- Это надмолекулярная структура, то есть мультимер, состоящий из протомеров (субъединиц).
- Характерна только для небольшого количества существующих в природе белков (самый известный пример – гемоглобин).
- Субъединицы занимают строго фиксированное пространственное положение, вследствие чего белок выполняет определенную биологическую функцию.
- Объединение протомеров в мультимер происходит самопроизвольно. Для этого в молекулах отдельных протомеров имеются участки, взаимодействующие между собой.
- Протомеры в составе мультимера могут иметь различную первичную, вторичную, третичную структуры, то есть кодироваться разными генами.
- При соединении протомеров в мультимер возникают ионные связи, в формировании которых принимают участие ионы металлов, низкомолекулярные органические соединения.
- Мультимеры способны обратимо диссоциировать на протомеры.
- Малейшее изменение третичной структуры протомеров (что в свою очередь зависит от изменений в первичной структуре) делает невозможным их соединение в мультимер, что приводит к потере или изменению биологических свойств белка.
- Изменение третичной структуры протомеров, которое приводит к невозможности формирования мультимеров, может быть вызвано изменением кислотности среды, концентрации солей и другими факторами. Это лежит в основе регуляторных механизмов в клетке и в организме.
Еще больше материалов в Telegram