Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Читаю дискуссии об отказах от алкоголя — и есть вопросики к обеим сторонам...

Недавно я впервые попробовала безалкогольное вино — коллегу угораздило ошибиться в супермаркете (знаете немецкую фирму Hans Baer, ну, с медведем на велосипеде? Вот они сейчас активно делают «ноль градусов»). По-моему, гадость редкая. Однако оно — как без этого? — натолкнуло меня на РАЗМЫШЛЕНИЯ.:) В последние несколько месяцев я наблюдаю, как здесь, в Дзене, топовые блогеры массово пишут об отказе от алкоголя — примерно так же, как год назад писали об отказе от гель-лака для ногтей.:) Уж не знаю: то ли тренд, то ли возраст, то ли какая-то завуалированная кампания в пользу ЗОЖ... Так или иначе, но я тут, увы, против потока. К безудержному пьянству, ясное дело, никого не призываю и сама не практикую (надеюсь, это не нужно отдельно пояснять?), но от вина и других приятных напитков отказываться не планирую. Ну, форс-мажорные ситуации, связанные со здоровьем, в расчёт не берём. В общем, наблюдаю — и читаю. И сами трактаты о расставании с зелёным змием, и комментарии к ним. Вот об этом-то и
Оглавление

Недавно я впервые попробовала безалкогольное вино — коллегу угораздило ошибиться в супермаркете (знаете немецкую фирму Hans Baer, ну, с медведем на велосипеде? Вот они сейчас активно делают «ноль градусов»). По-моему, гадость редкая. Однако оно — как без этого? — натолкнуло меня на РАЗМЫШЛЕНИЯ.:)

В последние несколько месяцев я наблюдаю, как здесь, в Дзене, топовые блогеры массово пишут об отказе от алкоголя — примерно так же, как год назад писали об отказе от гель-лака для ногтей.:) Уж не знаю: то ли тренд, то ли возраст, то ли какая-то завуалированная кампания в пользу ЗОЖ... Так или иначе, но я тут, увы, против потока. К безудержному пьянству, ясное дело, никого не призываю и сама не практикую (надеюсь, это не нужно отдельно пояснять?), но от вина и других приятных напитков отказываться не планирую. Ну, форс-мажорные ситуации, связанные со здоровьем, в расчёт не берём.

В общем, наблюдаю — и читаю. И сами трактаты о расставании с зелёным змием, и комментарии к ним. Вот об этом-то и хочется порассуждать. Потому что есть ощущение, что авторы подобных текстов все как один решили выгулять белое пальто: мол, такие вот мы сознательные и разумные! Да и комментаторы ничем не лучше... Ну, а у меня на такой случай есть собственное белое пальто — я жуткий сноб в том, что касается, хм, культуры пития. И сейчас, пожалуй, готова в этом пальто вволю покрутиться перед зеркалом.

Для понимания контекста.:) Я считаю гастрономию и вино одним из своих увлечений — мне нравится не просто есть и пить, но и изучать. Пробовать, сравнивать разные сорта из разных регионов, подбирать оптимальные и необычные сочетания еды и вина. Чувствовать аромат и вкус, учиться понимать, где тут ягодные ноты, а где кожаные... это ж как парфюмерия! Время от времени я хожу на дегустации и тематические ужины (в последние пару лет заинтересовалась российским виноделием), и мне нравится это хобби.
Другие напитки — не вино — мне интересны меньше, но получить удовольствие от хорошего крафтового пива или насладиться ароматом горького итальянского биттера я тоже вполне способна. И даже, ужас, от рюмки водки могу получить удовольствие, если эта рюмка подана к горячей солянке или к прекрасному салу.
В общем, примерно как на картинке (это не про меня, про другую какую-то Дарью, но всё равно правдоподобно).

Короче, я та самая фифа, которая пьёт не просто белое сухое, а эльзасский рислинг — и вполне отличает его от рислинга крымского. И кое-что про культуру пития действительно понимает. Поэтому пройдусь-ка по наиболее одиозным — на мой взгляд, — тезисам, которые звучат в дискуссиях об отказе от алкоголя. Причём звучат как из уст сторонников, так и из уст противников — позиция на одиозность никак не влияет, тут обе стороны иногда изрекают тако-о-ое, что прям вау!

Итак, начали...

Когда я перестал(а) пить алкоголь, от меня отвалились друзья

Э-э-э... сорямба, как говорится, но тут очень хочется нелестно и невежливо прокомментировать качество, хм, этой дружбы. Ну правда! Если, конечно, герой не превращает каждую встречу с друзьями в лекцию о ЗОЖ и не комментирует каждый бокал, выпитый другими. В таком случае, увы, готова понять друзей. Если же речь о нормальных людях... ну нет, сложно мне такое представить. Примерно как если бы мои друзья вдруг отвалились от меня, потому что я не ем селёдку.

В моём круге общения бывало всякое. Кто-то перестал пить раз и навсегда ввиду каких-то своих причин. Кто-то и не начинал никогда. Кто-то вечно за рулём. Кто-то периодически бывает беременным. Кто-то принимает лекарства или худеет. И эти нюансы никому не мешают дружить, общаться и любить друг друга! И на тусовках собираться, и в гости друг к другу ходить, и путешествовать вместе... Если дело происходит в кафе, то вообще безразлично: Вася пьет пиво, Маша мохито, а Катя малиновый лимонад, ну и чего? Зачем лезть в бокалы друг другу, вроде ж не для этого собрались? Гипотетическое исключение могу представить себе только одно — допустим, вы с подружками всегда с удовольствием выпивали бутылку вина на троих, а тут вдруг одна из вас принципиально отказалась (ну, или попросту забеременела). И девочки в растерянности: на двоих-то им бутылки много! Ну... придется перестраивать привычки, да. Однако никак не могу представить, чтобы из-за этого кто-то рвал отношения с друзьями.:)

Бывает и так, что у людей просто не совпадает, хм, стиль употребления алкоголя. Например, мы с моим братом почти никогда не пьём вдвоем, потому что я предпочитаю вино или пиво в дополнение к еде, а он — крепкие напитки в баре сами по себе (а это уже я не люблю). Соответственно, в бары я с ним не хожу, а если мы едим вдвоем в ресторане, то я пью вино, а он кока-колу. И ничего.

Ладно, и ещё одно исключение — визиты в специфически-алкогольные, скажем так, заведения. Согласна, непьющему вряд ли есть смысл идти с друзьями в «Настоишную», он будет там лишним. Но, наверное, эти друзья не только в «Настоишных» встречаются? А в пиццерии, например, такой проблемы уже не будет (да и в обычном баре не будет, там всегда можно заказать кофе).

-2

Я только ради вкуса!

«Могу выпить немного, но именно ради вкуса», — торжественно изрекает очередная сторонница осознанности. И снова недоумеваю: э-э-э, а это как бы не само собой разумеется? Ну естественно, что ради вкуса, а ради чего ещё? Просто чтоб забрало побыстрее? Ну... э-э-э...

Ребятки, даю подсказку: если надо, чтобы забрало побыстрее — тогда водка (или любое другое крепкое), причем не залпом, а маленькими-маленькими глоточками. И запить газировкой с пузырьками, желательно сладкой (ускоряет всасывание). Заберёт моментально. Это, кстати, изумительно дурацкий стереотип — что якобы джин-тоник или виски-кола «легче», чем 50 грамм чистого честного напитка. Фигня это всё, ребят. Пьётся легче, да, а вот эффект абсолютно тот же.

Вкус для меня всегда во главе угла. И именно поэтому я убеждена, что безалкогольные вина, безалкогольное пиво и безалкогольные апероли — это всё от лукавого. Почему? Да потому что вкус вина меняется даже в зависимости от того, оставили в нем 12 или 14,5% алкоголя, что уж говорить о полном, хм, обезалкоголивании. Это ни черта не «достойная замена», нет, увы, — это совсем другой напиток... Может быть, годно для тех, кому нужно просто «красивое в бокальчике». Но явно не для тех, кто ценит вкус, аромат и прочие штуки. Потому что вкус-то как раз не тот! Если по каким-то причинам не хочется или не можется употреблять, по-моему, честнее (по отношению к себе) просто воды выпить, ну, или сока, или кока-колы, а не играть в эту имитацию. Или безалкогольный коктейль, который был задуман автором именно безалкогольным — это и вправду вкусно! А вот попытки сделать «Негрони» с нулем градусов... ну... вы уверены? Даже мохито классический и мохито безалкогольный, на мой вкус, два принципиально разных напитка. Ну просто потому, что ром — штука яркая и выразительная. И, кстати, лично я очень люблю безалкогольный мохито — классный летний лимонад, и совсем не люблю классический. Потому что вкус рома не люблю.

Это что же, во время тостов минералку в бокал наливать?!

Э-э-э... ну а почему нет? Вам, простите, шашечки или ехать? Если вам нужна атмосфЭра и настроение праздника, то какая разница, что вы там пьёте — звон бокалов должен быть важнее их содержимого, разве нет? Ну, налейте «Дюшес», он по цвету от шампанского почти неотличим. Или вишневый сок налейте вместо красного вина.

Я убеждена: пить шампанское стоит, потому что вам нравится шампанское, а не потому что куранты бьют 12 (и тут мы возвращаемся к тезису «ради вкуса»). Новый год наступит вне зависимости от того, было в вашем бокале шампанское или газировка, честное слово.

А если бокал не ваш, то тем более — какая разница? Неужели тост, сказанный подругой на вашем дне рождения или свадьбе, станет менее ценным от того, что произнесла она его, держа в руке стакан с соком, а не с виски?

Однажды я была свидетельницей сцены, когда человек, давно и однозначно непьющий, просто-напросто плеснул себе минералки в рюмку для водки — и поднимал ее в нужные моменты. Дело было на поминках. И я отлично его понимаю: поминки — не тот случай, когда хочется отвечать на вопросы «А что ты не пьешь?»... но при этом действительно ведь всё равно, что налито в рюмку.

От этого тезиса интересной змейкой тянется следующий...

Пью, только если по поводу и в хорошей компании

Вот если над упомянутым в начале принципом «только если хочу почувствовать вкус» я хоть и хихикаю по-доброму, но вообще считаю единственно верным (хотя и не нуждающимся в таком торжественном декларировании), то тут ровно наоборот. Возможно, я не права, но для меня от этого принципа веет каким-то ханжеством. И какой-то... манерностью, что ли...

Вроде ёжику понятно, что компания (если речь о досуге) должна быть хорошей. А зачем вообще проводить время в плохой?.. Неважно, с пивом или кофе, но просто — зачем? Из плохой компании хочется просто-напросто свалить поскорее.:) Ну а что касается «повода», то тут уж вспоминаются дурацкие анекдоты на тему «Не вижу повода не выпить» и прочая довлатовщина. Какое-нибудь 1 мая — это Повод? А годовщина первого поцелуя — Повод? А день медика, если вы строитель? А если, чьёрт побьери, я просто запекла шикарную утку и хочу открыть к ней бутылку не менее шикарного барбареско, это будет считаться Поводом? По-моему, как раз поиски Повода вызывают куда больше вопросов, чем честное «Сегодня вечером хочу зайти в бар на коктейль».

И дальше идёт еще один дивный штамп...

Недавно реализовала своё старое желание: побывала на винодельне. Было ли это Поводом выпить бокал вина в 12 часов дня? Правильного ответа нет)) Но выпила. Один.
Недавно реализовала своё старое желание: побывала на винодельне. Было ли это Поводом выпить бокал вина в 12 часов дня? Правильного ответа нет)) Но выпила. Один.

...я же не алкаш, чтобы в одиночестве пить?!

Ну это уже и вовсе в духе принципа «В губы не целуюсь» из старого фильма с Джулией Робертс. Помните, да: любовь за деньги, делаю всё-всё, но в губы не целуюсь, это ни-ни! Вот люди, которые нарочито ужасаются возможностью выпить бокал-другой не в хорошей компании, а наедине с собой, ассоциируются у меня с этой самой «Красоткой». Апофеоз ханжества, на мой взгляд.

Вы любите вино? Пиво, виски, мохито, настойки, нужное подчеркнуть? Ну и любите! Какая вам разница, любить их вместе с кем-то и самому по себе? Для порции этанола, скажем прямо, нет разницы, попала ли она в этот вечер только в ваш организм, или ещё и в организмы троих ваших друзей. На сугубо физиологический аспект опьянения это не влияет, честное слово.

Для меня, например, вопрос соло и хора здесь работает точь-в-точь так же, как с путешествиями. Я получаю огромное удовольствие от путешествий с приятными спутниками — это кайф, это возможность поделиться впечатлениями, общие воспоминания... И я получаю огромное удовольствие от путешествий наедине с собой — это возможность собраться с мыслями, некая медитативность и концентрация на своих впечатлениях и ощущениях, от которых никто и ничто не отвлекает. Вот и с бокалом чего-нибудь — точно то же самое: можно так, а можно иначе, и по-всякому хорошо. И в разных ситуациях хочется разного. Поэтому, допустим, одну подаренную мне бутылку я специально приберегу для застолья, а другую — никому не покажу и буду по чуть-чуть смаковать в одиночестве. И вон когда-то я рассказывала про Pivbar на Красной Пресне, который я в 85% случаев использую именно для соло-ужинов — для часа наедине с собой и бокалом хорошего пива.

Я свою норму знаю!

Совершенно особая тема (подтема), которая порою приводит меня в восторг, — это рассуждения некоторых граждан на тему «Два это не куча?». Точнее, представления людей о том, что есть «много» или «мало». И я сейчас не о пресловутом «Я свою норму знаю» (её и вправду стоит знать!), а о ситуациях, когда получается сущий парадокс. Например, недавно я подслушала в кафе беседу. Девушка жаловалась своему спутнику на подругу, по её мнению, избыточно пьющую:

— Ужас просто! Когда я пришла в гости, принесла вино. Я выпила всего два бокала...

— А она бутылку допила? — угодливо ржёт спутник.

— Да-а! Ну вообще...

Ха-ха. Особенно, если учесть, что одна бутылка вина — это пять бокалов (по 150 мл). Информация из категории общих знаний😊 Если одна выпила два, значит, второй осталось три. Не так уж далеко друг от друга девицы ушли. Примерно поровну, прямо скажем, бутылочку уговорили. Зато звучит-то как! Точно как в анекдоте про американского президента, который в забеге на двоих позорно пришёл предпоследним. 

Или вот ещё дивное — прочитано, опять же, в одном из чужих рассказов об отказе от спиртного. Девушка-автор, говоря о курсе на ЗОЖ, напирает на свою адекватность: мол, я ведь не совсем ни-ни, я ж нормальный человек! Я могу прийти в бар, но я выпью там только два-три коктейля! Потому что ради вкуса, а не ради опьянения!

Трижды «ха-ха». Ну или хотя бы «хм». Я, например, особа вполне себе пьющая (как уже понятно из вышесказанного). Но для меня три коктейля — это как бы... ну, скажем так, не запредельно, но это значит, что вечер более чем удался, и что «Полисорб» я на ночь, пожалуй, на всякий случай выпью (а ссылку вам не дам, ибо не реклама!). Это ну никак не «только», это даже перебор. Ясен пень, что норма у каждого своя, да и коктейли бывают разными, но все-таки «только три коктейля» в качестве символа почти-трезвости не звучат, как мне кажется...

Допустим, мой любимый коктейль — Негрони (джин+кампари+красный вермут), и если я выпью три порции разом, я буду хороша-а-а...
Допустим, мой любимый коктейль — Негрони (джин+кампари+красный вермут), и если я выпью три порции разом, я буду хороша-а-а...

Ну а что касается популярной сегодня среди, хм, сознательной молодёжи концепции «праздников без алкоголя», то у меня одно-единственное пожелание — не забывайте, пожалуйста, ставить на стол банальную минералку. Или хотя бы томатный сок. Потому что если на условном застолье мне предлагают выбрать между клюквенным морсом, персиковым соком и пепси-колой, я злюсь вовсе не из-за отсутствия градуса. Я злюсь, потому что все эти штуки сладкие, и запивать ими еду я не могу. Дайте воды, а не «вкусный компотик», — и проповедуйте, на здоровье, трезвость дальше. Но это так, лирико-гастрономическое отступление.

Допускаю, что всё вышесказанное кто-то захочет объяснить моей исключительной рафинированностью и жизнью в прекрасном беспроблемном вакууме. Но, поверьте, нет. Я не заканчивала института благородных девиц и вовсе не считаю своё окружение таким уж стерильно-идеальным. Всякое бывало — и закодированные есть среди хороших знакомых, и запойные... да и вообще я журналистом работаю, а журналисты, как известно, те ещё пьющие лошади. Однако я всё ещё думаю именно так, как я думаю — и считаю фразы типа «Когда я отказался от алкоголя, от меня отвернулись друзья» ну очень странными. И далее — см. выше.

А вы что думаете насчёт нового тренда — массового отказа от алкоголя? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: