Найти в Дзене
ИА Регнум

Эксперт проанализировал, что мешает ONGC получить дивиденды в России

Несмотря на беспрецедентный уровень доступа индийских компаний к российским нефтегазовым активам и солидную финансовую отдачу от этого сотрудничества, его дальнейшее развитие столкнулось с серьезными вызовами из-за санкционного давления. Оно требует активных и скоординированных действий именно от индийской стороны, пишет доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов в своей колонке для газеты «Ведомости».

   Российская нефть / Источник: Иван Шилов © ИА REGNUM
Российская нефть / Источник: Иван Шилов © ИА REGNUM

Индийские компании, такие как ONGC, владеют значительными долями в ключевых активах, включая «Ванкорнефть» (49,9%) и «Таас-Юрях» (29,9%). Это взаимовыгодное партнерство принесло индийским корпорациям солидный доход, который, по данным «Роснефти», почти вдвое превысил объем их первоначальных инвестиций и составил около $9 млрд.

Однако на фоне санкций возникли операционные сложности. Индийская сторона заявляет о заблокированных дивидендах ($350 млн от «Ванкорнефти») и затруднениях с переводом $600 млн в ликвидационный фонд проекта «Сахалин-1».

С российской стороны все выплаты осуществлены в полном объеме на счета партнеров в России, и вопрос их дальнейшего перевода — это зона ответственности индийских компаний и их банков. Для решения проблемы «Роснефть» предложила использовать уже зачисленные на счета в России дивиденды ($361,9 млн) для формирования нужного фонда и поддержала законодательные инициативы для расчетов в рублях.

Таким образом, российская сторона демонстрирует готовность идти навстречу, поддерживая перерегистрацию активов индийских партнеров из Сингапура в Индию и предлагая различные механизмы обхода ограничений. Однако для окончательного решения проблем требуется активная и скоординированная работа самих индийских компаний, что пока остается нереализованным.

Ситуация носит комплексный характер. От того, сможет ли индийский бизнес при поддержке своего правительства найти внутренние решения для внешних ограничений, зависит будущее этих стратегических проектов. «Иными словами, было бы, наверное, правильным не раздувать и преувеличивать на радость Вашингтону эффект введенных им санкций, а спокойно и взвешенно заниматься поиском способов их преодоления. Но создается впечатление, что российская сторона пока что ведет эту работу в одностороннем порядке», — считает Андрианов.

Еще больше новостей на сайте