми СССР в этом плане все было на высоте. Ассортимент квашеных овощей был широк и объемен. К примеру, в середине 60-х годов только капусты «Провансаль» производилось свыше 30 наименований. В обычных овощных магазинах имелся широкий выбор обычной квашеной капусты, огурцов и помидоров.
Что и говорить. Квашеная капуста, наряду с микояновскими котлетами, разнообразными пельменями и замечательными хлебобулочными изделиями была настоящим символом Советской кухни. Особой популярностью пользовались рецепты, разработанные по строгим стандартам ГОСТ СССР 1956 года.
Вот и сегодня многие заквашивают капусту по тем самым правилам, принятым почти 70 лет назад. И все получается просто отлично. На канале есть статья по правильному заквашиванию обычной капусты и капусты «Провансаль». При желании вы можете ознакомится с ними.
Но капустой, огурцами и помидорами ассортимент не ограничивался. В различных регионах, а также в магазинах «Потребкооперация» и «Дары природы» можно было приобрести самые разнообразные варианты квашеной продукции. От соленых грибов до моченой клюквы.
На колхозных рынках особым спросом пользовались квашеные баклажаны, соленая черемша, а так же квашеная редька и репа. В южных регионах в ассортимент включилась квашеные арбузы и перец, в северных - рыба, в дальневосточных - папоротник.
В этой статье есть замечательные рецепты, по которым заготавливались овощи и фрукты во времена Советского Союза. Результат всегда впечатляющий. Вкусно как в детстве. Поэтому предлагаю и вам попробовать. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Квашеные баклажаны фаршированные овощами
Этот семейный рецепт имеет интересное происхождение. Бабушка получила его от продавщицы центрального сочинского рынка, что на Московской. В истории получения рецепта много тайн и недоговоренностей. Бабушка постоянно путалась в показаниях. 😁
Но ей простительно. Главное, что результат всегда был фантастически удачным. Вот и вам рекомендую приготовить эти чудесные баклажаны.
Для приготовления вам понадобится:
На банку емкостью 3 л.
Баклажаны - 2.5 кг, вода питьевая - 3 л, соль крупная - 15 г.
Баклажаны тщательно промойте и удалите плодоножки. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный надрез. Как бы «вскройте» баклажан, но не насквозь. И не доходите до краев баклажана на пару сантиметров.
Теперь приготовьте рассол. Вскипятите в кастрюле воду с солью и погрузите в нее баклажаны. Варите баклажаны 7-10 минут, в зависимости от их размера.
Бланшированные баклажаны извлеките из кастрюли. Поместите их между двумя досками и установите сверху груз весом около 1.5 кг. Выделяющуюся жидкость удаляйте. Когда баклажаны уменьшатся в толщину наполовину, они готовы.
Начинка.
Морковь - 500 г, репчатый лук - 100 г, корень петрушки / пастернака / сельдерея - 60 г, чеснок - 6 зубчиков, зелень петрушки - увесистый пучок.
Морковь, корень сельдерея и репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите.
Овощи сложите в миску и тщательно их перемешайте.
Рассол
Вода питьевая - 3 л, соль - 120 г, лавровый лист - 4 шт., семена кориандра - 2 ч, ложки, горошины черного перца - 10 шт., семена или зонтики укропа - 1 ч. ложка без верха или 2 зонтика, душистый перец - 4 горошины, острый перец - небольшой стручок.
Воду вскипятите вместе с солью и специями (кроме острого перца) и остудите до комнатной температуры.
Начините баклажаны приготовленной начинкой и уложите их в эмалированную кастрюлю или в емкость из нержавеющей стали или пищевого пластика. Залейте баклажаны рассолом и добавьте к ним разрезанный стручок острого перца. Острый перец вы можете не добавлять. Это дело вкуса.
Теперь накройте баклажаны плоской тарелкой и установите поверх небольшой груз. Баклажаны должны быть полностью погружены в рассол. Оставьте баклажаны заквашиваться на 5-7 дней при комнатной температуре. Готовые баклажаны переложите в чистую трехлитровую банку.
Если вы желаете сохранить баклажаны длительный срок, то их нужно залить прокаленным подсолнечным маслом. Для этого масло нужно нагреть в сотейнике до появления белого дымка (180 ºС). Затем масло остудите до комнатной температуры и залейте в банку. Слой масла должен быть выше слоя баклажанов на 2 см. Банку закрывают пергаментом и хранят в погребе или холодильнике.
Для обычного хранения баклажаны заливают свежим рассолом. На 1 л воды добавляют 30 г соли. Воду с солью кипятят и охлаждают. Банку с залитыми свежим рассолом баклажанами закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, балкон) до 6-ти месяцев.
Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.
Квашеный острый перец по-абхазски
Классика кавказской кухни. Без этого перца там и застолье не застолье. Перец получается ярким, жгучим. С приятной кислинкой и особым перечным ароматом.
Такой перец подают как закуску к шашлыку и рыбе, к жирному и сытному жаркому, к хачапури, чуду с мясом и осетинским пирогам. Квашеный перец идеален для придания пикантности различным соусам или для «оживления» шаурмы.
В идеале для приготовления брать абхазский перец сорта Цицак. Но и с обычным Чили замечательно получится (разумеется, если вы любите поострее). Хотя Цицак все же ароматнее.
