Татьяна Усманова: Прочитала на "Московских историях" статью о покупках в магазинах, и в памяти возникло одно небольшое мамино приключение.
Мама меня каждый год отправляла на дачу в Кратово. Потом приезжала сама провести там отпуск. Однажды она приехала в Москву с дачи и отправилась за покупками. Были это примерно в 1960-е годы.
Мама купила двух живых карпов
На улице Богдана Хмельницкого (Маросейка, как называла её моя тётя) был тогда небольшой гастроном. Ничего необычного в нём не было, кроме аквариума, где плавала живая рыба. Карпы, окуни. иногда щуки. Однажды я видела там даже небольшого осетра.
Мама, конечно, не могла пройти мимо такого великолепия. Она купила двух живых карпов. Продавец сказал, что они уснут от недостатка кислорода. Что за сумка была у мамы, в которую она положила этих рыб, не помню. Полиэтиленовых пакетов, по-моему, ещё не существовало.
Как же не зайти в "Фарфор-хрусталь"?
Вышла мама из магазина, а напротив него, через дорогу, достаточно близко Армянский переулок начинался. Если пойти по нему, выйдешь к прекрасному магазину Дом фарфора на улице Кирова (Мясницкая). Как можно упустить такой случай? Мама и пошла.
Дом фарфора - историческое здание на Мясницкой улице, построенное по проекту Фёдора Шехтеля для "фарфорового короля" Матвея Кузнецова. Строительство заняло пять лет и завершилось в 1903 году. Для привлечения публики кроме продажи изделий своих предприятий Кузнецов устроил в доме № 8/2 литературный салон и художественную галерею.
Побывав в магазине и насладившись красотой, она подумала, что и "Детский мир" недалеко. Мама была очень энергичной особой. Она походила на свою бабушку, которая пешком ходила навещать своих взрослых детей в разные деревни, порой весьма неблизко.
Карп скачет по лестнице, а за ним - очередь
Пошла, значит, мама в "Детский мир", а там, естественно, очереди. Стала она задавать популярный в те годы вопрос: "Что дают?" и немного отвлеклась от своей сумки. В это время один карп, почувствовав свободу, из сумки выскользнул и поскакал по полу. Ускакал на лестничную площадку, а с неё ринулся по ступенькам вниз.
Вся очередь рассыпалась, и люди кинулись ловить беглеца. Рыба была поймана и благополучно водворена назад. Что было с очередью, неизвестно. Верится, что люди её восстановили, и всё кончилось благополучно. Мама, конечно, отправилась после этого домой и с карпами по магазинам больше не ходила.
Еще про Маросейку, с которой началось путешествие: