Участок купили 10 лет назад 2015 год - больших)) 4 сотки, но рядом с Москвой, и особо заниматься садоводством и озеленением желания не было. Так, поддерживали минимальный порядок и всё. Но через 5-6 лет проживания стало понятно, что при рабочем графике 5/2 + подработка в выходные, поддерживать порядок в организованном культурном пространстве легче, чем просто в состоянии «природного стиля».
Этот рассказ написан Еленой Душенкиной (Подмосковье) специально для конкурса "Есть идея! История из моего сада". Приглашаем поучаствовать и вас!
Самой проблемной зоной был условный огород, с него и начали. Убрали старую яблоню (о чем я тысячу раз потом пожалела, но тогда еще не знала, что деревья можно стричь и формировать). Яблоня всё затеняла, всегда болела, яблоки надо с земли собирать и т.д. Короче, не наш вариант.
Сорняки с жуткими корнями, полоть времени нет. Солнце тоже ограничено, участок зажат со всех сторон большими домами. И еще у нас есть большая любимая собака – кабель кане корсо, который, как танк, сносит всё на своем пути, ну и территорию метит для надёжности границ))).
Приняли решение поднимать грядки и огородить зону огорода. И тут наши мнения с супругом разошлись: я за декоративный заборчик, он категорически против!
Да еще и цена в 2023 году на дерево подскочила. Перебрали разные варианты материалов для грядок (дерево, металл – профлист и оцинковка, ДКП), всё не грело. Посмотрели в сторону габионов, прозвонили базы и профильные магазины, поняли, что в бюджет вполне укладываемся и решили попробовать.
Варианты разбивки сада (на привязках красота неземная ))):
Сняли грунт, уложили геотекстиль, поехали на строительный рынок, закупили сетку и утеплитель из вспененного полиэтилена (он не вступает в реакцию с водой и почвой, держит УФ).
Планировку делали с помощью арматуры и шнура. Вымеряли каждый сантиметр, чтобы с лейкой пройти и маленькая тачка проехала. Под грядками геотекстиль вырезан для прямого контакта с почвой и организована засыпка по схеме теплой грядки.
Намудрили красоты. Грядки получились отличные. Но когда закупали мрамор для засыпки, в багах с заявленным размером была еще засыпка более мелкого камня, который слегка высыпается и контрастирует с мелким гранитным отсевом на земле, но это не страшно, нужно просто добавить пестрый камень, чтобы всё перемешалось.
В обновлённую зону огорода посадили:
Туи смарагд – экран от соседей, смородину красную и темный крыжовник на штамбах, две колоновидные яблони и яблоню-китайку. Клубника в ногах у смородины. Голубику – три сорта. Сделали опору для огурцов и грядку для зелени.
Задачи заготавливать впрок нет, а поесть с куста и зелень на стол - вполне хватает.
Ниже фото: утро 29 августа 2025 года. Урожай голубики почти весь сняли. Сад ничем не обрабатываем, только весной по зелёному конусу Профилактином. Подкормка два раза за сезон органоминеральными удобрениями.
Плюсы и минусы габионных конструкций для грядок
Плюсы:
- разборная история и возможно повторное использование,
- не гниёт,
- не надо красить,
- бюджетно - если есть база с камнем рядом, оригинально,
- собака не портит посадки, только лопает клубнику)))
Минусы:
- требует внимательного и аккуратного обслуживания,
- еще мусорит мелкими камушками, но это уйдёт. Мы пока еще не придумали окончательно, чем закрыть верхние борта с засыпкой, но идеи есть.
Ошибки:
- В целях экономии частично засыпали старый грунт и конечно в некоторых грядках сорняки вернулись, но теперь всё удаляется быстро и спина не устаёт.
- При планировке лучше делать прямые формы грядок, чтобы легче сделать крышки на борта.
Вообще мы увлекающиеся и достаточно творческие люди, теперь нас не остановить. Начали переделывать всё на нашем лоскутке. Теперь подробно изучаем темы в ландшафтном дизайне. Сейчас в переделке входная группа – и центральная часть участка.
Продолжение следует!
Как поучаствовать в конкурсе:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.