Найти в Дзене

Минниханову представили инновационные разработки, созданные в КГМУ

   Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Раису Татарстана Рустаму Минниханову представили инновационные разработки, реализуемые в Казанском государственном медицинском вузе (КГМУ). Проекты были продемонстрированы во время визита раиса РТ в медицинский вуз.

Профессор Рустем Исламов, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ, представил инновационную биотехнологическую платформу для создания персонализированных генно-клеточных препаратов (ГКП). Эта платформа, находящаяся на стадии доклинических испытаний, обеспечивает безопасное и экономически эффективное производство препаратов.

Минниханов познакомился с проектами, разрабатываемыми совместно с Акционерным обществом «Татхимфармпрепараты». Рустам Фахриев, руководитель Офиса технологического лидерства Казанского ГМУ, представил инновационный офтальмологический гель Декспантенол 5%, созданный на основе гиалуроновой кислоты. Препарат предназначен для защиты глаз от вредного воздействия солнечных и компьютерных лучей, увлажнения слизистой оболочки, а также для использования в неблагоприятных погодных условиях и при сварочных работах.

Также раису Татарстана представили мини-таблетки пропранолола, разработанные для персонализированного лечения инфантильных гемангиом у детей. Эти мини-таблетки диаметром 3 мм позволяют точно дозировать препарат в зависимости от массы тела ребенка, что значительно упрощает процесс лечения. Препарат «Пропранолол, мини-таблетки ородиспергируемые» доступен в дозировках 0,5 мг, 1 мг и 2 мг. Он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Заведующий лабораторией генетики старения и долголетия Ильдус Ахметов, представил проект «Биобанк долгожителей Республики Татарстан», начатый в 2022 году. Цель проекта — исследование генетических и внешних факторов, способствующих долголетию. За три года были обследованы 360 человек в возрасте от 90 до 104 лет, из которых 25% оказались здоровыми долгожителями. Исследования проводились на местах проживания участников, где собирали биоматериал и изучали различные параметры здоровья. На основе этих данных ученые Казанского ГМУ разработали диагностический комплекс для улучшения качества жизни в пожилом возрасте. Также был выявлен ключевой ген, регулирующий процессы старения, и сейчас ведется поиск препаратов для подавления его активности.