Для приготовления вам понадобится:
Перец цицак или чили - 1 кг, чеснок - 6 зубчиков, вишневый лист - 5 шт., листья хрена - 2 шт., укроп - 2 веточки, сельдерей - 2 веточки.
Перец осмотрите. Удалите все поврежденные и испорченные. Цельные стручки выложите на пергамент или полотенце и оставьте в таком виде на 2 дня. Периодически стручки переворачивайте. Перец должен слегка подвялиться, чтобы потерять упругость и не быть ломким.
Теперь перец промойте и сложите в емкость из стекла (нержавейки, пищевого пластика, эмалированную). В идеале - в банку объемом 2 л. На дно емкости нужно уложить тщательно промытую и просушенную зелень, листья хрена и вишни и очищенные зубчики чеснока.
Рассол.
Вода питьевая - 2 л, соль крупная каменная - 6 ст. ложек (если берете мелкую соль, то ложки должны быть без горки), семена кориандра - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 4 горошины.
Все ингредиенты для рассола поместите в сотейник и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.
Влейте рассол в банку с перцем и установите сверху небольшой груз. Перец должен быть полностью покрыт рассолом.
Если вам доступна колодезная или родниковая вода, то рассол варить не нужно. В этом случае добавьте все специи в банку к перцу. А соль растворите в холодной воде.
Перец будет готов через 7-10 дней. Все зависит от самого перца и от температуры, при которой происходит процесс квашения.
Готовый перец откиньте на сито. Дайте рассолу полностью стечь.
Разложите перец по другим емкостям и залейте свежприготовленным рассолом. Для этого в 500 мл воды растворите 1 ст. ложку соли. Или же вскипятите 500 мл воды с указанным количеством соли и затем остудите до комнатной температуры.
Банки с перцем закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или холодильнике.
Успеть до холодов. Салат, томат и яблоки. Полезные квашеные заготовки.
Сливы и виноград в винном маринаде
Замечательная закуска к сырам, мясной нарезке или к жирному и плотному жаркому. Рецепту огромное количество лет. Всегда готовлю, когда удается купить хороший крымский виноград. Беру крупный, плотный и зеленый Мускат. Он один из лучших. Очень нравится и узбекский Тайфи. Только выбирайте упругий и цельный.
Если решите готовить сливы, то лучше всего Венгерка. Не менее интересно получается Богатырская и Президент. Все эти сливы плотные, с нежной, но упругой мякотью. Сладкие и ароматные.
Для приготовления вам понадобится:
Виноград или сливы - 1 кг, белый винный уксус - 200 мл, вода питьевая - 400 мл, сахарный песок - 200 г, соль - 1 ч. ложка.
Виноград или сливы тщательно промойте и обсушите. Срежьте виноградины ножницами с грозди. Удалять плодоножку не нужно. Пусть останется небольшой хвостик. Косточки из слив тоже не удаляйте.
Для приготовления маринада поместите все ингредиенты в сотейник и вскипятите. Затем остудите до комнатной температуры.
Виноград или сливы сложите в чистую банку и залейте охлажденным маринадом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте ее в погреб, на балкон или в холодильник. Все будет готово через 2 месяца.
Не знаешь как приготовить лучшую квашеную капусту, читай статью!
Квашеная капуста «А-ля Провансаль» с болгарским перцем, яблоками, виноградом и пряностями
Рецепт по составу напоминает знаменитую капусту «Провансаль». Но она все же готовится иначе. Если вам интересно узнать то вы можете ознакомиться со статьей на эту тему.
Капуста получается изумительно ароматной, с ярким фруктовым вкусом и чудесным хрустом. Обязательно попробуйте этот вариант квашеной капусты. Уверена, что такая капуста будет хитом застолья.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 3 кг, морковь - 600 г, болгарский перец - 4 шт. среднего размера, виноград (в идеале без косточек) - 600 г, яблоки кисло-сладкие (в идеале антоновка) - 1 кг, соль крупная - 60 г или 3 ст ложки с небольшой горкой, тмин - 1 ч. ложка, семена укропа - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложка, перец черный - 8 горошин, перец душистый - 4 горошины.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в одну или несколько емкостей. Теперь перемешайте капусту с солью. Тереть ее не нужно. Капусту переворошите руками, чтобы соль проникла везде. Оставьте капусту в таком виде на 40 минут. Капуста выделит сок и потеряет упругость, но при этом останется хрустящей.
Яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Болгарский перец очистите от семян и нашинкуйте соломкой. Виноград хорошо промойте и снимите с кисти. Морковь тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
На дно емкости для заквашивания уложите специи и прикройте их капустными листьями. Выложите слой капусты и на него положите слой моркови. На морковь уложите слой яблок. Все прикройте слоем капусты и уложите на капусту болгарский перец и виноград. Повторяйте все слой за слоем. Верхний слой должен быть капустным.
Теперь прикройте капусту целыми листиками, накройте плоской тарелкой и установите на нее груз. Капуста должна быть погружена в выделившийся сок полностью.
Квасьте капусту при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Капусту нужно каждый день прокалывать деревянными палочками до самого дна, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Излишний сок и пену нужно удалять.
Готовую капусту разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните на балконе, в погребе или в холодильнике.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами домашних заготовок, переходите по ссылочкам.
Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍
Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!
Ферментируем яблоки, груши и арбузы. Сохраним все полезное в самом лучшем виде.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