А вы расстраиваетесь когда бьется посуда?
Остался только хрустальный колокольчик
борисова м.
Прочитала про молодоженов и битую посуду и вспомнила. После свадьбы я переехала в квартиру мужа, в которой он жил с родителями. Находилась она в таком же доме на соседней улице, буквально, в нескольких минутах от моего. Конечно, у меня было какое-то приданое - постельное белье и все такое. Но посудой я пользовалась свекрови.
Я вообще очень аккуратно все делаю, но во время беременности какая-то слабость и неловкость в руках появилась. И совсем за небольшое время я перебила в их доме всю посуду - сначала на кухне, потом из серванта.
Конечно, я не била посуду нарочно. Но как-то неловко зацеплялась тарелкой за раковину, Чпок! И одни осколки. Помытая чашка выскальзывала из руки - тоже вдребезги. Через какое-то время с посудой было покончено. Я решила приобрести что-то новое и поехала в магазин "Фарфор-хрусталь" на улице Кирова (Мясницкая).
Это был 1989 год. Перед входом в магазин стояла огромная очередь. И продавали то, что на лифте со склада поднимали в торговый зал. На прилавках не было ничего. Мне достался фарфоровый чайный сервиз и хрустальный колокольчик - видимо, для того, чтобы подзывать кого-то .
Сервиз я потом тоже перебила, осталась только сахарница. А колокольчик жив! Абсолютно не понадобился.
Мудрый папа
Феоктиста Эклер
Про хрусталь. В школе, где я училась был обычай отправлять единственный выпускной (тогда 10-й) класс на зимние каникулы в импровизированный зимний лагерь. В одном селе под Москвой для нас сняли местную школу. Первый этаж - актовый зал и учительская, которую мы переоборудовали под кухню, а на втором этаже две классных комнаты- для мальчиков и девочек.
Отвозили нас наши шефы из НИИ (почтового ящика). Ехали мы на автобусе, а за нами - крытый грузовик с раскладушками, матрасами, плитой и газовым баллоном, холодильником и прочим багажом. Предстояло праздновать там Новый год, и нас попросили привезли что-то к столу и взять с собой чашки, тарелки и столовые приборы.
Нас провожали родители. Папа одного одноклассника, Андрюши, торжественно вручил сыну набор из шести хрустальных фужеров. Моя мама резонно заметила, что лучше такие дорогие фужеры с собой не брать, могут разбиться. Но папа Андрея ответил, что дети должны приобщаться к прекрасному. Фужеры благополучно доехали до зимнего лагеря, были сразу же убраны в шкаф, чтобы не разбились, и пролежали там до самого возвращения в Москву.
И вот мы приезжаем, выходим из автобуса в нашем школьном дворе. Андрюша идет навстречу папе и очень бережно несет коробку с фужерами на вытянутых руках. Зима, он поскальзывается и роняет свою ношу. Все дружно охают.
Открыли коробку - ни одного целого фужера. Папа обнял Андрея и сказал:
- Ничего сын! - дополнив утешение словами персонажа из пьесы Лопе де Вега: -В такой потере горя мало, теряют больше иногда". Не будем горевать, это к счастью! А по дороге придумаем, что мы скажем маме!".
Еще: