Недавно прочитала на Дзене рассказ некоей дамы – та жаловалась на гостей, которых пригласила на дачу на шашлыки. Гости, мол, приехали налегке, привезли с собой только «бутылку якобы хорошего вина, какого-то сухого, в нашей семье никто такое не пьёт»(с). Дальше следовал довольно скрупулезный подсчёт, что она приготовила и сколько потратила на эти шашлыки, ну и в конце – риторический вопрос: мол, что ж за люди-то такие пошли, как не стыдно в гости с пустыми руками?!
Мне искренне интересно: а чего дама ждала? Если она уже наготовила кучу всего – неужели хотела получить еще одну такую же кучу? Зачем? Чтобы было справедливо? Хм.
Зато – снова хороший повод подумать и порассуждать.:) Подумала-подумала и поняла, что я на эту ситуацию могу смотреть с двух прямо противоположных позиций – с позиции хозяйки и позиции гостьи. И взгляд мой, кстати, будет не совсем однозначным. Даже слегка лицемерным. Сейчас объясню, в чем фишка.
Итак, взгляд №1 – с позиции хозяйки
Если я жду гостей, то, с большой долей вероятности, у меня продумана гастрономическая составляющая вечера – и мне, честно говоря, ну совсем не надо, чтобы дары гостей вмешивались в мою концепцию. Возможны неловкие несостыковки: скажем, гость притащил бутылку роскошного красного, а у меня на столе салат из креветок, а в духовке форель. Или тётушка вдруг принесла свою фирменную «Мимозу», которую я в принципе очень люблю (и у нее в гостях ем с радостью!), а у меня тут баранья нога. Исключения – друзья с выраженными пищевыми ограничениями, которые знают свои особенности и потому заботятся о себе сами. Скажем, один из моих ближайших друзей, который часто приходит в гости, не пьёт вино – и всегда приносит собственную бутылку крепкого. Я знаю об этом, всех всё устраивает – вот и славно, трам-пам-пам!
Был, помню, смешной случай: друг принёс обалденный кусок сала собственной засолки, которое просто грешно было бы есть без водки… а водки-то и не было! Уже всерьёз думали, не сбегать ли, а ведь в декантере ждало своего часа заранее открытое вино… К счастью, друг оказался человеком без заморочек, махнул рукой: мол, да сунь в холодильник, потом съедите, у меня-то такого добра навалом!
Очень люблю сознательных гостей, которые звонят или пишут заранее и спрашивают: чего надо? И задают конкретные вопросы: мол, ты чего задумала, а то я хотела бы лобио приготовить и принести, оно будет в тему? Чаще всего я отдаю на откуп гостям десерт: сладкое – совсем не мой конёк, и большинство друзей об этом прекрасно знают. Поэтому так и говорю: мол, всё есть, но если хотите что-нибудь к чаю, берите на свой вкус. Иногда могу и о чём-то конкретном попросить. Например, мне очень нравится морковный кекс, который делает моя кузина – и временами я прямолинейно намекаю: мол, Светка, если тебе не лениво…
Взгляд №2 – со стороны гостьи
Вот тут вступают в игру дурацкие предрассудки: ну да, да, мне действительно неловко было бы притащиться в гости с пустыми руками (от своих гостей жду именно этого, но я честно предупредила, что будет лицемерие). Поэтому я обычно звоню заранее и устраиваю хозяйке допрос с пристрастием: чего купить, подумай, точно ничего не надо?
Чаще всего, если вразумительного ответа не следует, покупаю что-нибудь нейтральное, но беспроигрышное. Кусок хорошего сыра, баночку оливок или вяленых томатов, свежие ягоды, ананас... Такие штуки не вступят в противоречие ни с чем, приготовленным хозяйкой. Со своим пирогом или, скажем, баклажанными рулетиками точно не буду тащиться, если меня об этом не просили. Бывают, что просят – и тогда с дорогой душой! Что попросят, то и принесу, никаких проблем. Однако если хозяйка твёрдо говорит: «Ничего не надо, всё готово», я считаю это честным ответом, а не кокетством или скромностью – и действительно ничего не приношу.
Ну а если бы я получила приглашение на шашлыки, то, пожалуй, тоже принесла бы именно бутылку вина – как те гости, на которых сетовала дама. Ничего оригинальнее мне бы в голову не пришло. Не со своим же мясом приезжать и не со своими овощами для аджапсандала (если это не было оговорено заранее)!
Разумеется, всё это не касается спонтанных встреч в будние дни вечером после работы, когда готовить заведомо некому и некогда. Тогда, конечно, возникает милая стихийная складчина, когда каждый тащит что-то на свой вкус: Маша купила классные пхали в грузинском кафе около своей работы, Вася подумал про ростбиф из «Братьев Караваевых», Петя зашёл за вкусными помидорами, Оля забежала в сырную лавку… а закончилось всё заказом пиццы.:)
А вы что скажете: ходите в гости с пустыми руками? А от своих гостей ждёте даров? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: