Найти в Дзене
Mary

И не собираюсь я дарить квартиру твоей бывшей! А то нашли спонсора! - прошипела жена

— Да пошла она к черту со своими проблемами! — Вера швырнула телефон на диван так, что тот отскочил и упал на ковер. — И почему я должна дарить квартиру твоей бывшей? А то нашли спонсора!

Андрей замер в дверях кухни, держа в руке дымящуюся кружку кофе. Вот оно. Момент, которого он боялся уже три недели. С тех пор, как мать затеяла эту безумную историю с квартирой для Полины.

— Верочка, давай спокойно...

— Спокойно?! — Вера развернулась к нему, и Андрей невольно отступил на шаг. Когда жена так смотрела, лучше было держаться подальше. — Твоя мамочка только что звонила и сообщила, что мы с тобой «должны помочь Полинке встать на ноги». Дословно! А знаешь, что она еще сказала?

Андрей поставил кружку на журнальный столик. Руки предательски дрожали.

— Что сказала?

— Что у нас две квартиры, а у бедной Полинки ни одной. И вообще, она мать твоих детей, а значит, почти родная. Почти родная, Андрей! Твоя бывшая жена!

В коридоре раздался звук открывающейся двери. Мария Ивановна, как всегда, пришла без предупреждения. У нее был свой ключ — подарок на день рождения два года назад, о котором Вера уже тысячу раз жалела.

— Дети мои, что за крики? — свекровь прошла в гостиную, снимая пальто. В шестьдесят пять лет она все еще выглядела внушительно: прямая спина, седые волосы, собранные в строгий пучок, и этот особый взгляд, которым умела заставить чувствовать себя виноватым кого угодно.

— Мария Ивановна, — Вера сцепила зубы, — объясните мне, пожалуйста, с какой стати мы должны отдавать нашу квартиру на Тверской вашей бывшей невестке?

— Не отдавать, а подарить, — поправила свекровь, аккуратно развешивая пальто. — И не нашу, а Андрюшину. Квартира записана на него.

— Ах, вот как! — Вера рассмеялась, но смех вышел злой, резкий. — Значит, это не наша квартира? Тогда, может, и ипотека за нее не наша? И ремонт там я не делала? И мебель не мы покупали?

Андрей дернулся было вперед, но мать остановила его жестом.

— Веруня, ты не понимаешь. У Полины сейчас трудный период. Дети растут, а жить негде. Снимает однушку в Люберцах, представляешь? Мои внуки в Люберцах живут!

— Ваши внуки — это ваши проблемы! — выкрикнула Вера. — А моя семья — мои! У нас с Андреем тоже планы есть!

Мария Ивановна присела на край дивана, сложила руки на коленях. Поза была спокойная, но глаза... Андрей знал этот взгляд с детства. Когда мать так смотрела, спорить было бесполезно.

— Какие планы, детка? — голос свекрови звучал мягко, почти ласково. — Вы с Андрюшей уже семь лет живете в своей трешке. Больше вам и не нужно.

— Не нужно?! — Вера схватилась за спинку кресла. — А если мы захотим детей? А если...

— В тридцать восемь? — перебила Мария Ивановна. — Поздновато, не находишь?

Удар пришелся точно в цель. Андрей видел, как лицо жены побледнело, как сжались губы. Эта тема была болезненной. Они пытались три года, ходили по врачам, сдавали анализы... А тут еще Полина со своими двумя детьми. Живое напоминание о том, что у Андрея получилось с другой.

— Мам, хватит, — тихо сказал Андрей.

— Что хватит? — Мария Ивановна повернулась к сыну. — Я правду говорю. Полине нужно помочь. Она же не просит квартиру в центре. Наша на Тверской подойдет. А вы живите здесь спокойно.

— Наша, говорите? — Вера выпрямилась во весь рост. — Значит, решение уже принято? Без меня?

В этот момент в квартире раздался звук еще одного ключа в замке. Дядя Коля. Единственный брат Андрея, который появлялся в их жизни только тогда, когда нужно было решать семейные проблемы. Или создавать новые.

— О, семейный совет? — Коля заглянул в гостиную, весело улыбаясь. — А меня не позвали?

— Коль, — Мария Ивановна оживилась, — как раз вовремя. Объясни Вере, что мы не жадные люди. Что семью нужно поддерживать.

Дядя Коля снял кожаную куртку, прошел к бару в углу комнаты. Налил себе виски, не спрашивая разрешения. В сорок три года он все еще выглядел как вечный холостяк: загорелый, с небрежной стрижкой и этой наглой уверенностью в глазах, от которой женщины теряли голову.

— А что Полина-то сама думает? — спросил он, делая глоток. — Знает о подарочке?

Мария Ивановна замолчала. Андрей почувствовал, как земля уходит из-под ног.

— Мам?

— Ну... я с ней говорила. В общих чертах.

— В каких общих чертах? — голос Веры поднялся на октаву.

— Сказала, что мы подумываем помочь. И она... она очень обрадовалась.

— Я в шоке! — Вера опустилась в кресло. — То есть вы уже все обсудили? Уже все решили? А меня, значит, поставили перед фактом?

Коля покрутил стакан в руках, с интересом наблюдая за происходящим.

— Слушай, Верка, а может, это и правда хорошая идея? — сказал он неожиданно. — Полина женщина одинокая, дети маленькие. А у вас квартира пустует.

— Не пустует! — взорвалась Вера. — Мы туда ездим на выходные! Там наши вещи!

— Ну так вывезете, — пожал плечами Коля. — Подумаешь, проблема.

Андрей почувствовал, как вокруг него смыкается кольцо. Мать, дядя, даже Полина — все против Веры. А он? Он стоял посередине и молчал, как всегда. Как в детстве, когда мать принимала за него все решения.

— Знаешь что, Андрей? — Вера встала, подошла к окну. — Позвони своей Полинке. Пусть приезжает. Хочу посмотреть ей в глаза, когда она будет просить мою квартиру.

— Зачем ты так? — Андрей попытался взять жену за руку, но она отдернулась.

— Как так? Честно? — Вера повернулась к нему лицом. — Ты знаешь, что самое забавное? Вчера звонила риелторша. Говорит, квартиру на Тверской можно продать за шестнадцать миллионов. Шестнадцать, Андрей! А ты ее хочешь подарить.

— Деньги не главное, — встряла Мария Ивановна.

— Не главное? — Вера рассмеялась. — Тогда давайте я подарю вашему внуку машину вашего сына. Или ваше драгоценное дачное кольцо Полинке на память о браке с Андреем.

— Это совсем другое...

— Нет, это то же самое! Только масштаб разный!

Коля допил виски, поставил стакан на барную стойку.

— А давайте я расскажу, что Полина на самом деле собирается делать с квартирой? — сказал он вдруг.

Все повернулись к нему. В комнате стало тихо.

— Что ты имеешь в виду? — медленно спросил Андрей.

— Имею в виду, что ваша бывшая жена, братец, планирует продать подарочек через полгода и купить дом в Подмосковье. Уже даже риелтора нашла.

Мария Ивановна побледнела.

— Откуда ты это знаешь?

— А у меня свои источники, — усмехнулся Коля. — Полинка-то думает, что я на ее стороне. Рассказала по секрету на прошлой неделе. Говорит, глупо в центре с детьми жить. Лучше дом с участком.

Вера медленно повернулась к мужу.

— Теперь понимаешь? Твоя мать хочет подарить шестнадцать миллионов женщине, которая собирается их тут же продать. И это — семейные ценности?

Андрей смотрел на мать, на дядю, на жену. Головокружение накатывало волнами. Как все запутанно стало. И когда успело?

— Мам, это правда?

Мария Ивановна молчала, теребя край шарфика.

— Отвечай! — повысил голос Андрей. Впервые за много лет повысил голос на мать.

— Ну... может быть, она что-то такое говорила... Но ведь это ее право...

— Ее право?! — завопила Вера. — На чужие деньги?!

Телефон на диване завибрировал. Андрей глянул на экран — звонила Полина. Как будто почувствовала, что говорят о ней.

— Не бери, — быстро сказала Вера.

— Возьми, — приказала мать.

— Обязательно возьми, — поддакнул Коля, разливая себе еще виски. — Будет интересно.

Андрей взял трубку.

— Алло?

— Андрюша, привет! — голос Полины звучал необычайно бодро. — Слушай, я тут подумала... А может, встретимся втроем? Ты, я и Верочка? Обсудим нашу квартирку?

Нашу квартирку. Вера скрестила руки на груди и уставилась на мужа взглядом, от которого хотелось провалиться сквозь землю.

— Полина, сейчас не очень удобно...

— Да ладно тебе! Я уже еду. Минут через двадцать буду. Коньячок прихвачу, хороший. Будем отмечать!

— Что отмечать? — хрипло спросил Андрей.

— Как что? Новую жизнь! Мою новую жизнь в центре Москвы!

Связь прервалась. Андрей медленно опустил телефон.

— Она едет, — сказал он.

— Прекрасно, — Вера направилась к выходу. — Встречайте свою благодетельницу. А я пойду к Наташке. Не хочу видеть этот спектакль.

— Веруня, не уходи, — попросила Мария Ивановна.

— Почему не уходить? — Вера остановилась в дверях. — Вы же все уже решили без меня. Зачем я нужна? Только мешать буду.

— Потому что, — Коля поставил стакан и усмехнулся, — самое интересное еще впереди. Полинка ведь не знает, что мы знаем о ее планах. Будет шоу, скажу я вам. Будет шоу.

Андрей посмотрел на дядю, потом на мать, потом на жену. И понял вдруг, что попал в капкан. Капкан, который расставили самые близкие люди.

Вера так и не ушла. Осталась стоять в дверях, скрестив руки на груди. Ждала.

Двадцать минут тянулись как вечность. Мария Ивановна суетилась на кухне, накрывая стол — как будто собралась принимать дорогих гостей, а не решать судьбу семейного имущества. Коля расположился в кресле с видом человека, который пришел в театр на самый интересный спектакль. Андрей мерил комнату шагами, а Вера молчала.

Когда зазвонил домофон, все вздрогнули.

— Я открою, — сказала Мария Ивановна и поспешила к двери.

Через несколько минут в гостиную ворвался ураган по имени Полина. Тридцать четыре года, блондинка, в ярко-красном пальто и сапогах на каблуках. В руках бутылка коньяка и букет цветов.

— Андрюша! — она бросилась к бывшему мужу с объятиями. — Как дела, дорогой? Вера, привет! Ты потрясающе выглядишь!

Вера промолчала. Полина этого не заметила или сделала вид, что не заметила.

— Мария Ивановна, золотая моя! — она расцеловала свекровь в обе щеки. — Спасибо вам огромное! Вы не представляете, как вы меняете нашу жизнь!

— Присаживайся, детка, — Мария Ивановна засуетилась. — Коньячок откроем, отметим...

— Стоп, — Вера шагнула вперед. — Отметим что именно?

Полина повернулась к ней, широко улыбаясь.

— Ну как что? Новое начало! Квартиру в центре! Детям больше не придется тратить два часа на дорогу в школу!

— А потом? — спросила Вера тихо. — Что потом будет с квартирой?

— Потом? — Полина моргнула. — Ну... будем жить. А что еще?

— Всю жизнь?

— Конечно! — Полина рассмеялась. — А что, у вас другие планы на нее были?

Коля хмыкнул в кресле. Мария Ивановна бросила на него предупреждающий взгляд.

— Полин, — Андрей набрал воздух в легкие, — а если вдруг захочешь переехать? Ну, там, в пригород? К природе?

— В пригород? — Полина скривилась. — Зачем? У меня работа в центре, у детей школа рядом. Нет, конечно.

— Даже если предложат хорошие деньги за квартиру? — не унимался Андрей.

Что-то мелькнуло в глазах Полины. Быстро, но Вера заметила.

— Какие деньги? О чем ты? — Полина засмеялась, но смех получился натянутый. — Я же не собираюсь продавать подарок!

— Не собираешься? — Вера подошла ближе. — Точно не собираешься?

— Ну конечно! — Полина отступила на шаг. — Что за странные вопросы?

— А риелтор Светлана Михайловна из агентства "Московский стиль"? — неожиданно встрял Коля. — Тоже не собираешься с ней встречаться?

Лицо Полины изменилось мгновенно. Румянец сошел, глаза забегали.

— Откуда... Я не понимаю...

— Не понимаешь? — Вера села на диван напротив. — Тогда объясню. Ты хочешь получить квартиру в подарок, чтобы тут же ее продать и купить дом. Правильно понимаю?

— Нет! Это не так! — Полина метнулась взглядом к Марии Ивановне. — Мария Ивановна, объясните им!

Но свекровь молчала, глядя в пол.

— Полинка, — тихо сказал Коля, — а давайте без вранья? Вы же взрослые люди.

— Какого вранья? — голос Полины дрогнул. — Я не вру!

— А разговор с риелтором? — Вера достала свой телефон. — Хотите, я ей позвоню? Спрошу, кто к ней обращался на прошлой неделе по поводу оценки двухкомнатной квартиры на Тверской, дом семнадцать?

Полина побледнела окончательно.

— Я... Я просто интересовалась! Из любопытства! Хотела знать, сколько стоит!

— Из любопытства, — повторила Вера. — И дом в Подмосковье тоже из любопытства смотрела?

— Откуда вы все знаете? — прошептала Полина.

— А это неважно, — Вера встала. — Важно другое. Ты хотела нас обмануть.

— Нет! Я не хотела! — Полина заплакала. — Я просто... Понимаете, мне действительно нужна помощь! Но в центре с детьми тяжело! Машины, шум... А за городом чистый воздух, школа хорошая...

— Тогда так и скажи! — взорвалась Вера. — Скажи честно: дайте мне шестнадцать миллионов на дом! Зачем эти игры с подарками?

— Потому что... — Полина вытирала слезы рукавом. — Потому что шестнадцать миллионов никто не даст. А квартиру — может быть.

— Вот и вся правда, — Вера повернулась к свекрови. — Мария Ивановна, вы слышали?

Мария Ивановна сидела на диване, сжав губы. Лицо у нее было каменное.

— Полина, ты меня разочаровала, — сказала она наконец.

— Но я же объяснила! — Полина бросилась к ней. — Мне действительно нужна помощь! Детям нужен дом!

— Детям нужна честная мать, — отрезала Мария Ивановна.

— А мне нужна честная семья! — выкрикнула Полина. — Которая не станет устраивать допросы и нанимать частных детективов!

— Никого не нанимали, — сказал Коля. — Просто я знаю твоего риелтора. Мы в одном спортзале занимаемся. Она мне и рассказала про необычную клиентку, которая хочет продать то, чего еще не получила.

Полина обернулась к нему с яростью.

— Ты специально! Ты все подстроил!

— Я ничего не подстраивал. Просто не люблю, когда людей разводят.

— Кто разводит?! — Полина развернулась к Андрею. — Я развожу? Твоя жена? Ту, ради которой ты бросил семью?

— Эй! — Вера шагнула вперед. — Это уже лишнее!

— Лишнее? — Полина рассмеялась истерично. — А что не лишнее? Что твой муж ушел от меня к тебе? Что оставил двоих детей? Что теперь я одна тяну их на себе?

— Андрей платит алименты, — холодно сказала Вера.

— Алименты! — Полина замахала руками. — Двадцать пять тысяч на двоих детей! Это сколько? На памперсы хватает?

— Полина, быстро успокойся, — закричал Андрей.

— Не дождешься! Думаешь, я не знаю, сколько ты получаешь денег? — она повернулась к нему. — Сто тысяч в месяц! А детям отдаешь двадцать пять!

— Суд назначил эту сумму, — тихо сказал Андрей.

— Суд! — Полина схватилась за голову. — А совесть что назначила?

Вера молча наблюдала за этой сценой.

— Знаешь что, Полина, — сказала она вдруг, — ты права. Двадцать пять тысяч — это издевательство.

Все уставились на нее. Андрей открыл рот, но ничего не сказал.

— Правда? — недоверчиво спросила Полина.

— Правда. И квартиру тебе дарить тоже правильно.

Мария Ивановна просияла, а Коля приподнял бровь.

— Но, — продолжила Вера, — есть одно условие.

— Какое? — настороженно спросила Полина.

— Алименты поднимаем до пятидесяти тысяч. В месяц. На двоих детей. И тогда — получай квартиру.

— Что?! — взорвался Андрей. — С какой стати?

— С той стати, дорогой, что если мы дарим твоей бывшей шестнадцать миллионов, то ты можешь раскошелиться на нормальные алименты. Логично?

Полина смотрела на Веру во все глаза.

— Ты... серьезно?

— Абсолютно. Пятьдесят тысяч в месяц — и квартира твоя.

— Но я не просила увеличивать алименты! — запротестовала Полина.

— А я не просила дарить тебе квартиру, — пожала плечами Вера. — Но раз уж семья решила заняться благотворительностью, давайте делать это по-честному.

Андрей метался взглядом между женой и бывшей женой.

— Вера, мы не можем...

— Не можем что? — она повернулась к нему. — Прилично содержать собственных детей? Или дарить квартиры можем, а алименты платить нет?

— Верочка права, — неожиданно сказала Мария Ивановна. — Если мы помогаем Полине, то пусть и Андрей несет ответственность.

Андрей уставился на мать.

— Мам?

— Что мам? Двадцать пять тысяч — это действительно мало. Стыдно даже.

Коля засмеялся и хлопнул в ладоши.

— Браво! Вот это поворот! Теперь посмотрим, как наша Полинка запоет.

А Полина молчала. Стояла посреди комнаты и молчала, явно прикидывая что-то в уме.

— Так что, Полин? — Вера села обратно на диван. — Согласна на условие?

— Это... это шантаж, — наконец выдавила Полина.

— Нет, это справедливость, — спокойно ответила Вера. — Хочешь шестнадцать миллионов — обеспечь детям нормальное содержание. Или откажись от квартиры.

— Но Андрей не сможет платить столько! У него ипотека, кредиты...

— Сможет, — твердо сказала Вера. — Урежем расходы. Я откажусь от спа-салонов, он — от рыбалки с друзьями. Будем экономить. Ради детей ведь можно?

Андрей чувствовал, как стены квартиры сдвигаются, сжимая его со всех сторон. Жена, которая неожиданно встала на сторону бывшей, но поставила невыполнимые условия. Мать, которая согласилась с женой. Дядя, который откровенно развлекается. И Полина, загнанная в угол.

— Я подумаю, — сказала Полина.

— Думай быстрее, — Коля взглянул на часы. — А то риелторша ждет. Во сколько у тебя с ней встреча? В семь?

Полина покраснела до корней волос.

— Откуда ты знаешь?

— Говорю же — мы в одном зале качаемся. Она мне все выложила. Как ты ей объяснила, что квартира еще не твоя, но будет на днях. Как попросила найти дом в Одинцово. Бюджет — пятнадцать миллионов, один оставить себе.

— Господи... — прошептала Мария Ивановна.

— Да что вы все ко мне привязались?! — Полина взвилась. — Я имею право распоряжаться своей собственностью как хочу!

— Своей? — переспросила Вера. — Уже своей?

— Будет моей! Мария Ивановна обещала!

— Мария Ивановна многое обещает, — сухо заметила Вера. — Но квартира записана на Андрея. И без его согласия никто ничего не подарит.

Все повернулись к Андрею. Он стоял у окна, глядя на вечернюю Москву. Огни, машины, люди... А здесь, в этой комнате, решалась его судьба.

— Андрюша? — позвала мать.

— Андрей? — эхом отозвалась Полина.

Он повернулся. Посмотрел на всех по очереди.

— Знаете что я думаю? — сказал он медленно. — Я думаю, что все вы чокнутые.

— Андрюша! — ахнула мать.

— Да, мам. Чокнутые. Ты решила за меня, что я должен отдать квартиру. Полина решила, что я ей должен. Вера решила, что я должен платить больше алиментов. А дядя Коля устроил здесь цирк для своего развлечения.

— Эй, — возмутился Коля, — я тут непричем.

— Причем. Ты мог рассказать о планах Полины сразу. Но предпочел подождать и устроить шоу.

Андрей подошел к бару, налил себе виски. Руки больше не дрожали.

— Так вот что я решил, — он повернулся к семье. — Квартиру я не дарю. Алименты увеличиваю до сорока тысяч. Полина, этого хватит?

— Но мы же договорились! — запротестовала мать.

— Мы ничего не договаривались. Ты приняла решение без меня. А теперь я принимаю решение без тебя.

Полина смотрела на него с недоверием.

— Сорок тысяч? Серьезно?

— Серьезно. Но квартиру покупай сама.

— Но у меня нет денег на квартиру!

— Значит, снимай. Как большинство людей.

В комнате повисла тишина. Мария Ивановна сжимала в руках носовой платок. Полина всхлипывала. Коля рассматривал свой пустой стакан. А Вера... Вера смотрела на мужа совершенно другими глазами.

— Хорошо, — сказала она наконец. — Но тогда и я принимаю решение.

— Какое? — настороженно спросил Андрей.

— Завтра подаю на развод.

Слова упали в комнату как камни в стоячую воду. Полина перестала всхлипывать. Мария Ивановна выронила платок. Коля замер с поднятым стаканом.

— Ты что несешь? — Андрей поставил виски на стол. — Какой развод?

— Обычный развод, — Вера собрала волосы в хвост, как всегда делала перед важными разговорами. — По взаимному согласию. Или через суд, если не согласишься.

— Но почему? — он шагнул к ней. — Из-за квартиры?

Вера рассмеялась. Коротко, зло.

— Из-за квартиры? Андрей, ты правда думаешь, что дело в квартире?

— А в чем тогда?

— В том, что семь лет я живу с человеком, который не умеет сказать "нет" собственной матери. Который платит своим детям копейки, а потом удивляется, почему бывшая жена просит помощи. Который молчит, когда его мать принимает решения за нас двоих.

Вера подошла к окну, спиной к мужу.

— Знаешь, что меня больше всего убило? Не то, что Мария Ивановна захотела подарить квартиру Полине. А то, что ты промолчал. Опять промолчал.

— Я не знал, что ты против...

— Не знал? — она обернулась. — Серьезно? Мы с тобой семь лет живем, и ты не знал, что я буду против подарить шестнадцать миллионов твоей бывшей?

Андрей опустил голову. Что он мог сказать? Что действительно не подумал? Что привык, что мать решает за него? Что боялся конфликта?

— Верочка, дорогая, — Мария Ивановна встала с дивана, — не спеши. Давайте все обсудим спокойно...

— Не спешу? — Вера повернулась к свекрови. — Мария Ивановна, я семь лет ждала, когда ваш сын станет мужчиной. Когда научится принимать решения сам. Когда перестанет бояться вас расстроить. Хватит ждать.

— Но ведь семью нужно беречь! — взмолилась Мария Ивановна.

— Какую семью? — Вера махнула рукой в сторону Полины. — Ту, где все решают за меня? Где я узнаю о подарке в шестнадцать миллионов из телефонного звонка? Это не семья. Это... даже не знаю, как назвать.

Полина вдруг заговорила:

— Вера, я могу отказаться от квартиры.

— Можешь? — Вера посмотрела на нее с удивлением. — И откажешься?

— Если это спасет твой брак... да.

— Спасет мой брак? — Вера засмеялась. — Полина, мой брак не спасти. Он умер в тот момент, когда мой муж согласился подарить тебе квартиру, не сказав мне ни слова.

— Я не согласился! — возмутился Андрей. — Я вообще ничего не сказал!

— Вот именно. Ничего не сказал. Как всегда.

Коля поставил стакан и встал.

— Ну что, представление окончено? Или будет еще антракт?

— Коля, не время для шуток, — одернула его Мария Ивановна.

— А когда время? — он натянул куртку. — Когда Андрей наконец научится говорить "нет"? Или когда Вера перестанет ждать принца на белом коне?

— Что ты имеешь в виду? — спросила Вера.

— Имею в виду, что ты семь лет пыталась переделать Андрея. А он такой, какой есть. Был и будет мамин сынок. Тебе это не нравилось, но ты терпела. А теперь используешь первый повод, чтобы сбежать.

— Это неправда! — вспыхнула Вера.

— Правда. И знаешь, что самое смешное? — Коля застегнул молнию на куртке. — Андрей тебя любит. По-настоящему. А ты этого не ценишь.

— Если любит, то пусть докажет, — Вера подняла подбородок.

— Как? Подерется с мамой? Выгонит ее из дома? — Коля покачал головой. — Вера, ты взрослая женщина. Должна понимать: люди не меняются. Принимай мужа таким, какой он есть, или ищи другого.

— Найду, — отрезала Вера.

— Найдешь. Только потом не жалуйся, что новый муж не такой добрый и заботливый, как Андрей.

Коля направился к выходу, но остановился у двери.

— А вы, Полина, зря приехали сегодня. Лучше бы дома сидели с детьми. Или к риелторше на встречу шли.

— Коля! — окрикнула его Мария Ивановна.

— Что Коля? Правду говорю. — он обернулся. — И вообще, знаете, что я думаю? Андрей правильно решил. Никому ничего не дарить. Каждый пусть сам зарабатывает на свою жизнь. Полина — молодая, красивая, найдет работу получше. Или мужика нового. А вы, Мария Ивановна, займитесь лучше своей жизнью, а не чужими проблемами.

Он вышел, хлопнув дверью. В комнате снова повисла тишина.

Полина первой пришла в себя.

— Ладно, — сказала она, вытирая глаза. — Я поняла. Квартиры не будет. Алименты, может, увеличат, а может, и нет. Пойду домой.

— Полина, подожди, — Андрей догнал ее в прихожей. — Сорок тысяч алиментов — это серьезно. Я договорюсь с адвокатом, оформим через суд.

— Спасибо, — она натягивала сапоги. — Хоть что-то.

— И еще... Прости, что так получилось. С квартирой.

Полина выпрямилась, посмотрела на него.

— Андрей, а ты знаешь, что твоя жена умная женщина?

— Знаю.

— И сильная. Жаль только, что поняла это слишком поздно.

Полина ушла. Андрей вернулся в гостиную. Мать сидела на диване, уставившись в пол. Вера стояла у окна.

— Вер...

— Не надо, — она не обернулась. — Все уже сказано.

— Но я же отказался дарить квартиру! Сам принял решение!

— После того, как загнали в угол. Это не выбор, Андрей. Это капитуляция.

Мария Ивановна поднялась с дивана.

— Я пойду домой, — сказала она тихо. — Извините... Я хотела как лучше.

— Мам, — Андрей проводил ее до двери. — Не вини себя. Все получится.

— Не получится, сынок, — она погладила его по щеке. — Некоторые ошибки исправить нельзя. Можно только жить с ними дальше.

Когда мать ушла, Андрей вернулся к жене. Вера так и стояла у окна.

— Что теперь? — спросил он.

— Теперь ты идешь спать в гостевую. А завтра я еду к адвокату.

— Вера, пожалуйста...

— Андрей, — она наконец повернулась к нему, — я устала. Устала быть взрослой за двоих. Устала объяснять тебе очевидные вещи. Устала ждать, когда ты станешь мужем, а не маменькиным сынком.

— Я могу измениться!

— Можешь. Но не со мной. Мне уже тридцать восемь. У меня нет времени ждать, пока ты вырастешь.

Андрей хотел что-то сказать, но понял — бесполезно. В глазах жены он увидел то, чего никогда раньше не видел. Усталость. Не злость, не обиду. Простую, тяжелую усталость.

На следующий день Вера действительно подала на развод. Андрей не стал возражать. Через два месяца они мирно разделили имущество: ему досталась квартира на Тверской, ей — трехкомнатная, где они жили.

Полина так и не получила квартиру, но алименты увеличились до сорока тысяч. Она устроилась на новую работу — менеджером в крупную компанию — и через год сняла двушку в нормальном районе.

Мария Ивановна больше не вмешивалась в дела сына. А Андрей... Андрей научился жить один. Поздно, в сорок лет, но научился.

Иногда он думал о том, что было бы, если бы тогда, в тот вечер, он сразу сказал матери "нет". Если бы поговорил с женой, прежде чем соглашаться или не соглашаться на что-то. Если бы...

Но "если бы" — самые бесполезные слова в мире. А жизнь — штука странная. Иногда нужно потерять все, чтобы понять, что ты готов драться за то, что дорого.

Только вот драться было уже не за что. И не с кем.

Сейчас в центре внимания